Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Среди дубов и гранитных скал на западе Швеции стоит небольшой деревянный дом, в котором арт-директор Никлас Хультман живет со своей семьей и занимается флористикой

Дача07.08.2025

Card Каждые выходные арт-директор Никлас Хультман с семьей отправляются из Гетеборга уединенный домик на западном побережье Швеции. Никлас создает здесь уникальные цветочные композиции и отдыхает от города: «Мы ...

Подробнее

Спальне подойдут успокаивающие пастели, кабинету – нейтральные концентраторы, детской – мягкие позитивные тона

Интерьер07.08.2025

Среди тысяч доступных цветов выбор идеального оттенка для стен может показаться непростой задачей. Простой, пошаговый подход поможет вам избавиться от беспокойства и сделать выбор с уверенностью. Первый шаг — че...

Подробнее

Высокая грядка — простое, но функциональное решение, которое имеет массу преимуществ перед обычными грядками

Дача06.08.2025

Зачем делают высокие грядки? Если на вашем участке плохая почва, простым, но эффективным решением станет создание высокой грядки. В отличие от обычной рыхлой грядки, почва в ней быстро прогревается весной и е...

Подробнее

Каждый освобожденный участок пола добавляет простора

Интерьер06.08.2025

Маленькие кухни часто кажутся тесными, даже если объективно в них достаточно места для основных функций. Это ощущение возникает из-за распространённых ошибок в организации пространства и дизайне. Корреспондент «...

Подробнее

Веранда — абсолютный must hаvе в современном загородном доме Мы собрали 40+ примеров в разных стилях, которые вдохновят вас на оформление собственных дач и загородных домов

Дача06.08.2025

Дом в Алматы. Дизайн Эльвиры Шайкен. Светлый, удобный и современный балкон — идеальный выбор для функционального и практичного жилого пространства, создающий гармоничный переход между интерьером и окру...

Подробнее

В гардеробной, как на кухне, все должно быть на своем месте и под рукой, а зачастую не очень большое пространство нужно использовать по-максимуму

Интерьер06.08.2025

Дом в Московской области. Дизайнер: Регина Зимина. Вещи — зеркало нашей жизни Для начала нужно проанализировать свой гардероб и понять свою индивидуальность. Это может показаться философским, но на са...

Подробнее

Казалось бы, всего лишь пустое пространство, но именно оно способно перечеркнуть все усилия по созданию уютного дома

Интерьер05.08.2025

То, что кажется просто пустым пространством, на самом деле сводит на нет все усилия по созданию тёплого и уютного дома. Эта, казалось бы, безобидная деталь неожиданно становится ловушкой для пространственного восп...

Подробнее

Описание можжевельника казацкого и особенности его выращивания

Один из элементов удачной ландшафтной композиции в саду — стелющийся вечнозеленый кустарник вида Можжевельник казацкий. Он плотно покрывает выбранный участок и может стать гармоничным дополнением ярких деталей декора. Благодаря положительным свойствам можжевельник часто используется дизайнерами. Ознакомьтесь с описанием, разновидностями, фото и рекомендациями по выращиванию.

Характеристики растения

Можжевельник казацкий — выделенный вид семейства Кипарисовые. Большинство сортов обладает стелющейся структурой и высотой до 1,5 м. Встречаются более высокие подвиды в форме миниатюрных деревьев с изогнутыми стволами.

Общие черты можжевельника:

  • быстро разрастается в ширину;
  • формирует густые заросли;
  • окрас коры — коричневый, красно-коричневый;
  • у молодых образцов хвоя игловидная, пряморастущая, длиною до 6 мм;
  • кустарник формирует плоды в виде поникающих бурых шишек.

Существует немало культурных разновидностей можжевельника казацкого. В ландшафтном дизайне наиболее востребованы следующие:

  1. Глаука. Вырастает до 1 м, в ширину — до 2 м. Интересен цветом хвои. По описанию она сине-зеленая в теплое время года и рыжая зимой.
    Глаука
  2. Аркадия. Хвоинки можжевельника имеют яркий зеленый оттенок, как на фото. Куст очень приземистый, не превышает 40 см в вышину. Зато разрастается до 1,5 м. Обладает повышенной зимостойкостью.
  3. Блю Дануб. Ветки покрыты сизыми чешуйчатыми иглами и загнуты кверху.

    Блю Дануб

  4. Тамарисцифолия. Игловидная хвоя сочетает в себе кремовые и зеленые тона. Зимой — фиолетовые и синие. Сам куст вырастает примерно до 1 м в высоту.
  5. Вариегата. По сравнению с другими сортами метровый можжевельник скромен в охвате. Его особенность — сочетание зеленых и бледно-кремовых коротких хвоинок на ветвях. Двухцветное растение достаточно долго развивается, зато много лет радует глаз.
    Вариегата
  6. Рокери Джем. Считается самым морозоустойчивым в своем виде. Тоже долго разрастается, но и длительно растет. Взрослый экземпляр достигает 3 м в ширину и 0,5 м в высоту. Окрас ветвей чисто зеленый (у молодых кустов) и сине-зеленый (у зрелых растений).

Техника посадки культуры

Как и другие можжевельники, этот вид любит хорошо освещенные солнцем земельные площади. Оптимальный вариант — легкое затенение. В полной тени растение не обретет желаемых декоративных качеств. Избыток влаги ему тоже противопоказан. Экземпляры с корневой системой открытого типа сажают только в апреле или в начале осени. Саженцы с закрытым корневищем (контейнерный тип) укореняют на участке в любой момент сезона.

Совет. Во втором случае растение следует предварительно замочить в теплой воде. Также внимательно осмотрите корень на предмет дефектов.

Порядок работы:

  • придерживайтесь расстояния между саженцами можжевельника не менее 0,5 м;
  • копайте лунки размером, вдвое или втрое превышающим габариты корневища;
  • застелите дно дренажем;
  • ямку с саженцем заполните смесью торфа (2 части), дерновой почвы (1) и речного песка (1);
  • полезно для можжевельника добавление при посадке доломитовой муки;
  • при закапывании оставьте над поверхностью земли 5-10 см корневой шейки;
  • обильно полейте и замульчируйте околокорневой участок опилками, измельченной сосновой корой, торфом или компостом.

Нюансы выращивания

Уход за можжевельником по силам даже начинающему садоводу. Обильный полив растению не потребуется. Достаточно 10-35 л за сезон. Вносите их за 3-4 подхода. В засушливый период допускает дополнительная порция воды. Декоративные свойства кустов повышает их дождевание.

Этот можжевельник не любит высокую влажность, но выдержит подтопление талыми водами по весне. На нехватку влаги кустарник откликается пожелтением. Целенаправленно подкармливать культуру не стоит. Достаточно рассыпать сухие минеральные смеси в начале или конце сезона.

саженец можжевельника

Посадка в плохо проветриваемом месте при повышении влажности грозит атакой вредителей или грибковых микроорганизмов. От недугов можжевельник спасет стандартный набор биопрепаратов или фунгицидов. Перед наступлением зимы замульчируйте приствольный участок. Казацкий вид наименее подвержен весеннему обгоранию в сравнении с другими представителями можжевельников. Он быстро зарастает и укрывает поврежденные места. Обрезку ветвей в санитарных или формировочных целях проводят весной — в это время растение активно развивается и заживляет места срезов.

Внимание! Если дизайнерские задачи предполагают создание сложных форм деревца, обрезать отдельные веточки можно весной-летом.

Актуальные для домашнего сада способы размножения можжевельника:

  1. Воздушные отводки. Куст сам сформирует несколько экземпляров для пересадки.
  2. Черенки. Весной или летом отрежьте побег у основания и заземлите в легкой плодородной почве. Обильно поливайте.

Использование в саду

Можжевельник казацкий часто становится основой садового дизайна. Он гармонично выглядит в рокариях, альпийских горках и простом газоне на фоне гальки, песка или гранитной крошки. Дизайнеры используют деревца в ландшафтных композициях японского, английского и скандинавского типов. Выгодно выглядит соседство растения со следующими компаньонами:

  • многоцветные верески;
  • спирея;
  • карликовая ель и декоративные типы сосен;
  • астильба;
  • карликовый барбарис;
  • метельчатая гортензия;
  • разнообразные мхи;
  • лиственницы.

Можжевельник казацкий — самый популярный представитель своего рода среди отечественных садоводов. Важными факторами этого стали эстетика внешнего вида и быстрое развитие кустарника на участке. Успех выращивания культуры зависит от правильно подобранного места и грамотной посадки. В дальнейшем уходе растение очень простое.

Можжевельник казацкий: видео