Традиционный способ
Чтобы вкусно сварить рыбу традиционным способом, нужно знать некоторые секреты. Например, чем меньше воды, тем вкуснее получается блюдо.
Чтобы приготовить рыбу, необходимо:
- Очистить её от чешуи и внутренностей, удалить жабры, нарезать на куски и опустить в кипящую воду.
- Когда вода снова закипит, нужно уменьшить огонь и варить блюдо до готовности.
Класть соль и приправы в кастрюлю необходимо в самом начале — это предотвращает разваривание рыбы. Исключением являются стерлядь и крупные осетровые, которые имеют плотную мякоть.
С овощами
Рыба, отваренная с овощами, получается очень вкусной. Для её приготовления необходимо:
- Порубить рыбу на куски вместе с хребтовой костью.
- В кастрюлю положить измельчённую морковь, свёклу и петрушку в любых пропорциях по вкусу.
- Добавить рыбу и ещё один слой овощей.
- Залить горячей водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюли.
- Кипятить 5–10 минут, снять с огня и настоять в тёплом месте от 10 до 20 минут.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется посыпать чёрным перцем.
В пергаментной бумаге
Чтобы отварить рыбу в пергаменте, нужно действовать следующим образом:
- Порубить на куски филе трески или леща.
- Растворить в 200 мл холодной воды 1 ст. л. соли, залить рыбу.
- Через 5 минут вынуть куски и позволить жидкости стечь.
- Смазать пергаментную бумагу растительным маслом, выложить на неё филе.
- Полить рыбу подсолнечным маслом, посыпать чёрным перцем и зеленью, сбрызнуть соком лимона или разведённой лимонной кислотой. Сверху положить измельчённую луковицу и морковь.
- Сложить края пергамента в форме пакета, перевязать ниткой.
- Заполнить кастрюлю кипятком на 2/3, положить в неё бумагу с завёрнутым филе, держать на медленном огне 15 минут.
Перед подачей на стол рыбу стоит проверить ножом: готовая мякоть хорошо отделяется от костей, а при прокалывании из неё выделяется прозрачный сок.
Блюда, приготовленные по приведённым рецептам, получаются вкусными и сытными.