Грибной суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- любые грибы — 600 г;
- цветная капуста — 300 г;
- куриный или овощной бульон — 1–2 л;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- сливки 18% — 75 мл;
- петрушка — небольшой пучок;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Грибы помыть, нарезать на кусочки.
- Лук очистить и измельчить.
- Порезать цветную капусту, чеснок и петрушку.
- На растительном масле в толстодонной кастрюле обжарить овощи с зеленью, добавить грибы. Томить на медленном огне до полуготовности.
- В кастрюлю влить бульон, посолить и поперчить, после закипания варить ещё 10 минут.
- Пюрировать суп блендером, добавить сливки и снова вскипятить.
Подавать с зеленью.
Густой грибной суп идеально сочетается с сухариками. Для их приготовления достаточно просушить белый хлеб, нарезанный кубиками, в духовке или микроволновой печи.
Кабачковый суп-пюре с баклажанами
Ингредиенты:
- овощной бульон (можно использовать воду) — 1 л;
- молодые кабачки — 3 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- перец, соль, тмин — по вкусу.
Как готовить:
- Все овощи промыть, с помидоров снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
- Кабачки и баклажаны обжарить на сливочном масле до полуготовности.
- Прожарить морковь и сельдерей в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Выложить в сковороду помидор и измельчённый чеснок. Посолить и поперчить, приправить по желанию тмином.
- Добавить к помидорам остальные овощи, тушить ещё пять минут.
- В кастрюле довести до кипения бульон, выложить в него содержимое сковороды и варить на медленном огне 10 минут. Затем превратить суп в пюре с помощью погружного блендера.
- Выключить газ и дать настояться блюду под закрытой крышкой 10 минут.
Если баклажаны горчат — не беда. Следует присыпать их солью, оставить на 15 минут, затем промыть водой. Горечь исчезнет.
Суп-пюре с курицей и сыром
Ингредиенты:
- круглозёрный рис — 150 г;
- курица — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 400 г;
- картошка — 4–5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень — один пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Курицу залить водой (приблизительно 3 л), довести до кипения, снять пенку, посолить и поперчить. Варить около 30 минут.
- Вынуть мясо из бульона, немного остудить и нарезать на кусочки.
- Рис промыть, всыпать в кипящую жидкость. Варить около 10 минут.
- Очищенные лук, картофель и морковь мелко порезать. Выложить к рису.
- Проварить 5 минут, добавить мясо и убавить огонь.
- Плавленый сыр натереть на тёрке, выложить в бульон, интенсивно перемешивая.
- Когда суп будет готов, превратить его погружным блендером в пюре.
При подаче украсить рубленой зеленью.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты:
- крупные томаты мясистых сортов — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима — 20 мл;
- лимонный базилик — несколько листочков;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Вымытые помидоры обдать кипятком, снять кожу, порезать.
- Очищенный лук мелко нарезать. Спассеровать в сотейнике или кастрюле на растительном масле.
- Выложить томаты к луку. Томить на умеренном огне, пока помидоры не пустят сок.
- Добавить соль, перец и горячую воду (около 2 л). Тушить 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Пюрировать массу погружным блендером.
Подавать с чесночными гренками и базиликом.
Если томаты окажутся с ярко выраженной кислинкой, в процессе варки рекомендуется добавить в суп 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления супа-пюре настолько прост, что не доставит хлопот даже неопытному повару. Полученное блюдо можно сдобрить зеленью, любимыми овощами и специями.