Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Удлинитель — нужная вещь в каждом доме. Он может потребоваться в случае подключения нескольких приборов к одной розетке или в ситуации, когда жизненно важная бытовая техника расположена слишком далеко от разъёма. Второй вариант считается более опасным, особенно если оборудование мощное и подключается таким способом надолго. Чаще всего владельцев квартир и домов волнует вопрос, можно ли подключать крупную бытовую технику через удлинитель, например, холодильник. Чтобы ответить на него, нужно изучить тему более подробно.

1. Какой удлинитель подходит для холодильника: характеристики

Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Такая разновидность считается более безопасной

Среди разных вариантов подключения бытовой техники к сети выделяют несколько основных:

  • напрямую к настенной розетке;
  • обычный удлинитель;
  • сетевой фильтр для компьютера.

Бывает так, что во время перепланировки кухни или ремонта холодильник удаляют от розетки на слишком большое расстояние, что не позволяет подключить его напрямую. Оптимальный вариант — использовать удлинитель, но как его выбрать и какой точно подойдёт для мощной техники? При выборе удлинителя для холодильника прежде всего нужно обращать внимание на провод, основной блок с розетками, а также вилку.

1.1. Провод и его характеристики

Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Сечение такого провода меньше, чем трёхжильного, а значит он выдерживает меньшую нагрузку

Перед покупкой удлинителя необходимо обращать внимание на его провод. Нас интересуют три основные его характеристики:

  • длина;
  • сечение;

Что касается второго параметра, то чем короче провод удлинителя, тем «слабее» его сопротивление. Потоку заряженных частиц (электронов) потребуется меньше времени для преодоления пути. Поэтому фактические потери электроэнергии в коротком шнуре будут меньше, а значит — не будет наблюдаться падения напряжения. Также нужно учитывать, что слишком протяжённые удлинители мешают при работе на кухне. При необходимости слишком длинный провод можно укоротить самостоятельно.

Одна из главных характеристик кабеля — его сечение. Чем больше его значение, тем большую нагрузку выдержит провод удлинителя. Сечение зависит от диаметра медного стержня, который находится под изоляцией, а также от количества жил. Электрики советуют использовать удлинители, в которых диаметр токопроводящей жилы составляет не менее 2,5 мм.

Для подключения холодильника подойдёт удлинитель с мощностью от 2200Вт или выше.

1.2. Блок с розетками

Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Такое изделие подойдет для холодильника, но при условии, что две другие розетки останутся свободными

Для подключения холодильника лучше использовать удлинитель с одной розеткой, чтобы не было соблазна подключить параллельно с холодильником другое оборудование — миксер или подобное. Хорошо, если свободные розетки закрываются защитными колпаками — в случае попадания жидкости на удлинитель они предохранят от короткого замыкания.

Стоит отметить, что чем больше розеток занято в удлинителе, тем выше нагрузка на него.

1.3. Вилка

Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Вилка должна надёжно фиксироваться в настенной розетке. В случае болтания может ухудшиться качество контакта, это приведёт к нагреву элементов, а затем — к оплавлению и даже возгоранию. Существует несколько разновидностей (стандартов):

  • C1-b — старый тип, встречающийся на советских бытовых приборах. Заземляющих контактов нет. Не всегда совместим с розетками нового образца. Может потребоваться переходник.
  • C1-a — стандартная российская вилка, также без возможности заземления.
  • C2 («Schuko») — вилка с отдельными клеммами для заземления. Самый популярный, надёжный и безопасный вид.

Заземляющий контакт — необходимая составляющая розеток в удлинителе. Он нужен для защиты от случайного повышения напряжения в электросети.

1.4. Устройство для безопасности

Хорошие удлинители имеют защиту от короткого замыкания (КЗ) и перегрузки — специальное устройство, которое автоматически выключает удлинитель в опасных ситуациях. В состав защитного устройства входит предохранительный элемент, отключающий питание при КЗ и термовыключатель, который реагирует на нагрев устройства. Чаще всего эти компоненты входят в состав единого блока и оборудованы кнопкой выключения питания, которая выносится наружу.

2. Меры предосторожности в случаях, когда удлинитель не подходит

Можно ли подключать холодильник через удлинитель

Применение удлинителей и тройников при включении крупной бытовой техники не электриками не приветствуется

Использовать негодный удлинитель длительное время не рекомендуется. Если всё-таки избежать применения сомнительного шнура не удаётся, то рекомендуется:

  • постоянно проверять устройство, если провод или вилка во время работы нагреваются, то лучше сразу отключить его;
  • при появлении искр, следов оплавления или запаха горелого пластика, нужно немедленно отключить холодильник или автомат в щитке.

Хотя электрики и специалисты по безопасности из коммунальных служб не рекомендуют применять удлинители для подключения бытовой техники, в ряде случаев без этого не обойтись. Важно обеспечить надёжное соединения вилок холодильника и удлинителя с соответствующими розетками. Тогда работа устройств не вызовет никаких неприятностей у владельцев.


Предыдущее: Как починить удлинитель своими руками: причины поломки, разборка
ЛАЙКНУТЬ