Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Рассказываем, чем прекрасны ботанические сады Москвы и на что там можно посмотреть

Дача06.07.2025

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН Центральный ботанический сад г. Москвы основан в 1945 году и расположен в лесопарковой зоне Москвы. Это крупнейший ботанический сад в Европе. Он располагает жи...

Подробнее

Уход за садом может быть сродни медитации, особенно с качественными инструментами Только представьте: тихое утро, на ветках капли росы, в руках секатор с идеально заточенными лезвиями — что может быть лучше?

Дача01.07.2025

Тенденция розариев на подъеме. Вместо точной симметрии — легкость и непринужденность; вместо намеренно установленных границ — свободно растущие кустарники. Вдохновленные садами Англии и Прованса, садоводы по ...

Подробнее

Трудно поверить, но садовые гномы больше не табу! Ироничные дизайн-версии фигурок для сада — это взгляд на мир глазами ребенка и добрый юмор

Дача29.06.2025

Кадры из фильма «Амели» режиссера Жана-Пьера Жене. Если вы все еще считаете, что прикроватные фигурки — это вульгарно и признак дурного вкуса, можете смело переворачивать страницу. Садовые гномы — самый с...

Подробнее

С приходом лета все больше времени хочется проводить на открытом воздухе Веранда может стать идеальным местом для отдыха и общения

Дача22.06.2025

Совет № 1 Застелите пол тканым ковриком или килимом: он создаст приятный всплеск цвета и создаст эффект плавного «перетекания» из пространства дома на балкон. А еще такой коврик настолько приятен на ощуп...

Подробнее

17 июня в Москве впервые открылась для публики историческая часть НИИ скорой помощи имени Н

Дача19.06.2025

Речь идет об исторической части Института имени Н.В. Склифосовского — бывшем странноприимном доме, открытом в 1810 году по инициативе графа Николая Петровича Шереметева и его супруги Прасковьи Ивановны Же...

Подробнее

Есть растения, которые отлично уживаются друг с другом Но бывают такие виды, которые вместе лучше не сажать

Дача18.06.2025

Высокие грядки с морковью и другими овощами. 1. Морковь и лук Плюсы: Они защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Недостатки: Разные растения имеют разные потребности в питательных веществах, особе...

Подробнее

Георгины вернулись в садовую «моду», в своих проектах их используют многие флористы и ландшафтные дизайнеры

Дача15.06.2025

Георгины добавляют цвет и интерес саду с августа по конец октября. Последние пять лет они считались устаревшими и выращивались только садоводами, которые действительно их любили. Теперь георгины снова в ...

Подробнее

Как заземлить ванну в квартире: пошаговая инструкция

Ванная комната — потенциально опасное место. Повышенная влажность и электрические приборы могут нанести серьезный вред человеку. Стиральная машина, ванна с подогревом, водонагревательный бак и даже фен — источники высокого напряжения. Именно поэтому важно задуматься о том, как произвести заземление в ванной комнате.

Зачем производить заземление

Прохождение тока при замыкании

Прежде чем определиться с работой, необходимо изучить теорию. Важно понять, как работает заземляющий проводник, для чего он нужен и каким образом корректно произвести подключение.

Заземление — это дополнительная защита утечки электрического тока. Проводник состоит из кабеля с медными жилами. Один контакт подключается к корпусу, другой уходит в землю. В случае контакта с фазой и нулем провод заберет на себя ток и перенаправит в землю. Подобная схема подключения может уберечь от поражения электричеством.

Ванная комната — источник повышенной влажности, а значит любой электроприбор и незащищенная розетка может представлять опасность. Со временем бытовые приборы могут выходить из строя. Распространенная поломка — фаза пробивает на корпус. Во время контакта между токопроводящим корпусом и незаземленной поверхностью, человек пропускает через себя электричество. Чугунная или металлическая ванна в данном случае служит проводником. Чтобы избежать травматизма, достаточно пустить ток по пути наименьшего сопротивления.

В многоквартирном доме советского образца отсутствует заземление. Считалось достаточным подсоединить ванну и трубопровод к общему стояку. Данная схема будет рабочей, если весь стояк состоит из элементов проводящих ток. Но в современном быту используют пластиковую канализацию, а значит такой вид заземления не будет работать.

Подключение разных видов ванн

Подключение заземления к стальной ванне

Разные материалы ванн требуют индивидуального подхода. В обиходе встречаются несколько основных типов конструкций:

  • чугунные;
  • стальные;
  • акриловые;
  • старого образца;
  • джакузи.

Стандартное заземление чугунной ванны происходит путем соединения токопроводящих элементов с заземленными трубами. Если говорить о современных изделиях, то в них уже предусмотрен лепесток для удобного монтажа кабеля. Все что нужно сделать — подключить многожильный проводник к устройству посредством гайки болта и шайбы.

Заземление, присоединенное к ножке ванны

Стальные ванны можно обезопасить несколькими способами. Если к корпусу приварены металлические ножки, крепление производят с помощью болта и гайки. Также можно приварить провод непосредственно к стенке. Главное условие для хорошей передачи тока — отсутствие краски, лака или грунтовки.

Акрил — диэлектрик, а значит не способен пропускать через себя ток. Тем не менее акриловую конструкцию необходимо заземлить. Есть две причины, требующие выполнить комплекс работ. Первая — экструдированные ванны комплектуются металлическим корпусом. Вторая причина — акрил способен накапливать статическое электричество, особенно при набирании воды.

В ваннах старого образца не предусмотрены контактные площадки для заземляющего провода. Чтобы выполнить подключение требуется просверлить отверстие в ножке. Затем следует закрепить проводник болтовым соединением.

Принцип работы джакузи основан на использовании электрического тока. Поэтому подключение гидромассажной ванны к земле — первое, что нужно сделать перед эксплуатацией. Чтобы обезопасить использование, достаточно установить розетку с заземлением. Важно, чтобы она была с защитой от попадания влаги.

Ход выполнения работ

Хомут заземления

Выполнить заземление стационарной ванны в доме или квартире — не простая задача, требующая минимального набора знаний в электрике. Перед началом работ необходимо ознакомиться с основными пунктами ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Выполняя подключение самостоятельно, важно следовать пошаговой инструкции. Так снижается вероятность совершить ошибку. Монтаж заземляющего проводника можно выполнить за четыре шага:

  • выбор материалов перед началом работы;
  • подготовка инструмента для электротехнических работ;
  • прокладка шины заземления;
  • заземление электроприборов.
Заземляющий проводник

По правилам электромонтажных работ проводник заземления в жилом доме должен иметь сечение не менее 6 мм2. Оплетка кабеля изготовлена из ПВХ и имеет стандартный окрас желтого и зеленого цвета. Если используется болтовое соединение, важно выбирать нержавеющие элементы.

Во время выполнения работ может потребоваться дрель со сверлом диаметром 6 мм. Отвертка PH, разводной ключ и инструмент для снятия изоляции. Если специальных клещей для оплетки нет, можно воспользоваться ножом. В отдельных случаях может понадобиться сварочный аппарат (касается заземления ванны с металлической основой).

Первым делом необходимо закрепить оголенный провод на специальной площадке в ванной. При снятии изоляции нельзя допускать повреждение жилы. Для приемлемого эстетичного вида шина убирается в короб, проводиться под ванной или закрывается штукатуркой. После прокладки провод подключается к заземляющей перемычке.

В заземлении также нуждаются электрические приборы. Бытовая техника уже имеет третий контакт. Для корректного подключения достаточно приобрести специальную розетку и вывести провод на общую перемычку.

Устройство защиты от тока

Схема устройства заземления ванны

В многоквартирных домах редко встречается заземление. В основном электрическая сеть ограничивается двумя проводниками — фаза и ноль. В редком случае можно встретить два силовых кабеля 220В. Для подобных случаев есть схема подключения через нейтральный провод.

Категорически запрещено напрямую подключать заземляющий провод к нулю. Монтаж разрешен только при наличии устройства защиты от поражения электрическим током. Перед тем как приступать к работе, следует удостовериться, что правила СНИП и ПУЭ соблюдены.

УЗО — автомат, позволяющий производить подключение земли через нейтральный провод. Приспособление само определяет разницу напряжения между фазой и нулем. Если в сети произойдет резкий скачок, сработает автомат и отключит сеть.