Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Весна вступает в свои права Наверняка, у вас на окнах вовсю зеленеет рассада, совсем скоро работы начнутся и в саду

Дача03.04.2025

Салат-латук — это общее название вида Lactuca sativa, который входит в состав практически каждого салата, который мы знаем на полках супермаркетов. То есть, салат листовой, салат кочанный, салат ромэн и даже сала...

Подробнее

Грязезащитные коврики: как выбрать и где купить

Дом02.04.2025

Грязезащитные коврики — это важный элемент в интерьере любого помещения, будь то дом, офис или коммерческое учреждение. Они помогают поддерживать чистоту, защищая полы от грязи, пыли и влаги. В данной статье мы расс...

Подробнее

Собрали подборку ярких событий апреля в Москве, Суздале и Тульской области

Дача01.04.2025

Балет «Две Анны» в Малом театре Пронзительный балет «Две Анны» рассказывает историю двух необыкновенных женщин начала XX века — балерины Анны Павловой и поэтессы Анны Ахматовой. Спектакль рассказывает историю пер...

Подробнее

К наступлению весенее-летнего сезона дизайнер Леся Печенкина подготовила для читателей простые советы по цветочному декору дома

Дача28.03.2025

Цветочные композиции Цветы — это не только прекрасное украшение дома, но и настоящее искусство. Вот несколько идей для создания стильных вещей Букеты и вазоны Чтобы создать стильный букет этой весной, ис...

Подробнее

Об особенностях интерьерного букета расскажет Дмитрий Туркан — практикующий флорист, сооснователь творческой лаборатории «Красиво» и автор букетов для королевы Англии и рояля Леди Гаги

Дача27.03.2025

Квартира в Варшаве. Руководителем проекта является Катажина Баумиллер. Роль интерьерного букета Композиция из цветов в помещении – это целое искусство. Букеты создаются по законам композиции...

Подробнее

Весенние прогулки пробуждают аппетит, но помните: пляжный сезон не за горами В марте наш девиз — минимум калорий, максимум удовольствия!

Дача24.03.2025

Черная овощная паста 5.0 Вкусные низкокалорийные основные блюда Время приготовления: 20 минут. На 6 порций Рецепт блюда Ингредиенты основного блюда европейской кухни Лапша500 г лук2. Помидоры черри любые150 ...

Подробнее

С наступлением весенне-летнего сезона мир интерьерного текстиля готовится к настоящему взрыву красок и свежести

Дача21.03.2025

Ткани, Гильдия дизайнеров. Натуральные материалы: дыхание природы В последние годы мы все больше осознаем важность экологически чистых материалов. Льняные, хлопковые и бамбуковые ткани — это уже не пр...

Подробнее

Использование батарей Рифар Монолит 500 для отопления дома

Биметаллические радиаторы постепенно, но уверенно завоёвывают рынок. Особняком в ассортименте стоят батареи Рифар Монолит. Качество и надёжность — основные характеристики модели.

Суть биметаллической технологии

Внешний вид радиатора Рифар монолит

Особенность биметаллических радиаторов — использование в конструкции двух металлов.

Сталь, из которой изготовлена внутренняя начинка, отвечает за прочность и долговечность конструкции. Наружный слой выполнен из алюминия, слабо подверженного коррозии и придающего готовому изделию привлекательный внешний вид.

Смысл технологии таков:

  1. Стальные теплопроводные каналы сваривают с внутренними коллекторами, которые нужны для соединения секций между собой.
  2. Литьё наружного слоя под высоким давлением. Внутренний «каркас» из стали покрывается рубашкой из алюминия.
  3. Сборка готовых радиаторов из нескольких секций.


Преимущества технологии обусловлены свойствами металлов:
  • сталь придаёт конструкции прочность;
  • алюминий хорошо отдаёт тепло, внешне привлекателен;
  • биметаллические батареи легче чугунных аналогов, переносят повышенное давление и гидроудары.

Главная проблема секционных изделий — наличие мест сочленения. Механические соединения подвержены протечкам, коррозии, разрушению при гидроударах. Батареи Рифар Монолит 500 лишены этих недостатков.

Особенности серии Монолит

Прочность конструкции радиатора достигается за счет сварного шва между секциями

Внешне батареи российской фирмы Рифар похожи на секционные аналоги. Особенность конструкции скрывается в обозначении «монолит».

В вариантах исполнения (Monolit или SUPRemo) понятие «секция» в общем понимании отсутствует. Внутренняя часть из металла выполнена как единое целое, без ниппелей и прокладок в местах соединений. Соответственно, наружная оболочка тоже цельная.

Радиаторы отопления серии Монолит нельзя разобрать на отдельные секции, добавить секцию для увеличения теплоотдачи или произвести замену составной части. Поэтому расчёт теплоотдачи проводят на стадии проектирования.

Для исключения коррозии внутренней поверхности трубки покрыты слоем серебра. Отсутствие выступов, незначительных неровностей делает продвижение теплоносителя проще.

Производитель не устанавливает ограничений на химический состав теплоносителя. Компания гарантирует отсутствие коррозии при использовании в системе технической воды или антифриза.

Запатентованная технология сварки делает конструкцию близкой по характеристикам к бесшовной. Это повышает прочность на разрыв при повышении давления.

Толщина подводящих патрубков соответствует толщине и диаметру труб разводки, что облегчает монтаж.

Стоимость одной секции у производителя составляет 880 рублей. Для получения конечной стоимости количество секций умножают на эту сумму. Правило: чем больше секций, тем дешевле удельная стоимость одной – в моделях Монолит не действует.

Важные технические характеристики

Радиаторы Рифар Monolit Ventil имеют нижнее подключение

Технические параметры биметаллических радиаторов Rifar Monolit 500 допускают эксплуатацию в любых зданиях с системами отопления, соответствующими ГОСТам.

Изготовитель гарантирует технические характеристики:

  • рабочее давление — 100 Атм;
  • давление для испытаний — 150 Атм;
  • кратковременное разрушающее давление и нагрузка при испытаниях согласно ГОСТ 31311-2005 — 250 Атм;
  • максимальная температура теплоносителя — 135 оС;
  • присоединительный размер 3/4″;
  • по специальному заказу возможна поставка с патрубками 1/2″;
  • межосевое расстояние присоединительных патрубков — 500 мм;
  • габариты, высота, ширина, глубина, мм — 577х80х100;
  • теплоотдача одной секции — 196 Вт;
  • внутренний объём секции — 0,2 л;
  • масса секции — 2 кг;
  • Число секций в готовом изделии — от 4 до 14.

Сохранение перечисленных параметров в пределах нормы производитель гарантирует в течение 25 лет эксплуатации.

Использование батареи Монолит

Повышенная прочность радиаторов позволяет устанавливать их в высотных зданиях

Завод рекомендует использовать батареи указанной серии для обогрева любых жилых, производственных и подсобных строений.

Повышенная прочность допускает установку в высотных зданиях.

Для производства используются марки стали и алюминия, допускающие монтаж батареи Монолит в дошкольных учреждениях и школах, больницах и предприятиях общественного питания.

Антикоррозийное покрытие не портится в условиях кратковременного воздействия повышенной влажности, поэтому монолитные батареи можно использовать для отопления подвалов, гаражей.

Требования к монтажу

Требования к монтажу радиатора отопления

Все преимущества батарей Рифар Монолит проявляются только при правильном монтаже. Рекомендации, обязательные к выполнению, указаны в паспорте изделия.

Перед монтажом составляется проект отопления, согласно руководящим документам ГОСТ 31311-2005, СНиП 41-01-2003, СНиП 3.05.01-85 и СО 153–34.20.501-2003. Требование обязательно, если эксплуатационное обслуживание планируется поручить специализированной организации.

В частных домах такого жёсткого требования нет, но для обустройства надёжной системы рекомендуется составить проект — это поможет в случае аварий восстановить работоспособность.

Монтажные работы осуществляют согласно методике Министерства строительства, за ходом строительства наблюдает организация, отвечающая за дальнейшую эксплуатацию.

При монтаже радиатор естественным путём прогревают (охлаждают) до температуры помещения, где проводится монтаж. Использовать нагреватели для ускорения процесса запрещено. Требование вызвано тем, что при изменении температуры происходят деформации металла и места соединений с подводящими трубами могут потерять герметичность.

Обязательна установка кранов с возможностью перекрытия входа и выхода радиатора.

Защитную плёнку до начала эксплуатации не удаляют, чтобы не повредить покрытие.

В противоположной от входного патрубка стороне устанавливают клапан удаления воздуха.

При затяжке резьбовых соединений во избежание поломок усилие не должно превышать 55 Н/м.

Транспортировка

Не допускается воздействие агрессивных химических веществ на корпус радиатора

Доставку радиаторов допустимо проводить любыми видами транспорта. Штабели изделий надёжно закрепляют от перемещения.

Хранят изделия в закрытых помещениях или под навесом. Не допускается воздействие на упаковку и корпус агрессивных химических средств.

В качестве исключения допускается хранение до 10 суток на укрытых от осадков открытых площадках.

Расстояние от пола до нижнего края прибора выбирают от 70 до 120 мм, а до подоконника не менее 80 мм — это оптимальное решение для теплоотдачи. От стены отступают 30 – 50 мм.

Строго горизонтальное положение защитит от частого завоздушивания внутренних полостей изделия.

Допустимые схемы подключения

Допустимо использовать боковое или нижнее подключение к трубопроводу.

На рисунке 4 изображён худший из всех вариантов. В этом случае теплоотдача снизится на 20 – 30 % при количестве секций до 6 шт. включительно. Чем больше секций, тем больше будут потери.

Важные правила эксплуатации

Необходимо регулярно ударять воздух из радиатора при помощи специального клапана

Ежедневные правила эксплуатации не подразумевают большое количество технологических операций.

Завод рекомендует:

  • регулярно или при необходимости удалять воздух посредством специального клапана;
  • не использовать в качестве добавок в теплоноситель агрессивные жидкости;
  • резко открывать запорные и регулировочные клапаны во избежание гидравлических ударов, которые негативно сказываются на соединениях.

Производитель в отдельном разделе инструкции разместил особые требования к эксплуатации. Категорически запрещается:

  • наносить удары и прилагать физические нагрузки, способные разрушить изделие;
  • допускать заморозку водяных контуров;
  • подключать к радиатору элементы контура заземления;
  • использовать неподготовленную воду или жидкость из наружных и подземных источников;
  • устанавливать радиатор в помещениях с постоянной влажностью выше 75 %, например, в бассейнах;
  • удалять воду из контура в летний период;

Нельзя устанавливать радиатор в систему горячего водоснабжения многоквартирных домов, например, в качестве полотенцесушителя.

Типы и комплектация радиаторов Refart Монолит

Конструкторы радиаторов Рифар предусмотрели различное исполнение приборов для удобной установки и замены в старых сетях.

Выпускаются модели с межосевым расстоянием патрубков 350 и 500 мм. Это соответствует размерам подавляющего большинства радиаторов присутствующих на рынке сегодня и использовавшихся ранее.

Для замены старого оборудования не придётся вносить изменения в конструкцию подводящих труб, а значит заменить батарею можно с использованием минимального набора инструментов.

Комплектация RIFAR MONOLIT не предусматривает каких-либо дополнительных аксессуаров. В этой модели боковое подключение к патрубкам ½ или ¾”.

Заглушки, воздухоспускные клапаны и кронштейны также приобретают за дополнительную плату.

Вариант исполнения RIFAR MONOLIT 500/350 Ventil допускает подключение по схемам 6 и 7 из рисунка выше. Изделия выпускают только по специальному заказу установщиков или торговых сетей.

Такая комплектация включает помимо самого радиатора:

  • термостатический клапан (регулятор температуры);
  • распределители потока (верхний и нижний);
  • редукционные ниппели;
  • спускной клапан (Маевского);
  • заглушки на неиспользуемые выходы.

Кронштейны в комплект не входят.

При заказе/покупке уделяют внимание на направление подключения (правое или левое). Эта информация важна для правильной работы радиатора.

Инновационные батареи Рифар Монолит – отличное решение для создания систем отопления, работающих при нестабильных показателях давления и температуры. Установка проста и доступна пользователю с минимальными навыками.