Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Что и ПТО кранов

На многих промышленных предприятиях, складах, сельскохозяйственных комплексах применяются грузоподъемные краны, которые должны проходить регулярное как частичное, так и полное техническое освидетельствование (прич...

Заполнению швов дорожного полотна мастикой РБВ-25, 35, 50

Решив купить мастику РБВ 25 у нас, вы можете быть уверены, что мы доставим вам материал, соответствующий ТУ и ГОСТ и полностью пригодный к использованию. В нашем ассортименте также представлена мастика РБВ 50 и мастика РБ...

Разбираем состав ангара «ТИТАН» 30x15x5 для вертолетов в Конаково

Входная группа вид справа.Характеристики ангараГабариты: 30 х 15Площадь по осям: 450 кв.мПолезная внутренняя высота: 5 мСрок выполнения: 55 днейГарантия: 60 месяцевТемпературный режим: отапливаемыйРегион строительства: Тве...

Космические цены на каркасники, простой пример!

В этой статье я на примере одной позиции помогу вам понять насколько дикими являются цены на готовые каркасные дома во всем известных фирмах ! Дальше описана моя субъективная позиция, основанная исключительно на объек...

Почему мы настаиваем на составлении проекта,сметы и договора для ремонта?

Проект. Как мне говорит каждый новый заказчик когда мы начинаем новый ремонт:Мне проект не нужен! Я как и в прошлой квартире всё тоже так же хочу. Сам все расскажу, покажу и нарисую. Только цвет стен по ярче и потолок по св...

Лазерный дальномер вместо рулетки и уровня

Современные технологии постепенно входят во все сферы жизни и работы. Строительство не осталось исключением и постепенно привычные жидкостный уровень и металлическую рулетку заменяют лазерные дальномеры. Лазерный д...

Деньги на строительство дома. Раздает государство.

Не знаю, почему об этом везде молчат: но, оказывается, есть государственная программа, по которой подразумевается выдача денежной субсидии на строительство жилого дома.Хотя да, конечно, лучше о коронавирусе поговорить,...

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера

Белые стены, голые окна, деревянное кресло с меховой накидкой… – создать интерьер в стиле сканди кажется просто. Но без знания важных нюансов не обойтись. Рассказываем об основных чертах скандинавского интерьера.  

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

У датского слова «хюгге» в русском языке нет точных аналогов. Это собирательный образ, отражающий атмосферу уюта, комфорта, спокойствия и благополучия. Хюгге – целая философия и подход жизни большинства коренных жителей Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Именно она положена в основу скандинавского стиля интерьера, который зародился в 50-х годах ХХ века.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Сегодня он невероятно популярен во всем мире благодаря своей простоте, практичности, сдержанной эстетике и экологичности. Несмотря на свой минимализм, скандинавский стиль довольно гибкий и в отличие от других направлений не устанавливает жестких рамок в дизайне. В чем же его главные особенности?

Открытое пространство

Скандинавский стиль подойдет тем, кто предпочитает просторные лаконичные интерьеры, где много воздуха, и нет ничего лишнего. Важное правило дизайна в стиле сканди – создать максимально доступное пространство и добиться визуальной «легкости».

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Для этого мебель и предметы декора нельзя расставлять вплотную друг с другом. Между ними всегда должно оставаться много свободного места, чтобы можно было легко к ним подходить и использовать. Желательно избегать зонирования с помощью тяжелых перегородок. Вместо этого подойдут тонкие занавески, прозрачные панели или открытый стеллаж.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Чтобы максимально сохранить открытое пространство в интерьере, лучше выбрать мебель на ножках. С ее помощью можно увидеть поверхность пола без особых усилий.

Натуральные материалы

 

На земле викингов удивительная по красоте природа: дремучие леса, снежные шапки гор, узкие скалистые фьорды, зеленые равнины, суровое северное море. Все эти образы можно увидеть в традиционном скандинавском интерьере. В нем много натурального дерева, белой краски, узких металлических деталей, теплого меха, волнистых черно-белых принтов.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Скандинавский интерьер максимально приближен к стилю эко. Уважение к окружающей среде проявляется в используемых материалах. Один из ключевых – натуральное дерево. Оно встречается во всех его проявлениях: от напольного покрытия и мебели до плетеных корзин, природных пней и коряг в качестве предметов декора.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

В большинстве случаев пол покрыт большими необработанными досками. Под потолком в больших помещениях устанавливаются балочные опоры. Мебель тоже часто деревянная. В качестве декоративного или функционального элемента можно установить винтажные столы и шкафы. Их следует отшлифовать и перекрасить в нейтральную палитру в стиле сканди. Допускается присутствие натурального камня, белой кирпичной стены, стекла, кожаных панелей, кафельной плитки и деталей из металла.

 

Насыщенный свет

Освещение – главный фактор этого стиля. В скандинавских странах достаточно сложные климатические условия. Долгая зима и короткое лето дают мало естественного света. В результате проблема была решена с помощью большого количества светильников в интерьере. Можно использовать не только люстры, но и торшеры, бра, ряд спотов вдоль потолка и гроздья гирлянд над кроватью. Приветствуются осветительные приборы с оригинальной формой и дизайном.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Особое внимание в скандинавском стиле уделяется окнам. Они обычно довольно большие и высокие. Чаще всего оконные рамы окрашены в белый цвет, что создает визуальный эффект рассеянного света. Именно скандинавский интерьер ввел в моду голые окна, ведь занавески становятся дополнительным препятствием для дневного освещения.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Но отсутствие штор не является обязательным правилом в создании сканди интерьера. Актуальными будут тюль и занавески из легкой хлопковой ткани светлых, однотонных оттенков.

Спокойная и светлая палитра

Главный цвет сканди стиля – белый. В него выкрашены стены и потолок. Он отлично гармонирует с полами из натурального дерева и становится идеальным фоном для любого декора.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Остальная цветовая гамма скандинавского стиля довольно спокойная. Акцент сделан на светлые пастельные цвета: светло-серый, бежевый, персиковый, бледно-розовый, светло-коричневый и др. Они помогают сохранить хорошее освещение и визуально увеличить комнату. Но это не значит, что в интерьере совсем не должно быть ярких пятен. Вполне разрешается разбавить нейтральный фон зелеными, бирюзовыми, синими, черными, красными, фиолетовыми и желтыми оттенками.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Допускается контраст. Например, сочетание черного и белого – отличная основа для скандинавского стиля. Реже встречаются элементы средиземноморского рисунка с сине-белыми полосками. Как правило, синий в скандинавском варианте более приглушенный, бледный или темный. Он олицетворяет волны холодного Северного моря.

Лаконичная и функциональная мебель

Лаконичные формы, простые линии и удобные, многофункциональные предметы – одни из важных условий при создании интерьера в стиле сканди. Поэтому мебель рекомендуется выбирать мобильную и полифункциональную, которую можно легко трансформировать или передвигать с места на место. Что касается диванов и кресел, то лучше использовать совмещенные и раскладывающиеся варианты.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

На блошиных рынках стран Скандинавии проще отыскать декоративный пень или рога оленя, чем антикварные кресла и столы. Все потому, что стиль сканди не предполагает использование витиеватой исторической мебели. Она должны быть максимально проста и удобна.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Скандинавский интерьер приближен к стилю минимализм. А значит, предметов интерьера не должно быть много. В комнате располагается только необходимая мебель. К примеру, в гостиной вполне достаточно будет дивана, кресла, журнального столика и платяного шкафа. Система хранения часто скрыта от посторонних глаз нишами, полками и контейнерами внутри мебели.

Богатая текстура

Подобно тому, как сочетаются различные текстуры в живой природе, в скандинавском интерьере приветствуются материалы с разными поверхностями: от гладкого стекла, кожаных пуфиков до шершавого дерева, пушистого флокати и шерстяных пледов.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Стены чаще всего окрашены или покрыты декоративной штукатуркой. В качестве дополнительных элементов могут быть использованы куски обоев, выполненные в виде отдельных полос или панелей. Не менее уместно смотрится кирпичная или бревенчатая стена, камин. В пространстве квартиры легче создать фальшкамин или стену из искусственного кирпича, имитируя вид текстуры.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Общая гармония интерьера создается с помощью теплого уютного текстиля. На деревянных полах или мебели располагаются пледы из шерсти или меха, циновки из джута и хлопка, покрывала из льна.

Минималистичный декор

Среди аксессуаров и других украшений лучше всего выбрать пару необычных предметов ярких цветов. Это может быть большая ваза с ветками, рога или фигурки оленя, эффектная коряга, пестрый коврик, подсвечники, натуральные шкуры или разноцветные подушки.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Стены украшаются немногословными картинами, а иногда пустыми рамами, либо необычной посудой. Изображение на полотнах не должно быть ярким и кричащим. Хорошо смотрятся черно-белые постеры или спокойные абстракции.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Для хранения мелкого декора используются открытые подвесные полки из дерева. На них можно поставить пару оригинальных статуэток, наборы посуды в стиле Икеа,  шкатулки или фотографии в лаконичных рамках.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Использование ваз со свежими цветами или живыми комнатными растениями считается одной из главных «фишек» скандинавского интерьера. Вместо подоконника их лучше ставить на журнальный столик, тумбочку или на пол.

Как достичь «хюгге»: 7 главных черт скандинавского интерьера - Отделка

Поделись!