Необходимые продукты
Для приготовления запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- фарш из мяса (можно использовать любые виды или их смесь) – 500 г;
- картофель — 8 шт. среднего размера;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- молоко — 150 г;
- подсолнечное масло — 100 г;
- сыр — 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- соль, молотый перец — немного, по желанию.
Процесс приготовления картофельной запеканки
Готовится картофельная запеканка с фаршем так:
- Картофель промыть, очистить от кожуры, нашинковать небольшой соломкой.
- В сковороду с высокими стенками налить подсолнечное масло, обжарить картофель до мягкости.
- В отдельной сковородке обжарить на масле измельчённый лук и морковь.
- Добавить к ним фарш, приправить специями, готовить около 10 минут.
- Фарш с овощной зажаркой выложить на сковороду поверх картофеля.
- Перемешать все продукты.
- В глубокой ёмкости взбить 2 яйца и молоко, посолить.
- Зелень порубить, посыпать ею фарш, залить яичной смесью.
- Готовить под закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
- Посыпать блюдо тёртым сыром, жарить ещё 10 минут.
- Томат нарезать дольками, украсить им готовую запеканку. Предварительно её выкладывают на широкое блюдо и немного охлаждают.
Сверху запеканку можно украсить веточками зелени. Рекомендуется подавать блюдо самостоятельно либо с салатом из свежих овощей.
Если нет духовки или желания возиться с выпечкой, отлично подойдёт рецепт запеканки на сковороде. Простое и вкусное блюдо подойдёт и для обеда, и для ужина.