Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Использование синих тарелок, скатертей или элементов декора может создать подсознательный барьер для переедания

Интерьер15.09.2025

Оформление кухни — это не только вопрос эстетики, но и мощный инструмент влияния на пищевое поведение. Научные исследования подтверждают, что определенные цвета способны заметно снижать аппетит и помогать контролир...

Подробнее

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу

Интерьер14.09.2025

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу. И некоторые детали могут невольно рассказать о финансовом положении владельцев. Первое, что бросается в глаза — искусственные цветы. Они выглядят неестественн...

Подробнее

В среднем женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни за готовкой, уборкой и другими делами по хозяйству

Интерьер14.09.2025

К кухне часто относятся как утилитарной вещи, в которой важна только функциональность и удобство, и стараются максимально «растворить» ее в пространстве. А зря! Кухня может стать главным акцентом, определяющим цвет...

Подробнее

Холодные голубые и зеленые оттенки создают ощущение свежести и простора для небольших помещений

Интерьер13.09.2025

Сочетание холодных и теплых оттенков в интерьере кажется противоречивым, но именно эта комбинация создает гармоничное и динамичное пространство. Профессиональные дизайнеры используют этот прием для достижения сло...

Подробнее

Собрали вдохновляющие примеры мягких текстильных панелей у изголовья кровати Листаем, изучаем и берем на заметку!

Интерьер13.09.2025

Спальня — место, где текстиль очень важен. Именно он помогает создать здесь атмосферу уюта, покоя и отдыха. Обратите внимание: Обои под кирпич на кухне: примеры на фото. Оформляя комнату, дизайнеры уделяют особое вни...

Подробнее

Глянцевые журналы о дизайне интерьеров создают иллюзию, что роскошный ремонт требует астрономических бюджетов и эксклюзивных материалов

Интерьер12.09.2025

Глянцевые журналы о дизайне интерьеров создают иллюзию, что роскошный ремонт требует астрономических бюджетов и эксклюзивных материалов. За кулисами этих идеальных картинок скрываются приемы, которые делают дорог...

Подробнее

Даже в самой маленькой квартире можно организовать полноценное спальное место, не жертвуя ни собственным здоровьем, ни эстетикой своей гостиной

Интерьер12.09.2025

Проект Вари Шалито и Леры Нестеренко. Спальное место спрятано в нишу и выделено ярко-красным цветом. Кровать в нише Кровать в нише — один из самых популярных способов организации спальной зоны в гостиной. Та...

Подробнее

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Иногда после покупки ручного инструмента выясняется, что он низкого качества из-за огрехов в закалке еще на заводе. Рассмотрим способ термической обработки отверток, долот, сверл, ножей и т. д. в домашних условиях.
Но следует учесть, что закалка приводит наряду с упрочнением металла, к повышению его хрупкости.
Вот отвертка с отломанным кончиком. Это произошло либо от большого крутящего усилия, приложенного к ней, либо от неправильной закалки, что вызвало повышенную хрупкость металла.

Посмотрим, как правильно закаливать сталь, чтобы она стала прочной и не слишком хрупкой, и быть уверенным в этом. При этом такие инструменты, как долота, стамески и т. д. должны еще иметь острую рабочую кромку.

Понадобится


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • емкость с водой;
  • газовая горелка;
  • механический наждачный круг;
  • напильник;
  • наждачная бумага с зернистостью 220;
  • магнит.


Воду для охлаждения стали после нагрева часто заменяют различными маслами и солевыми составами. А магнитом будем проверять, наряду с изменяющимся при нагревании стали цветом, достаточную температуру закалки, т. к. при ее достижении раскаленный металл теряет магнитные свойства.

То есть конкретный цвет и отсутствие намагниченности являются верными признаками окончания нагрева стали и ее охлаждения в воде.

Закалка отвертки своими руками


Для закалки отвертки вначале напильником и точильным камнем формируем новый конец, т. к. после закалки сталь упрочниться настолько, что напильник просто будет скользить по ней, не срезая металл.

Если же повреждение жала отвертки небольшое, то можно обойтись без закалки. Достаточно ее обработать на точильном круге не более двух секунд и тут же охладить в холодной воде.

Газовой горелкой нагреваем конец отвертки с заново сформированным жалом. Видно, как при нагревании изменяется его цвет, что важно для закалки. Также проверим готовность инструмента к закалке магнитом. Он перестает притягиваться к металлу, когда температура достигает 760 градусов Цельсия, и его нужно быстро охлаждать.


После охлаждения в воде видно, что отвертка покрыта нагаром, который удаляем наждачной бумагой.

Это нужно для процесса отпуска, чтобы наблюдать за температурой по цветам побежалости, которые принимают окислы, и вовремя охладить отвертку.
Для нагрева инструмента без пластиковой ручки до 260 градусов Цельсия можем воспользоваться электропечью, поместив его туда на 20 минут. Затем, ухватив пассатижами, опустить в воду.
Под действием пламени газовой горелки цвет отвертки меняется от светло-желтого через другие и становится фиолетовым, затем темно-синим, достигая кончика отвертки. Этот цвет становится сигналом прекращения нагрева и охлаждения отвертки в воде.

Тот же синий цвет будет сигналом для окончания нагрева пружинистой стали, т. к. ее температура при этом достигнет 288-316 градусов Цельсия, тогда как фиолетовый цвет сигнализирует о температуре около 260 градусов Цельсия, применяемый для отпуска металла, если он стал слишком хрупким.

Для отпуска ножей нагреваем лезвия до цвета побежалости от светло-оранжевого до темно-желтого, т. е. до температуры 148-177 градусов Цельсия. Допустим еще светло-желтый цвет, после чего нож охлаждаем в воде.
Закаливаем кончик отвертки. При нагреве сначала появляется светло-желтый цвет, потом желтый, фиолетовый, при приближении к кончику – светло-синий и, наконец, темно-синий, после чего инструмент опускаем в воду.
Проделаем то же самое с тупой стамеской, начав с заточки напильником, а потом закаляем, когда конец станет фиолетовым. Прогреваем осторожно, чтобы не перекалить острие.
Прогревание ведем сверху вниз. Сперва появляется желтый цвет, затем последовательно оранжевый, фиолетовый и синий. После этого стамеску охлаждаем и зачищаем наждачной бумагой и шлифовальным кругом.

Смотрите видео