Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

В конце зимы многие из нас ждут Масленицу — один из самых веселых и любимых народных праздников

Дача18.02.2025

У любимой и долгожданной Масленичной недели есть много других названий: Масленичная неделя, Семикова Племяница (Семик — праздник в честь предков и начала лета), Обедуха, Блиноедица, Обжорная, Разгульная, ...

Подробнее

Весеннее обновление интерьера — это не только смена текстиля и аксессуаров, но и работа с цветом

Дача18.02.2025

С приближением весны хочется наполнить свой дом светом, теплом и легкостью. Один из самых простых способов добиться этого — использовать цвета, которые ассоциируются с солнечным светом и свежестью, а так...

Подробнее

В преддверии Дня всех влюбленных, 8 марта и других весенних праздников предлагаем подборку арт-подарков, которые помогут рассказать о своих чувствах не только 14 февраля, а в любое время!

Дача14.02.2025

Любовь к себе, любовь к своему партнеру, любовь к своим друзьям и семье или любовь к искусству — ее всегда стоит выражать. Какой лучший способ выразить свои чувства, чем что-то действительно уникальное? Мы знаем о...

Подробнее

Чтобы порадовать себя летом сочными ароматными помидорами, готовиться нужно весной — с помощью нашей инструкции по подготовке рассады

Дача11.02.2025

До выращивания молодых томатов еще предстоит пройти долгий путь — еще есть время подготовить рассаду в соответствии с многолетним опытом садовода. Когда начинать подготовку рассады Чтобы томаты хорошо...

Подробнее

В преддверии Дня всех влюбленных собрали для вас фильмы, которые отлично подойдут для уютного романтического киновечера

Дача10.02.2025

«Ешь. Молись. Люби» Главная героиня — замужняя женщина, которая однажды понимает, что живет не той жизнью, о которой мечтала. После развода она отправилась в путешествие по миру, исследуя новые горизонты и открыва...

Подробнее

Скоро настанут теплые деньки, и можно будет снова распахнуть все окна и открыть после зимнего сезона балкон

Дача10.02.2025

1. Свечи и фонарики Освещение создает уютную и, по крайней мере визуально, теплую атмосферу. Украсьте свой балкон свечами или фонариками: большие можно поставить на пол, маленькие — на небольшой журнальный ст...

Подробнее

Лопнувшие на деревьях почки — верный признак наступления весны, но до появления первой листвы еще как минимум месяц

Дача06.02.2025

Шаг 1: Замочите срезанные ветки в теплой воде на полчаса. Шаг 2: Острым ножом сделайте небольшой надрез глубиной в несколько сантиметров в месте разреза. Шаг 3: Удаляйте нижние почки с веток, которые ...

Подробнее

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок

При монтаже распределительных силовых цепей и сложных электронных устройств невозможно обойтись без специальных соединительных приспособлений. Колодка электрическая – один из конструктивных элементов, широко применяемых при обустройстве монтажных соединений. Это изделие выпускается в самых различных исполнениях, с каждым из которых потребуется ознакомиться более подробно.

Принцип работы электрических колодок и их виды

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Электрические колодки предназначены для надежного соединения проводников

Основой работы электрических соединительных колодок является принцип создания надежного контакта, получаемого за счет прижимных механизмов различного типа. При его обустройстве два коммутируемых проводника вставляются в контактные отверстия, имеющиеся с обеих сторон, а затем зажимаются в них.

Возможность обустройства контакта без непосредственного соприкосновения позволяет применять эти изделия для соединения электрических шин, изготавливаемых из разнородных металлов.

Широкий выбор предлагаемых отечественным рынком контактных соединителей объясняется разнообразием их исполнений, отличающихся по следующим признакам:

  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • способ, используемый для создания надежного контакта;
  • расположение клеммных креплений.

Материал корпуса

Колодки для проводов отличаются материалом, применяемым для их изготовления. Бывают керамическими или пластиковыми. Во втором случае в качестве материала корпуса используется полипропилен, полиамид, эбонит и карболит. Керамика в основном применяется при высокотемпературных режимах работы коммутируемых цепей и оборудования (в электронагревателях, например).

Пластичный полипропилен подходит для ситуаций, когда необходимо выдерживать нагрузки, связанные с повышенными деформациями. Типичный пример его применения – подключение соединительных цепей осветительного оборудования. Карболитовые и эбонитовые изделия устойчивы к вибрациям, а поливинилхлорид традиционно используется для обустройства слаботочных соединений.

Способ крепления проводника

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Клемма ножевого типа

В соответствии со способом крепления проводников и механизмом их фиксации различаются следующие виды клеммных колодок:

  • барьерные или строительные соединители (их чаще всего называют винтовыми);
  • фиксаторы зажимного типа, включая самозажимную разновидность;
  • колодки линейного типа, состоящие их нескольких клемм, расположенных в один ряд;
  • ножевые клеммники.

Соединительные колодки для электропроводки с винтами гарантируют качественный контакт при протекании в нагрузочных цепях токов, не превышающих расчетные значения. С их помощью при монтаже электросети подключают розетки, а также соединяют проводники во время их укладки в нишах или кабельных каналах. Надежность образующегося контакта в этом случае обеспечивается специальными винтовыми зажимами. Соединители этого типа не рекомендуется использовать при работе с алюминиевыми проводами.

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Самозажимные колодки

Зажимные (или самозажимные) фиксаторы оснащены упругими пружинными клеммами. Для фиксации проводка достаточно зачистить его конец, а затем протолкнуть внутрь колодки до упора. Для извлечения вставленной жилы достаточно оттянуть имеющийся на клемме рычажок в сторону. В более продвинутых моделях предусмотрена функция автоматического зажима. Корпус таких фиксаторов изготовлен на основе полимеров, а в качестве контактов в них используются две латунные пластины.

Такие колодки удобно использовать в качестве переходного элемента в небольших распределительных коробках, где наладить надежное соединение порой бывает очень сложно. Для выполнения подключения проводник просто вставляется в клемму до упора, где самостоятельно фиксируется пружинным зажимом. Ножевые соединители традиционно применяются при обустройстве заземлений и занулений. При наличии на соединяемых проводах изоляции специально зачищать ее не нужно, поскольку при обжатии она счищается автоматически.

Расположение контактов

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Линейная клеммная колодка

По расположению соединительных контактов известные коммутаторные колодки делятся на линейные (в виде последовательного ряда клемм) и проходные. Первые предназначаются для соединения однотипных проводников (земляных шин, например), объединяемых на одной полностью металлической линейке. Проходные изделия востребованы при организации линейного соединения проводов и при необходимости сращивания жил из разнородных металлов (медных и алюминиевых, например).

У другой разновидности таких соединителей клеммы разделены диэлектрическими перегородками из пластика. При необходимости от такой заготовки ножом отрезается нужное количество контактов.

Еще один тип фиксаторов, называемый барьерным, внешне похож на проходные клеммники, но разделительная перегородка более основательная. Диэлектрическое ограждение выступает далеко за плоскость контакта, надежно защищая его от соприкосновения с металлическими предметами (отверткой, например).

Требования к колодкам

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Проводники должны без усилий вставляться в клеммы

Соединительные колодки любого типа обычно соответствуют следующим требованиям:

  • материал отличается устойчивостью к высоким температурам, не допуская прямого горения;
  • при сильном нагреве деформация корпуса исключается, защитная оболочка изготавливается только из негорючих материалов;
  • монтируемые проводники фиксируются в клеммах очень надежно и вставляются в них без особых усилий;
  • контактные пластинки устраиваются таким образом, чтобы исключить коррозию при использовании разнородных проводников.

Кроме того, в технических условиях отдельно указывается, что на клеммник обязательно наносится маркировка с указанием диаметра жил и величины допустимого напряжения. По своим влагозащитным показателям они должны соответствовать условиям, в которых их предполагается использовать.

Правила выбора клеммников

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Клемма должна иметь качественный корпус

Многие пользователи нередко сталкиваются с трудностями при выборе коннекторов для соединения проводок. Перед покупкой коммутирующих изделий сначала нужно тщательно обследовать провод, с которым предстоит работать, и в первую очередь определиться с его сечением.

Далее рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • качество корпусного материала, гарантирующее надежную изоляцию клеммы;
  • при оценке винтовых зажимов и скобок соединителя предпочтение отдается стали;
  • клеммы по возможности выбираются в компактном исполнении, что позволит размещать их в ограниченных пространствах.

Еще одно требование к коннекторам состоит в удобстве их монтажа и последующего обслуживания.

Желательно, чтобы поверхность допускала возможность нанесения дополнительной маркировки. Внутренняя часть отдельных образцов заполняется специальным гелем на основе каучука, препятствующим окислению контактов и повышающим их надежность.

Особенности монтажа

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
Механизмы зажимных клемм самоподтягивающихся

Сочленение проводов и кабелей посредством клеммников не потребует от исполнителя особого мастерства и специальных навыков. Для проведения такой операции потребуются сама колодка распределительная электромонтажная и два соединяемые конца проводников. Для образования надежного контакта следует правильно подобрать ее по размеру гнезда, оптимально подходящего под сечение оголенных жил. После этого в него вставляются концы проводов, которые затем фиксируются винтами. Но еще раньше с них удаляется изоляция на расстоянии примерно 5-7 мм.

Колодки из нескольких секций обычно разрезаются на нужное количество сегментов. При работе с мягкими алюминиевыми жилами (когда обойтись без них не удается) зажимать их винтами следует с особой осторожностью, исключающей возможность продавливания и обрыва металла.

Положительные и отрицательные стороны

Конструкция и технические характеристики соединительных электрических колодок
К положительным сторонам относится надежность образующихся контактов

Широкую популярность в электротехнике контактная колодка для электропроводки приобрела благодаря следующим достоинствам:

  • Простота объединения двух и более проводников из разнородных металлов с различным сечением жил. Специального инструмента не требуется.
  • Возможность сохранения состояния проводов в удобном для повторного монтажа виде.
  • Безопасность образующегося соединения за счет высокого качества корпусного изолирующего материала.
  • Надежность образующихся контактов.
  • Устойчивость клемм к механическим и температурным воздействиям, а также к опасным растяжениям и вибрациям.
  • Небольшие размеры изделий, позволяющие свободно размещать их в распределительной коробке и корпусе выключателя.

Существенный недостаток этих приспособлений – относительно высокая цена (10-12 рублей за штуку). При значительных объемах электромонтажных операций этот показатель бывает чувствительным для бюджета.

Со временем стоимость соединителей заметно снизится. Объясняется это быстрым развитием современных технологий и конкуренцией на рынке соответствующих материалов. Все это еще более привлекает пользователей к удобным в обращении и надежным в эксплуатации клеммным изделиям.