Техника: Как сделать удобные ручки из зубных щеток под надфили

Надфили являются уменьшенными версиями напильников и предназначены для работы с мелкими деталями. Наиболее распространены прямые одноконцевые инструменты, одна сторона которых имеет рабочую насечку, а другая является длинным цилиндрическим хвостовиком под специальные ручки. В принципе надфиль можно использовать по прямому назначению и без ручки, но это не очень удобно, недостаточно производительно и не совсем безопасно.
Чтобы не тратиться на покупку заводских ручек для надфилей, попытаемся приспособить под них старые зубные щетки. Что для этого нам еще будет нужно?

Понадобится



Основным инструментом для реализации нашей идеи станет дрель со сверлом, диаметр которого меньше диаметра цилиндрических хвостовиков надфилей. Кроме того, следует иметь под рукой:
  • набор изношенных зубных щеток;
  • ножницы по металлу;
  • строительный фен.

Процесс изготовления удобных ручек


У зубных щеток для взрослых поперечное сечение пластмассовых ручек намного больше, чем у хвостовика надфилей. Это служит надежной гарантией того, что наша задумка будет иметь продолжение и надежную практическую реализацию.
Выбираем зубные щетки предпочтительно с прямолинейными ручками. С помощью ножниц по металлу отрезаем шейку с рабочей головкой, оставляя ту часть, которую мы обычно держим в руках, когда чистим зубы.

Включаем строительный фен, даем ему хорошо разогреться, надежно устанавливаем его в таком положении, чтобы направление потока горячего воздуха было вертикально вверх.
Прогреваем слегка ручки по сечению реза и пальцами осторожно, чтобы не обжечься, «завальцовываем» их и, тем самым, увеличиваем прочность в этом месте и придаем ему эстетическую завершенность.

По центру сечений ручек сверлим глухие отверстия по глубине, соразмерные с длиной хвостовика надфилей.

Снова включаем фен и прогреваем хвостовики мини напильников по всей длине и, не позволяя им остыть, вставляем в просверленные в ручках отверстия и продвигаем их до тех пор, пока это возможно усилием рук.

Если отверстие оказалось по сравнению с длиной хвостовика данного надфиля недостаточно глубоким, вытаскиваем его и углубляем отверстие, и только после этого окончательно вставляем хвостовик надфиля.


В результате получается прочное соединение хвостовика надфиля и ручки старой зубной щетки. Это происходит из-за того, что нагретый металлический хвостовик расплавляет близлежащие слои пластмассы, которые увеличиваясь в объеме, плотно обхватывает хвостовик надфиля, одновременно при этом, прикипая к нему. После полного остывания соединения, вытащить надфиль из ручки практически невозможно при любых усилиях.

Смотрите видео



Следующее: Видео "Самодельная насадка для обработки заготовок из дерева" Видео "Как сделать электрическую газонокосилку из металлолома"

Предыдущее: Когда и почему нужно обязательно обращаться к юристу Как построить идеальный дом