Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Ландшафтный дизайнер Арне Мейнард каждый год обновляет сад в Оксфордшире Весной там распускаются тюльпаны, крокусы, ирисы и морозники, дополняя шпалерные яблони и живые изгороди

Дача10.04.2025

В «Тайном саду» дизайнеры высадили ряды тюльпанов (таких как фиолетовый сорт «Backpacker» и бордовый сорт «Havran») и других весенних луковичных растений. После цветения их выкапывают, чтобы освободить место для одно...

Подробнее

В какой стране шоколадные яйца детям приносит кролик, а в какой — кукушка? Куда улетают французские колокола? И каков на вкус «пасхальный голубь»? Собрали все самое интересное о том, как отмечают Светлое Христово Воск

Дача08.04.2025

Пасха — главный христианский праздник, объединяющий представителей разных культур со всего мира. Однако православная Россия и католическая Европа обычно празднуют в разное время, и в каждой стране свои ...

Подробнее

С 3 по 20 апреля 2025 года в отеле «Астория» (Санкт-Петербург) пройдет тематический сезонный маркет, посвященный светлому празднику Пасхе

Дача06.04.2025

В отеле «Астория» уже стало традицией проводить в холле тематические и сезонные ярмарки, которые открыты не только для гостей отеля, но и для всех желающих. Обратите внимание: Украшаем окна к празднику: не...

Подробнее

Апрель — время начала активности и в природе, и на огороде Земля еще прохладна, но уже готова принять первые семена

Дача06.04.2025

Снег растаял, земля начала дышать, и многие дачники с нетерпением ждут начала посевного сезона. Даже в центральных регионах некоторые культуры можно безопасно выращивать в открытом грунте в апреле. К маю ...

Подробнее

Слоган «все включено» — не единственный повод отправиться в Анталью на майские праздники Рассказываем почему

Дача06.04.2025

Анталия – это такое место, куда можно без проблем полететь на отдых в трудные времена. Безвизовый въезд, доступные билеты, принимаемые карты UnionPay, прямые рейсы – вот вы и прибыли в страну цветущих мимоз, д...

Подробнее

Самые эффективные средства для защиты и подкормки томатов

Дача05.04.2025

Старший садовник включил розовые лампы для растений и занимается выращиванием рассады. Но качественная рассада томатов — это только полдела. Для получения хорошего урожая очень важно защитить рассаду о...

Подробнее

Юлия Вельчева-Лутак, основатель парфюмерного бренда By Kaori, рассказывает об актуальных сезонных ароматах, которые помогут дождаться лета

Дача05.04.2025

Легкий аромат сладкого капучино Если вы с нетерпением ждете сезона неспешных завтраков на открытой террасе с чашечкой кофе, вы оцените сочетание кофейно-миндальных нот с цветочными нотами жасмина, ириса ...

Подробнее

Принцип работы и настройка счетчика электроэнергии с ПДУ

Возможность дистанционного управления электрическим счетчиком считается весомым плюсом эксплуатации различных образцов учетного оборудования. Некоторые из них нередко устанавливаются в недоступном для оператора месте (на высоковольтном столбе, например) и требуют принятия особых мер для остановки в экстренных случаях. Такую опцию предоставляет электрический счетчик с пультом, позволяющий отключать прибор учета, находясь на некотором удалении от него.

Конструкция и принцип работы

Счетчик Меркурий с пультом

Для остановки устройства под названием «умный счетчик электроэнергии с пультом» подходить к самому прибору и выполнять с ним какие-то действия не обязательно. Конструкция электронных смарт-изделий не содержит механических или э/м узлов наподобие катушек. Вместо них в приборы этого класса встраиваются чувствительные твердотельные элементы, реагирующие на воздействие излучения ПДУ. Помимо этого в состав электросчетчиков с пультами управления входят:

  • трансформаторный узел, преобразующий сетевое напряжение в нужную для работы электронного модуля величину;
  • приемный блок, реагирующий на сигналы с ПДУ и распознающих их;
  • управляющий узел, преобразующий эти посылки в последовательность рабочих импульсов;
  • исполнительный релейный модуль, прерывающий работу прибора по команде с пульта оператора.

По сигналу оператора импульсы с пульта поступают на приемник, где они обрабатываются и передаются в управляющее устройство. Под его контролем команда расшифровывается и поступает в исполнительный узел на транзисторных ключах, отключающий сам счетчик энергии от электрической сети.

«Заряженные» счётчики с ПУ

При помощи пульта можно переключаться между режимами электросчетчика

Интеллектуальные или «умные» электронные приборы учёта по своему схемному решению существенно отличаются от других современных образцов такой техники. Счетчики электроэнергии с выносным пультом «заряжены» таким образом, что позволяют существенно расширить функционал прибора. Это касается следующих опций:

  • остановка счета электрических импульсов с той или иной целью;
  • замедление работы счетного механизма;
  • переключение его в режим счета через один раз.

Понятие «заряженный» в равной мере относится и к тем хитрым приемам, которые возможны при работе с этим прибором.

Его возможностями нередко пользуются любители сэкономить на электричестве, оплачивающие лишь небольшую часть потребленной электроэнергии. Для этого достаточно остановить на время прибор учёта, в результате чего его показания не будут соответствовать реальному объему энергии, потребленной за отчетный период. Но все эти попытки обмануть поставщика энергоресурса чреваты огромными штрафами, так что неразумным любителям «поживиться» за чужой счет лучше и не пытаться этого делать.

Согласно действующему законодательству любые попытки отключения счетчика даже на непродолжительное время относятся к категории «воровство электроэнергии». Они наказываются штрафом 3-4 тыс. рублей для рядовых граждан, и до 8 тыс. рублей для юридических лиц. Для организаций и промышленных предприятий этот штраф повышается до 80 тыс. рублей.

Самовольное отключение электросчетчика грозит штрафом

После выявления нарушений величина штрафа во всех случаях постоянно корректируется в зависимости от времени, прошедшего с момента начала «экономии». Указанные цифры справедливы для региональных центров России.

В крупных городах с развитой инфраструктурой (Москве и городах Московской области) денежное выражение или сумма штрафных санкций существенно возрастает.

Для управления «умным» электронным прибором используется небольшой брелок, напоминающий аналогичный ПДУ от легкового автомобиля. Для разных моделей, отличающихся своей конструкцией и ценой, он способен действовать на расстояния от 20-ти до 500 метров. Встречающиеся на пути распространения волн препятствия (стены домов, например) несколько снижают силу излучения и сокращают этот показатель. Невнимательным пользователям также важно знать, что эффективность действия пульта управления зависит от уровня заряженности установленных в его отсек питающих элементов.

Точка зрения производителя

Счетчик энергомера СЕ 101 с пультом

Чтобы убедиться в правомерности использования электрических счетчиков с ПДУ, достаточно зайти на официальный сайт производителя, изготавливающего эти электронные устройства. На нем размещена полная информация по широкому ассортименту одно- и трехфазных учетных приборов.

Особо отмечается, что стоимость этих изделий значительно выше, чем у обычных счетчиков. В основном они представлены двумя известными моделями («Меркурий» и «Энергомера»). Эти знакомые всем образцы учетных приборов ничем существенным не отличаются от обычных счетчиков, за исключением того, что к ним прилагается пульт дистанционного управления.

Виды «умных» электросчетчиков

По виду контролируемого напряжения все известные образцы счетчиков с ПУ делятся на однофазные и трехфазные устройства. Тот и другой тип учетного прибора на рынке представлены маркой «Меркурий». По способу учета они бывают однорежимными либо рассчитанными на несколько тарифных планов (дневной и ночной, например).

В соответствии с принципом деления по рабочему напряжению однотарифные модели рассчитаны на установку в сети 220-230 Вольт, а многотарифные – на 380 Вольт.

Самостоятельное изготовление прибора учета с отключающим реле

Отключающее реле

Вопрос о самостоятельном изготовлении трехфазного счетчика с пультом управления можно рассмотреть только как разовый эксперимент для более подробного ознакомления с принципом работы. Делать запрос в «Энергосбыт» не имеет смысла, поскольку никто никогда не разрешит проводить такой опыт официально. Алгоритм построения схемы управления удобнее всего выбрать по аналогии с радиоканалом, где в передатчике имеется генератор определенной частоты, а в самом счетчике установлен приемник.

В качестве исполнительного (отключающего) элемента в такой схеме большинство пользователей предпочитает выбирать э/м или электронное реле.

С учетом того, что устройство нередко устанавливается на столбе около дома, радиус действия пульта выбирается по возможности больше.

Критерии выбора передающей части устройства описаны во многих источниках в Интернете. За основу пульта для остановки электросчетчика лучше всего взять схему управления включением телевизора, таким же образом выбирается приемник управляющего сигнала. Переделке готового радиочастотного тракта от телевизора подлежит одна исполнительная часть, дорабатываемая с учетом требования прерывания силовой линии (220-380 Вольт).

При проектировании этого модуля особое внимание уделяется развязке между управляющей и оконечной цепями, предохраняющей эл. схему от выхода из строя. Для этого потребуются оптронные пары либо трансформаторная развязка. Силовые контакты установленных на выходе устройства реле рассчитываются, исходя из максимальных фазных токов до 50 Ампер. Оптимальное решение в этом случае – использование электромагнитных контакторов. В трехфазных сетях исполнительная часть подключается последовательно с вторичными обмотками трансформаторов тока. В этом случае без помощи профессионального электрика обойтись никак не получится.

Настройка ручного и автоматического отключения электроэнергии

Проверка счетчика мультиметром

Любой электросчетчик с пультом нуждается в предварительной настройке, производимой с учетом требований проводимого эксперимента. Для этого нужно подготовить следующий измерительный инструмент:

  • Мультиметр, необходимый для выставления режимов работы электронных и электро- компонентов.
  • Осциллограф, посредством которого удается обнаружить контрольный сигнал на входе приемника, а затем проследить всю цепочку его распространения по управлению.
  • Отвертку – для выставления оптимального режима работы чувствительного элемента.

Поскольку все входные узлы отключающего устройства (приемник и управляющий модуль) взяты от работающей телевизионной системы, настройка прибора сводится к отладке исполнительного блока. После подачи команды с пульта по осциллографу прослеживают прохождение сигнала на исполнительное реле и убеждаются в срабатывании соответствующего контакта. Для настройки ручного режима достаточно отрегулировать механизм срабатывания обычной кнопки, контакты которой подключены параллельно исполнительному модулю.

Все рассмотренные материалы не являются призывом к остановке учётного прибора для обмана поставщика электроэнергии. Они представляют собой попытку проанализировать возможности самого принципа прерывания на фирменных изделиях, доработанных с учетом поставленной задачи.