Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Дизайнеры интерьеров часто используют приемы, которые делают пространство гармоничным

Интерьер17.10.2025

Дизайнеры интерьеров часто используют приемы, которые делают пространство гармоничным. Один из них называют «правилом трех». Этот принцип прост, но его эффект заметен сразу. Он помогает создать стильный интерьер без ...

Подробнее

В дорогих интерьерах люстры по центру почти не встречаются

Интерьер16.10.2025

Многие привыкли, что люстра в центре комнаты — это обязательный элемент интерьера. Но дизайнеры все чаще отказываются от этого решения. В дорогих интерьерах люстры по центру почти не встречаются. И на это есть веские ...

Подробнее

Многие уверены, что белый цвет — лучший способ визуально увеличить пространство

Интерьер15.10.2025

Многие уверены, что белый цвет — лучший способ визуально увеличить пространство. Но дизайнеры утверждают, что это не всегда так. Белые стены могут создавать ощущение пустоты и холодности. А есть оттенок, который делае...

Подробнее

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о ремонте, мечтал о квартире, которая выглядит дорого и стильно

Интерьер14.10.2025

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о ремонте, мечтал о квартире, которая выглядит дорого и стильно. Но дизайнеры редко раскрывают все секреты, которые помогают добиться такого эффекта. Интерьер — это не только мебель...

Подробнее

Может ли интерьер с антикварной мебелью выглядеть современно? Стоит ли бояться старых вещей? Как не превратить квартиру в музей? Ответы в лучших проектах наших экспертов

Интерьер14.10.2025

Кирилл Истомин отлично разбирается в истории декораторского искусства. Тем более удивительным кажется его, порой, вольное обращение с наследием прошлого. Например, в интерьере этой итальянской виллы старинное з...

Подробнее

Один из самых эффективных приемов — стратегическое размещение зеркал напротив источников естественного света

Интерьер13.10.2025

Профессиональные дизайнеры интерьеров давно используют оптические иллюзии для визуального расширения небольших помещений. Один из самых эффективных приемов — стратегическое размещение зеркал напротив источнико...

Подробнее

Выбор плитки для ванной комнаты часто определяется эстетическими предпочтениями, а не практической целесообразностью

Интерьер12.10.2025

Выбор плитки для ванной комнаты часто определяется эстетическими предпочтениями, а не практической целесообразностью. Мелкий и сложный рисунок на кафеле создает эффект визуального шума, который делает пространств...

Подробнее

Что такое норматив потребления электрической энергии

Электричество является продуктом, который от производителя через энергетические компании поставляется потребителям. Сотрудничество осуществляется на основе договоров, в которых прописывается их предмет, обязанности и права сторон, стоимость единицы товара и объем его предоставления. Поскольку ресурсы страны ограничены, установлен норматив потребления электроэнергии для проживающих в разных условиях категорий населения. Введение мер ограничения способствует более эффективному расходу электричества за счет уменьшения его потребления и установки более совершенных приборов учета.

Зачем нужен норматив потребления электроэнергии

Социальные нормы потребления электроэнергии

Норма электричества вводится там, где отсутствуют зарегистрированные и установленные специалистами счетчики. Так как в этом случае гражданам нет необходимости экономить, государством устанавливается минимальная норма потребления электроэнергии на одного человека с использованием повышающего коэффициента. В результате возникает ситуация, когда потребитель должен платить больше, чем получил фактически. Все это способствует тому, что граждане стремятся поставить учетные устройства, а затем начать экономить, что положительно сказывается на бюджете страны в целом и экологии в частности, так как снижение выработки энергии уменьшает объем вредных выбросов в окружающую среду.

Существует и такое понятие, как социальные нормы расхода электроэнергии. Они распространяются на объекты, которые оборудованы счетчиками. Среднемесячный расчет проводится на одного человека, проживающего в квартире или частном доме.

Разбиты нормативы потребления электрической энергии на такие диапазоны:

  1. Действующий в отношении льготной категории населения. Таким гражданам предоставляется 100 кВт со скидкой 25-90 % в зависимости от имеющейся льготы.
  2. Первый диапазон. Он отсчитывается от льготного, если он есть, или от нуля. Оплата начисляется по тарифу, установленному для населенного пункта, района, области.
  3. Повышенные диапазоны. Цена за единицу энергии возрастает через каждые 200-300 кВт. Коэффициент увеличения может доходить до 2,0.

Расчет по нормативу за электроэнергию производится по двум направлениям. Если установить прибор учета невозможно по техническим причинам (ветхое состояние строения, износ коммуникаций) и имеется акт обследования, применяются минимальные ставки. Когда причиной является отказ жильцов, коммунальные службы используют максимальные тарифы.

Чем регламентируется

Порядок и правила потребления электричества закреплены в законодательной базе, которая состоит из федеральных законов, постановлений правительства, нормативных актов региональных органов власти.

Основные документы, на которые нужно опираться при разработке юридической базы на местах:

  • ФЗ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии»;
  • ФЗ № 35 «Об электроэнергетике»;
  • ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Органам управления даны полномочия в рамках, ограниченных законом, варьировать тарифы с учетом имеющейся инфраструктуры, экономической ситуации и климатическими условиями.

Основные положения

Метод определения социальной нормы

Установленные социальные нормы потребления действуют только в отношении оплаты. Потребитель имеет право потреблять столько энергии, сколько ему необходимо для ведения хозяйства и создания комфортных условий для жизни. Однако цена за единицу потребленного электричества будут расти прогрессивно.

Размер объема поставки характеризуется такими факторами:

  • равенство для всех слоев потребителей;
  • исходная составляющая для проведения расчета цены;
  • использование исключительно в бытовых целях.

Эта система была введена для создания справедливых условий для пользователей с различным уровнем жизни. В среднем по стране электроэнергия поставляется по цене ниже себестоимости. Если для бедных слоев это нормально, то обеспеченные люди пользуются такой дотацией незаслуженно.

Чтобы устранить данную диспропорцию, была введена ступенчатая система тарификации. Суть ее заключается в том, что хозяева элитного жилья, потребляющего много ресурсов, будут платить по тарифу, превышающем действующие для основного населения страны нормативы.

На 2019 установлены такие размеры тарифов для коммунального хозяйства:

  • базовый — до 300 кВт;
  • повышенный — 300-500 кВт;
  • экономически обоснованный — свыше 500 кВт.

Согласно статистическим данным, сегодня средний расход на одну точку подключения составляет 225 кВт/мес.

Средний расход электроэнергии в квартире за месяц

При расчете среднего расхода электроэнергии учитывается наличие или отсутствие подвода газа для приготовления пищи

Этот показатель рассчитывается и корректируется ежегодно на уровне Правительства и местными органами власти в регионах.

Норма определяется такими параметрами:

  • наличие и состояние счетчика;
  • сколько комнат в помещении;
  • общая жилая площадь;
  • количество членов семьи;
  • есть ли в строении общедомовой прибор учета;
  • величина ОДН (общедомовых нужд), которая определяется количеством ресурсов для нежилых площадей;
  • подвод газа для приготовления пищи;
  • использование электроустановок для обогрева;
  • место расположения здания (город или сельская местность).

Расчет осуществляется по количеству прописанных в жилплощади людей отдельно для одиноких граждан и семьи. Для тех, кто живет один, норма составляет 95-135 кВт в месяц в зависимости от региона проживания и уровня развития технологий поставки энергии. Для семей норматив будет рассчитываться в арифметической прогрессии исходя из уровня газификации жилья. При этом учитывается насколько новое строение. В современных зданиях установлено энергосберегающее оборудование, что снижает размер ОДН на 15-20 % в год.

Плюсы такого подхода:

  1. Учет интересов малообеспеченных категорий граждан, удельный вес которых в стране велик. Зажиточные люди могут потребить неограниченное количество ресурсов, но и заплатят по повышенному курсу.
  2. Улучшение системы субсидий за счет увеличения сборов с богатых потребителей.
  3. Снижение нагрузки на ЛЭП и внутридомовые коммуникации.

Недостаток системы расчета электроэнергии по нормативу в том, что она ликвидирует некоторые льготы и не учитывает интересы владельцев старого жилья, где нет возможности установить современные приборы учета.

Размер потребления электричества по регионам

Данный показатель может сильно отличаться, так как условия проживания граждан различаются не только по климатическим факторам, но и по уровню субсидий и дотаций, которые может выделить местный бюджет. Кроме этого, величина выделяемых ресурсов определяется средним уровнем заработной платы по региону.

Максимальные социальные нормы на месяц:

ГородОдин человекСемья
1Москва95145
2Санкт-Петербург140190
3Волгоград125175
4Вологда95145
5Ростов-на-Дону135185
6Казань125175
7Новосибирск110155
8Омск100165
9Казань105125
10Самара100140
11Ярославль80110
12Барнаул175235
13Тюмень135210

Нормы имеют большой разброс, который обоснован экономически. Как пример: уровень жизни в Алтайском Крае самый низкий в Федерации. Исходя из этого жителям этого региона предоставляется самая высокая норма. Кроме этого, учитывается, что регион практически не газифицирован, для приготовления пищи и отопления используются электрические приборы.

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии без счетчика

Начисление оплаты при отсутствии счетчика за поставляемую энергию осуществляется по двум тарифам:

  1. При наличии акта обследования и признания помещения аварийным — по базовым нормам.
  2. При отсутствии акта — по экономически обоснованным.

В зависимости от площади жилья на одного человека выделяется 70-100 кВт в месяц. Для каждого последующего добавляется еще 50-70 кВт. Стоимость единицы энергии устанавливаются компаниями для каждого региона индивидуально.

Рассчитать месячную оплату за полученные услуги можно по формуле:

А= Б x В x Г, где:

  • Б — количество жильцов;
  • В — норма потребления на человека (кВт/мес.);
  • Г — тариф на электроэнергию (руб/кВт).

Если прописанный жилец надолго покидает недвижимость, следует подать соответствующее заявление. Документ нужно подтвердить официальной бумагой о командировке, лечении, отметками о нахождении в другой местности.

Как можно уменьшить расход

Замена ламп накаливания на светодиодные значительно снизит количество потребляемой энергии

Грамотно организованная экономия электроэнергии позволит значительно уменьшить счета за ее потребление.

Существуют следующие способы сокращения использования ресурсов:

  1. Установить двухтарифный счетчик, включать мощные потребители в ночное время, когда цена в 2 раза ниже.
  2. Переставить холодильник в теневую зону, правильно выставить регулятор, не ставить в камеру горячие продукты.
  3. Поменять лампы накаливания на светодиодные аналоги.
  4. Установить в компьютер энергосберегающий блок питания.
  5. Не держать включенными в сеть приборы, которые используются эпизодически, расходуя энергию в режиме ожидания.

Грамотная экономия позволяет снизить расходы по счетам на 40-60 % при сохранении уровня комфорта проживания в доме.