Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Глубокие землистые тона снова захватывают дизайнерские тренды, но их использование требует тонкого подхода

Интерьер16.07.2025

Глубокие земляные тона возвращаются в тренды дизайна, но их использование требует тонкого подхода. По информации Белорусского информационного агентства, главное — избежать эффекта «бабушкиной гостиной», возник...

Подробнее

Грамотное отражение преображает интерьер без перепланировки

Интерьер15.07.2025

Зеркала не просто отражают ваше лицо; они могут кардинально изменить ваше восприятие пространства. Однако при неправильном размещении он может создать визуальный дисбаланс и дискомфорт. Зеркало напротив окна мо...

Подробнее

Многие покупают пуфик, вдохновленные картинками из журналов, но потом он месяцами стоит в углу, лишь занимая место

Интерьер15.07.2025

Многие покупают пуф по картинке в журнале, но он месяцами стоит в углу, просто занимая место. По данным корреспондентов «Белновостей», в большинстве случаев эти предметы интерьера становятся ненужными уже через н...

Подробнее

Современные дизайнеры все чаще рекомендуют пастельные тона для оформления детских пространств

Интерьер14.07.2025

Современные дизайнеры все чаще рекомендуют использовать пастельные тона для оформления детских пространств. По данным Белорусского информационного агентства, эта тенденция набирает обороты. Такие авторитетные...

Подробнее

Дизайнеры интерьеров знают нехитрый прием, способный радикально преобразить восприятие такого пространства

Интерьер14.07.2025

Переполненные людьми коридоры часто кажутся тесными и неуютными. Дизайнеры интерьеров знают простой приём, который может полностью изменить восприятие такого пространства. Исследование, опубликованное в журнал...

Подробнее

Теплый и благородный, оливковый станет прекрасной основой палитры вашего интерьера этой осенью

Интерьер14.07.2025

Дом в Челябинске. Обратите внимание: 25 лучших программ для дизайнера интерьера. Автор проекта: Ольга Бусоргина. Тёплый, спокойный и инклюзивный, оливковый — изысканный оттенок зелёного, который гармонич...

Подробнее

Летним вечером или жарким днем лучше всего проводить время на природе Рассказываем, чем прекрасны ботанические сады Москвы и на что там можно посмотреть

Дача14.07.2025

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН Центральный ботанический сад Москвы основан в 1945 году и расположен в лесопарковой зоне Москвы. Это крупнейший ботанический сад в Европе. Он располагает живопис...

Подробнее

Как устроена электрическая пробка старого образца и где она применяется

Существует несколько видов предохранителей, которые используются в бытовых электрических сетях. Наиболее распространенные виды, устанавливаемые в квартирах, загородных домах и дачах, – плавкие вставки, керамические и автоматические пробки. Несмотря на отличия в конструктивных и технических характеристиках, их основная задача – защитить бытовые приборы и внутренние сети от внезапных перепадов напряжения.

Как устроены старые электрические пробки

Электрическая пробка старого образа

Обычные электрические керамические пробки относятся к устаревшим моделям и применяются в домашних условиях все реже. Визуально представляют собой фарфоровую оболочку цилиндрической формы, внутренняя часть оснащена стеклянной трубкой с контактами на торцах и тонким проводником. Вкручивают их недалеко от прибора учета электроэнергии в распределительном щитке. Цоколь имеет много сходств с цоколями, предназначенными для обыкновенных ламп накаливания.

Когда через тонкий проводник внутри стеклянной трубки проходит ток высокого напряжения, она расплавляется, следовательно, электрическая цепь разрывается. Пробка при этом выходит из строя – перегорает и ремонту не подлежит. Это электротехнические устройство имеет одно неоспоримое преимущество: работа ее зависит не от работоспособности и производительности бытовой техники и электрических приборов, а от физических свойств материалов. К недостатку относится неремонтопригодность: сработав один раз, требует утилизации.

Принцип работы кнопочной пробки для электросчетчика

Крышка предохранителя оснащена несколькими кнопками. При нажатии на большую кнопку устройство включается, на маленькую – отключается. Защита от скачков напряжения и короткого замыкания осуществляется из-за действия биметаллической пластины. Принцип действия аналогичен реле, цепь при незначительных, но продолжительных перегрузках, размыкается. Защита от короткого замыкания электрической магистрали происходит благодаря электромагнитному реле.

Электромагнитное и биметаллическое реле соединены в электрической цепи последовательно. Если из строя выходит резьбовой предохранитель, требуется устанавливать новый, поскольку электротехническая конструкция ремонту не подлежит.

Достоинства и недостатки предохранителей

Правильно подобранные предохранители имеют много преимуществ в сравнении со своими аналогами. Основные достоинства:

  • Длительный эксплуатационный срок. По статистике срок службы предохранителя составляет 15 лет.
  • Способны выдерживать значительные перегрузки и скачки напряжения.
  • Простота использования в сочетании с высокой функциональностью.
  • Высокая скорость времени срабатывания, а также точность.
  • Надежность конструкции.
  • При грамотном распределении нагрузок с оптимальными параметрами электрической цепи пробки обладают ощутимой селективностью.
  • Наличие блокировки от вторичного подключения дефектного участка цепи.
  • При визуальном осмотре можно определить, включено устройство или нет.
  • Электрические пробки имеют многократное действие.
  • Возможность вручную устанавливать скорость срабатывания и длительность задержки срабатывания.

Еще одно весомое преимущество конструкции – безопасность использования. Из недостатков следует выделить всего один – устройства не подлежат ремонту, требуется лишь устанавливать новый предохранитель.

Пробка-автомат

Электрические автоматические пробки визуально напоминают устаревшие керамические модели. Основное отличие заключается в конструктивных особенностях и принципе действия. Основывается работа устройства не на тепловых расцепителях, как в предыдущем случае, а на плавких предохранителях. Они сменные.

Если при скачке напряжения или коротком замыкании пробка-автомат обесточила все помещение, достаточно привести ее вновь в рабочее состояние нажатием одной лишь кнопки. Вышедшие из строя сердечники, как в обычных предохранителях, не требуется.

Замена электрических пробок на автоматы

Перед тем, как поставить вместо электропробок автоматы, нужно убедиться, что проводка способна выдержать нагрузку, которую будут давать домашние приборы

Устаревшие модели электрических пробок можно назвать одноразовыми, поскольку они способны выдерживать небольшие нагрузки (не более 5А). Некоторые люди дополнительно оснащают систему «жучками», которая позволяет электротехническому устройству выдерживать большие нагрузки, но это чревато коротким замыканием и возгоранием.

Автоматические предохранители способны выдерживать большие нагрузки бытовой техники и электрических приборов. При продолжительных перегрузках или коротком замыкании отключаются.

Несмотря на большое количество преимуществ, эти конструкции имеют недостатки.

  • Если приобрести модели сомнительного качества, они будут плохо включаться и выключаться.
  • Ограниченный запас прочности механизма.


В пробкодержателях постоянно разбалтываются детали и выходят из строя. В результате плохих контактов провода перегреваются и начинают плавиться с выделением неприятного запаха, треска, шипения и выделения искр.

Алгоритм действий

Замена электропробок на автомат

В целях личной безопасности работать требуется в средствах индивидуальной защиты. Надеваются резиновые перчатки и очки на случай, если из распределительного щитка «полетят» искры. Сложностей при замене старых пробок возникнуть не должно. Прежде всего, нужно обесточить помещение, сделать это можно с помощью рубильника, установленного на распределительном щитке. Далее, в зависимости от особенностей предохранителя, их выкручивают или изымают специальными щипцами. Эти щипцы можно применять и для изъятия вставки со съемных блоков.

В завершение на место, где ранее стояли устаревшие конструкции, устанавливают новые полностью работоспособные пробки.

Простые рекомендации, с которыми советуют ознакомиться все электромонтажники при выборе и установке новых электрических пробок:

    • Следует приобретать только качественные автоматы от известных производителей и в надежных местах.
    • Запрещается устанавливать автоматы с большей допустимой мощностью.
  • Нельзя использовать предохранители в роли выключателей.

На место четырех пробок устанавливается всего два автомата, на месте двух пробок – одна, а вместо трех – также три.