С горчицей и лимоном
Заправка для салата с горчицей и лимоном является универсальной, она прекрасно подходит не только для овощных, но и для мясных салатов.
Для приготовления соуса понадобятся такие продукты:
- 400 мл растительного масла;
- 2 лимона;
- 1 ст л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. мёда.
Процесс приготовления:
- Лимон пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок смешать с растительным маслом, мёдом, горчицей и соевым соусом.
- Добавить столовую ложку соли и немного молотого чёрного перца.
- Зубчик чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.
- Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами.
Из сметаны и хрена
Заправка из сметаны и хрена — своеобразный заменитель традиционного майонеза. С ней салат станет более насыщенным. Соус отлично подходит для мясных и овощных закусок.
Готовится заправка из таких продуктов:
- 1 ст. сметаны;
- 2 шт. куриных яиц (понадобятся только желтки);
- 1 шт. лимона;
- 4 ст. л. готового соуса из хрена;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желтки взбить со сметаной, соком лимона и сахаром.
- Добавить в смесь соль, хрен и перец.
Дополнить соус можно измельчённой зеленью укропа.
Из оливкового масла с травами
Заправка из оливкового масла с травами — отличный вариант для овощных или мясных салатов. Она малокалорийна и невероятно ароматна. Готовить смесь желательно заранее — чем дольше постоит заправка из масла и трав, тем более насыщенным будет её вкус.
На стакан оливкового масла необходимо взять по пучку таких трав:
- розмарин;
- шалфей;
- тимьян.
Понадобятся также:
- лавровый лист;
- острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Все травы тщательно промыть и высушить.
- Положить в банку, добавить лавровый лист и острый перец целиком.
- Залить оливковым маслом и настаивать не менее 3 дней.
Очень важно не допустить появления плесени на зелени. Это может испортить вкус будущей заправки.
Острая
Использовать острую заправку можно не только для овощных салатов, но и для сырных, а также мясных. Подобные блюда могут стать настоящей изюминкой на любом застолье.
На одну порцию салата нужно взять:
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. тмина;
- щепотку красного перца;
- петрушку;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления заправки:
- Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс.
- Мелко нарезать петрушку.
- Подготовленные ингредиенты смешать с растительным маслом, тмином, солью и красным перцем.
- Всё тщательно перемешать.
- Дать заправке настояться минут 10.
Острая заправка отлично подойдёт для тех, кто предпочитает в салате пикантные нотки.
Из йогурта
Заправка из йогурта намного вкуснее и полезнее традиционного майонеза. Готовится смесь очень легко. Для этого нужно взять:
- 0,5 ст. йогурта;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. обычной горчицы;
- соль с перцем.
Процесс приготовления:
- Все компоненты смешать в отдельной ёмкости.
- Добавить чёрный молотый перец и немного соли по вкусу.
- Перемешать.
Если приготовить салат с одной из этих заправок, он непременно станет изюминкой стола.