Чечевица с овощами
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г красной чечевицы;
- 160 г репчатого лука;
- 160 г моркови;
- 85 г болгарского перца;
- 500 мл воды или бульона;
- 1 ст. л. топлёного сливочного или растительного масла;
- петрушка;
- соль, куркума, чёрный перец, паприка — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить лук и морковь. Удалить перепонки и семена из болгарского перца.
- Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть масло и специи на сковороде.
- Выложить морковь и лук, слегка обжарить.
- Добавить измельчённый болгарский перец и тушить до тех пор, пока он не станет мягким. При желании можно положить другие овощи: очищенные томаты, кабачки и т. д.
- Добавить чечевицу. Влить воду, посолить. Довести до кипения, готовить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Готовая чечевица становится мягкой и рассыпчатой.
- Посыпать измельчённой петрушкой и тщательно перемешать.
При желании густоту блюда можно регулировать, добавляя воду или выпаривая лишнюю жидкость.
Диетический суп
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа:
- 2 л воды;
- полтора стакана красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1 морковь;
- специи и соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить лук и морковь, удалить семена из болгарского перца. Нарезать кусочками.
- Вскипятить и подсолить воду. Добавить промытую красную чечевицу.
- Положить нарезанные овощи в суп. Варить на небольшом огне, время от времени помешивая и снимая пенку.
- Когда овощи и чечевица станут мягкими (обычно это происходит через 10 минут), добавить специи. Можно использовать сухой чеснок и готовые приправы для овощей.
- Потомить ещё 2–3 минуты, снять с плиты.
- Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до состояния пюре.
- Посыпать свежей зеленью. Подавать с ржаными хлебцами.
Пюре
Для приготовления сытного пюре лучше использовать красную или чёрную чечевицу, т. к. они имеют наиболее приятный вкус. Чтобы сократить время приготовления, продукт можно предварительно замочить.
Необходимые продукты:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать чечевицу и отварить до мягкости на минимальном огне.
- Натереть морковку на крупной тёрке, измельчить лук.
- Пассеровать овощи в отдельной сковороде в течение 2 минут.
- Добавить тушёные морковь и лук к чечевице, варить 5 минут. Положить специи, тщательно перемешать, снять с плиты.
- Измельчить блендером до состояния пюре.
Тёплый салат
Для приготовления салатов лучше использовать зелёную чечевицу, т. к. она содержит больше клетчатки.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г отварной чечевицы;
- 200 г феты;
- 300 г свежих томатов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- несколько капель оливкового масла;
- соль и специи — по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Замочить 1 стакан чечевицы, отварить, добавить специи.
- Нарезать помидоры кубиками, посыпать прованскими травами и обжарить на оливковом масле.
- Фету порезать кубиками.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. При необходимости ещё раз посолить и приправить специями.
Рецепт с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 300 г чечевицы;
- 250 г шампиньонов;
- 3 моркови;
- 1,5 луковицы;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 мл кокосового молока;
- 3 ч. л. сухой мяты;
- соль, имбирь, красный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт:
- Очистить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
- Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Порезать шампиньоны небольшими ломтиками. Положить к овощам.
- Через 5 минут добавить в сковороду замоченную чечевицу, кукурузу, кокосовое молоко и специи. Тщательно перемешать.
- Залить водой так, чтобы она была выше овощей на 0,5–1 см. Тушить под крышкой на медленном огне до полного испарения жидкости. Периодически помешивать.
Блюда из чечевицы получаются вкусными, нежными и сытными. Есть их можно в любое время суток, не боясь поправиться.