Термососна для сруба — практичность и долговечность - Ремонт

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Икра из зеленых помидоров на зиму. Мой любимый рецепт

Рассказываю, как я готовлю на зиму вкусную икру из зеленых помидоров. Знаю, что многие вообще никак не используют зеленые помидоры и просто их выбрасывают. А у меня все идет в дело, из них я готовлю салаты и икру. Сегодня ...

Показываю, в каких условиях живут российские молочные коровы: Уверен, что фото этих буренок вам понравятся😊

Многие из нас так не живут)Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодня хочу рассказать о том, что меня самого очень удивило – о содержании российских молочных коров. А в конце статьи – б...

Быстрый ужин или обед в фольге с курочкой, картошкой, черносливом и орехами: все нарезаем, заворачиваем и в духовку

Рецепт из разряда "мама устала", подойдет всем кто хочет накормить своих домочадцев вкусной домашней едой, а времени мало.1 кг картофелябольшой помидор2 головки лука3-5 шт. черносливакуриный окорочок2 зубчика чесно...

Что делать, если нет пломбы на счетчике – отвечает Верховный Суд

Пришла проверка. На счетчике нет пломбы. Получите доначисление. Так работают сейчас энергетики при проверке счетчика. Когда женщина из Москвы получила доначисление на 550 тысяч рублей ей ничего не осталось как пойти в с...

Проверенный способ получить эффект «мокрый камень». Мой пример покраски бетонных столбов

В 2019г. для покраски бетонный частей забора с декоративной поверхностью «мытый бетон» остановил свой выбор на лаке по камню ТМ «Главный технолог». Лак достаточно жидкий, чтобы впитываться в структуру бетона и долговечн...

"Все что нужно для семьи из 3-4 человек". Одноэтажный 3-х комнатный дом, общей площадью 98 м² 😃👍

Здравствуйте читали!С вами опять я, дизайнер Дмитрий. Делаю обзоры проектов домов и выкладываю проекты, которые сам проектировал, визуализировал и дома, не свои, но которые могут вам пригодиться при проектировании и ст...

Гастрономическая водка Борщевка для русского застолья

Водка производства «БрянскСпиртПром» под название «Борщевка» позиционируется, как первая в мире гастрономическая водка.Брянский спиртзавод, созданный в 90-х годах позапрошлого (ХІХ) века, известен многими напитками, р...

Термососна для сруба — практичность и долговечность

Сосна – один из самых популярных материалов для внутренней и внешней отделки. У сосны красивый рисунок и насыщенный цвет, а также ствол сосны сравнительно небольшой в диаметре и высокий, поэтому отлично подходит для строительства срубов.

При термообработке из сосны удаляются все вредные вещества и смола, из-за чего она становится гипоаллергенной. У обработанной сосны улучшаются качества.

Так, она очень хорошо поддается обработке, приобретает изоляционные свойства и становится очень прочной. Такая сосна более долговечна, чем обычная необработанная. Она становится полностью водоотталкивающей, что полностью исключает риски появления плесени и грибка.

В чем преимущества термообработанной сосны перед обычной?

Рекомендуемая нами термососна от компании «Арторикс» обладает многими положительными свойствами отличными от необработанной древесины:

  • Термососна служит в 20 раз дольше, чем не обработанное дерево.
  • Вес термически обработанного дерева на 10-15% меньше, так как из него удаляется вся влажность и смолы.
  • После обработки сосна защищена от негативных биологических воздействий.
  • Термососна не нагревается на солнце и, следовательно, не выгорает.
  • Для обработки сосны не используются химикаты, поэтому она совершенно не токсична.
  • После обработки сосна сохраняет форму и размеры.

Термообработанная сосна исключает риск усадки фасада дома, что позволит сразу же установить окна и двери.

Отличная гигроскопичность сосны позволяет использовать сосновый брус для кровли или пола.

Термососна для сруба — практичность и долговечность - Ремонт

Термоизоляционные свойства у обработанной древесины тоже преобладают – летом она не греется, а зимой не остывает из-за чего внутри помещения складывается благоприятный микроклимат.

Термососна для сруба — практичность и долговечность - Ремонт

Такую сосну не нужно обрабатывать антисептиками и иными химикатами, только воском, чтобы на солнце она не потеряла свой цвет и прослужила еще дольше.

Как проходит процесс термической обработки?

  1. Сначала сосну высушивают до 12% влажности и готовят к погрузке в термокамеру.
  2. Процесс термообработки составляет в среднем 10-15 дней. За эти дни происходит последовательное нагревание древесины и ее выдержка на максимальной температуре. Потом охлаждение до 40 градусов и повышение влажности до 5%.
  3. Для несущих конструкций сосну обрабатывают максимум при 190 градусах, чтобы она не утратила свои прочностные характеристики. Для отделочной древесины температура повышается, но не больше, чем до 240 градусов. Такая древесина полностью защищена от проникновения влаги, грибка и плесени.
  4. В процессе обработки из камеры выталкивается весь воздух и вся влага из древесины – это защищает сосну от возгораний.
  5. При высоких температурах закупориваются микропоры в сосне и полностью выходит смола – это повышает долговечность древесины.

Итак, термососна намного практичнее и качественнее обычной необработанной. Она не боится солнца и влаги. Обработанная сосна защищена от усадки фасада и биологических вредителей.

Термососна для сруба — практичность и долговечность - Ремонт

К сожалению, термически обработанная сосна обладает несколькими недостатками.

Например, после обработки древесина утрачивает прочность. Да, твердость улучшается, но прочностные характеристики заметно падают.

Также, при обработке сосны возникает мелкая пыль, защититься от которой можно респиратором или вытяжными фильтрами.

Еще сосна обесцвечивается на солнце, если ее не покрыть специальным маслом.

Самый главный недостаток термососны – уязвимость перед термитами. Они – единственный организм, который способен проникнуть через обработанную древесину, но ее можно пропитать битумом и они уже не будут вас беспокоить.

Как выбрать термодревесину для отделки бани или сауны. Видео урок.

Поделись!