Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Массивная хрустальная люстра может выглядеть невероятно эффектно в салоне бутике, но в стандартной панельной многоэтажке она способна создать немало проблем

Интерьер01.09.2025

Массивная хрустальная люстра может выглядеть невероятно эффектно в салоне бутике, но в стандартной панельной многоэтажке она способна создать немало проблем. Выбор осветительного прибора должен диктоваться не тол...

Подробнее

Многие опасаются использовать такие принты, боясь визуальных провалов, однако при грамотном подходе эффект превосходит все ожидания

Интерьер01.09.2025

Выбор обоев с вертикальным рисунком способен кардинально преобразить пространство, но этот прием требует точного расчета. Многие опасаются использовать такие принты, боясь визуальных провалов, однако при грамотном...

Подробнее

Продолжаем делиться идеями зонирования пространства В нашей новой подборке — 30+ примеров раздвижных перегородок

Интерьер01.09.2025

Квартира в Москве. Проект Lake and Walls. Раздвижные перегородки — один из лучших инструментов организации пространства. В первую очередь, они не занимают много места, что делает их идеальным решением для маленьки...

Подробнее

Подиумы нечасто можно встретить в интерьере А между тем дизайнеры их любят и рекомендуют использовать в небольших квартирах! Собрали удачные примеры в нашей новой подборке

Интерьер31.08.2025

Квартира в Барселоне. Проект студии Bajet Girame. Подиумы, которые в 1990-е — 2000-е годы часто можно было встретить в интерьерах, постепенно исчезают из наших квартир как пережиток постсоветского прошлого. И, как нам к...

Подробнее

Когда глаза закрываются, а мысли всё ещё бегут — виноват может быть не стресс, а краска на стенах

Интерьер30.08.2025

Когда глаза закрываются, а мысли всё ещё бегут — виноват может быть не стресс, а краска на стенах. Цвет влияет на восприятие пространства сильнее, чем кажется. Психологи и дизайнеры давно изучают влияние оттенков на ка...

Подробнее

Архитекторы Адриана Натчева и Мюррей Гроувс спроектировали этот домик в саду как место для приема гостей и проведения вечеринок

Дача30.08.2025

Card Садовые павильоны и домики — мечта любого горожанина, у кого на участке есть хоть немного места для новой постройки. По просьбе владельцев, мечтавших о своего рода садовой гостиной, где можно отдохнуть от шума...

Подробнее

Кажется, будто в тесной гостиной не хватает воздуха, но решение проще, чем кажется

Интерьер29.08.2025

Кажется, будто в тесной гостиной не хватает воздуха, но решение проще, чем кажется. Дизайнеры десятилетиями используют правило трёх цветов, чтобы зрительно расширить пространство. Секрет в том, что ограниченная палит...

Подробнее

Изоляция проводов и кабелей — назначение и разновидности

Термоизоляция для электрической сети обязательна, она выполняет целый ряд функций. Основная задача – предупредить прямой контакт человека с токоведущими частями, обезопасить саму сеть от термического, механического и химического воздействия.

Всегда ли проводилась изоляция проводов

Изоляционная лента для проводов

Уже на первых этапах использования электричества было известно, что проводку придется изолировать. Сегодня в качестве изоляции используется пластик, резина и другие бюджетные изоляционные материалы, срок службы которых будет продолжительным.

В недалеком прошлом использовались неэффективные, но при этом дорогостоящие материалы. Также встречались неизолированные провода, которые были отмечены соответствующей табличкой, чтобы люди проявляли осторожность около них.

Требования к изоляции электропроводки

Материал, предназначенный для изоляции, обладает не только диэлектрическими качествами, но и выполняет защитную функцию. С учетом способа установки и условий использования к изоляции могут быть предъявлены и другие требования.

  • Длительный эксплуатационный срок, высокая степень устойчивости к старению.
  • Высокая прочность к истиранию и разрывам.
  • Устойчивость к температурному воздействию, особенно высоким температурам.
  • Отсутствие возможности перегибов.
  • Сопротивляемость химическому воздействию.

Требования к изоляционному материалу видоизменяются в зависимости от механических воздействий окружающей среды, механических нагрузок, токопроводимости в среде использования.

Муфта и ее изоляция

Муфта для изоляции кабеля

Соединительная муфта используется в тех случаях, когда требуется удлинить провод, например, при переносе выключателя или розетки. Муфта вместе с проводкой будет заделана в стене, поэтому ее изоляция должна быть герметичной. Самый надежный вариант в этом случае – использование термоусадочной трубки. При выборе учитывается степень ее усадки. Как правило, для этой детали характерна трехкратная усадка, это важно учесть при выборе требуемого диаметра. Изоляция проводится в несколько этапов – прежде всего, жил, а далее остального участка.

Как только жилы будут соединены, трубку протаскивают до конца провода.

Изоляция токопроводящих жил

Места, где соединены жилы, изолируют с помощью обыкновенной изоленты, но при этом контакт будет толще, и надеть на него термоусадочную трубку будет сложнее. В качестве аналога предпочтительнее использовать специальный термоусадочный материал. Усадку проводят с помощью обыкновенной зажигалки или строительного фена.

Изоляционный слой оболочки

На этом этапе изоляция токоведущих частей уже должна быть завершена, для полной и надежной герметизации дополнительно обрабатывают и оболочку муфты. Особенно это играет важную роль при муфтировании оболочных кабелей или проводов. Трубка должна скрывать место соединения и находить на внешний изоляционный слой с обеих сторон минимум на 1 см, в противном случае есть вероятность попадания пыли и влаги под заводскую оболочку проводки.

Коммутационные коробки

Изоляция проводов в коммутационной коробке

Контактными устройствами во внутриквартирной сети являются коммутационные коробки. Эта конструкция защищена от пагубного воздействия окружающей среды корпусом и крышкой. Необходимость изолировать электрические провода будет зависеть от конструктивных особенностей оборудования. Если оно оснащено зажимными колодками, дополнительная защита не требуется. Если такого нет, необходимо разграничение проводников.

Соединение при помощи скруток чаще всего используется в контактных коробках, не оснащенных колодками. Однако с течением времени скрутка утрачивает свою плотность из-за расширений, вызванных температурными перепадами и окислением проводников. Для этого плотно скручивают зачищенные концы жил по часовой стрелке, а далее, надев колпачок, его прокручивают в том же направлении, приложив немного усилий. Внутренняя полость пластикового колпачка оснащена стальной конусной пружиной. При осторожном прокручивании оно плотно прилегает и обжимает контакт. Колпачки могут выпускаться в разных цветах и размерах, что позволит подобрать подходящий контакт.

Делая скрутки, рассчитанные на большие нагрузки, перед изоляцией провода обрабатывают специальным веществом, предназначенным для электроконтактов. Это позволит снизить сопротивление, а также защитить от активного окисления.

Изоляция СИЗ не может обеспечить надежную герметичность, поэтому может использоваться только в специальном отсеке контактного устройства. Если в будущем потребуется подключение новой линии или замена светильника, колпачок достаточно просто снять, чего нельзя сказать об изоленте.

Во время выполнения работ на линии требуется отключить питание в щитке.

Изоляция проводов электрических приборов

Существует несколько способов заизолировать провод в электрических приборах.

Изоляция проводов изолентой

Прежде всего, необходимо основательно скрутить все провода между собой. Если провод имеет большое количество жил, предпочтительнее их просто спаять.

Далее берется изолирующий материал и осторожно обматывается весь кабель. Важно, чтобы в конечном итоге вышло два слоя. Нельзя допускать, чтобы даже самая малая часть провода осталась не заизолированной, это неизбежно приведет к замыканию.

Изоляция проводов термоусадкой

Термоусадка для проводов

Таким способом изолировать провода проще простого. Но важно надеть трубку в тот момент, когда все провода между собой уже будут надежно соединены. Предпочтительнее всего использовать для изоляции медных жил.

После того как все жилы были соединены, на провод надевается колпачок, который нужно прогреть. Лучше всего для усадки использовать строительный фен, но если его нет, можно обойтись и обыкновенной зажигалкой. При этом термоусадка должна полностью стянуться на проводе, поскольку сопротивление изоляционного слоя провода приведет к аварии.

Термоусадку используют для изоляции проводов, которые предназначены для работы во влажной среде, воде или земле.

Как заизолировать провод в стене

Требуется выбрать штукатурку на расстоянии до 3-5 см от места повреждения по обе стороны, глубина траншеи – 1 см. Эти условия обязательны для беспрепятственного и качественного соединения поврежденных участков цепи. Следующий этап – разъединить провода и сделать надрез в изоляционном слое вдоль по центру.

С поврежденных концов проводника снимается изоляционный материал на 10-15 мм. Если проводка старая, изоляция, скорее всего, будет твердой и удалить ее с помощью ножа в тесных условиях будет практически невозможно. Лучше использовать метод оплавления.

Концы медных жил покрываются слоем припоя паяльника. Залудить проводники важно со всех сторон очень тщательно. В завершение на место соединения надевается изолирующая трубка. Если требуется влагостойкое соединение, предварительно соединенный участок можно обработать силиконом.

Как обезопасить использование удлинителя в саду

Термоусадочный рукав

Чтобы подключить садовое оборудование, требуются удлинители со степенью влагозащиты IP54. Если изоляционный слой был поврежден, его обязательно требуется герметизировать для обеспечения полной безопасности эксплуатации. Сделать это можно с помощью термоусаживаемой ленты. Достаточно просто обмотать ею провод и нагреть феном.

При термическом воздействии изолирующее вещество дает усадку, тем самым плотно обжимая провод. Также при усадке из внутренней поверхности изоляционного материала выделяется клей, усиливающий действие. По качеству выполненных работ термоусаживающая лента не уступает трубкам, изготовленным из аналогичного материала. Еще одно преимущество строительного материала заключается в том, что есть возможность использовать его обмоточным способом.

Меры предосторожности

Прежде чем приступать к изоляции проводов электрической сети и бытовых приборов, необходимо убедиться в том, что сеть обесточена. Напряжение рекомендуется отключать с помощью специального автоматического выключателя. Далее плоской отверткой с индикатором проверяется наличие напряжения на выходе – месте, где будут проводиться работы.

При выполнении работы имеет значение качество используемых материалов. Если материал легко воспламеняем и боится термического воздействия, это в будущем неизбежно приведет к аварии или нештатным ситуациям.