Как увеличить функционал болгарки съемной оснасткой

Об универсальности УШМ или болгарки можно судить хотя бы по самой популярной оснастки для нее – дисках, которые делятся на отрезные (абразивные и алмазные), обдирочные (корд-щетки), зачистные, заточные (толщиной от 6 мм), шлифовальные и полировальные. Также разнообразию работ, выполняемых этим инструментом, способствует расположение осей двигателя и инструмента под углом 90 градусов по отношению друг к другу.
Область применения этой шлифовальной машины можно еще расширить, а также повысить производительность и эффективность с помощью съемной оснастки, изготовленной самостоятельно, если приложить некоторое усилие и старание. Причем мы можем обойтись обычными материалами и простыми инструментами.



Понадобится


Кроме болгарки, которую мы собираемся улучшить, нам потребуется:
  • сверлильный станок;
  • мини-дрель;
  • листогибочный станок;
  • сварочное оборудование;


  • гаечные ключи;
  • измерительный инструмент.

Из материалов нам будут нужны:
  • листовой металл толщиной 2 мм;
  • стальной равнополочный уголок;
  • профильная квадратная труба;
  • болт с круглой головкой под шестигранник;


  • шпильки, гайки, шайбы;
  • баллончик аэрозольной краски черного цвета.

Технология изготовления съемной оснастки



С помощью болгарки отрезаем заготовки необходимых размеров от листового металла или полосы, а также стального уголка.

Все края и углы заготовок обрабатываем и скругляем с помощью шлифовального круга. Производим разметку и выполняем отверстия нужного диаметра в заготовках на сверлильном станке.



В отверстия с резьбой по бокам болгарки вкручиваем заранее приготовленные шпильки.

С помощью, закрепленной на столе мини-дрели с пальчиковой фрезой, снимаем фаски в отверстиях заготовок. Закрепляем на болгарке две пластины, используя шпильки и гайки. В месте схождения пластин будет приварен болт с круглой головкой под шестигранник и резьбой под гайку.

На листогибочном станке делаем отбортовку под 30 градусов с узкой стороны большой заготовки из листового металла.



От узкой полосы металла по разметке вырезаем отрезным диском элемент в виде равносторонней трапеции и посередине выполняем отверстие на сверлильном станке.

В этом и других отверстиях в заготовках снимаем фаски с помощью пальчиковой фрезы, закрепленной на валу мини-дрели.
В отверстие элемента в форме равносторонней трапеции вставляем хвостовик ручки болгарки и с другой стороны пластины накручиваем и затягиваем гайку, которую впоследствии приварим к пластине.

В профильной квадратной трубе сверлим сквозное отверстие через две противоположные стороны. Также сверлим на одной полке стального уголка по краям по отверстию.




Отрезаем болгаркой от профильной квадратной трубы элемент с ранее просверленным отверстием.

Устанавливаем на шпильки полоски с отверстиями и закрепляем их гайками. Место схождения пластин выверяем прямоугольным угольником, в вертикальной и горизонтальной плоскости, отпуская или затягивай гайки на шпильках. После чего, гайки окончательно затягиваем.

Гайку, навернутую на резьбу ручки болгарки, привариваем к пластине в виде равносторонней трапеции.

Пластину-трапецию с приваренной гайкой накладываем на сходящиеся пластины, закрепленные на болгарке, и привариваем ее в том месте, где она совпадает в плане с нижними пластинами.

Привариваем болт с круглой головкой к месту схождения пластин на болгарке, причем головка должна располагаться со стороны установки диска на болгарку.

Снимаем сходящиеся пластины с болгарки и окончательно привариваем болт к ним. Все сварочные соединения шлифуем шлифовальным диском.
На болт, приваренный к сходящимся пластинам, используя отверстия, устанавливаем фрагмент профильной трубы и затягиваем его гайкой.
Ставим оснастку с болгаркой на пластину с отбортовкой. Причем фрагмент профильной трубы должен с одной стороны совпадать с длиной стороной пластины, а другой упираться в основание отбортовки.
Привариваем в таком положении к пластине фрагмент профильной трубы, перед этим убедившись, что его стороны перпендикулярны боковой стороне пластины-основания.
Чтобы было удобно варить, оснастку вместе с болгаркой убираем, оставив лишь на пластине фрагмент квадратной трубы.
После его окончательной установки, привариваем ближе к другому краю пластины стальной уголок с отверстиями и по длине совпадающий с шириной пластины.

Вырезаем наружную половину вертикальной полки уголка с помощью болгарки. Зачищаем все швы и места обработки шлифовальным кругом.
Красим сваренные узлы черной краской их аэрозольного баллончика. Собираем все части оснастки на болгарке с помощью шпилек, гаек и болтов.


Контролируем расстояние от диска до края пластины-ползуна. Оно должно быть везде одинаковым.

Болгарка, закрепленная на ползуне, может совершать вокруг болта движения в вертикальной плоскости наподобие диска маятниковой пилы.

Возможности болгарки с оснасткой




Теперь УШМ с такой оснасткой можно быстро и точно раскраивать листовой металл, вырезать прямоугольные фрагменты, зачищать кромки, по направляющей отрезать от длинного листа узкие полоски с высокой точностью, разрезать трубный и полосовой материал, скруглять углы на заготовках, заменив отрезной диск на шлифовальный, очищать заготовки от ржавчины, придавать им товарный вид и т. д.



Так же читайте, как сделать очень простую стойку для болгарки - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4355-prostaya-stoyka-dlya-bolgarki.html

Смотрите видео






Поделись!


×