Как закалить ручной инструмент в домашних условиях - Техника

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Что делать, если нет пломбы на счетчике – отвечает Верховный Суд

Пришла проверка. На счетчике нет пломбы. Получите доначисление. Так работают сейчас энергетики при проверке счетчика. Когда женщина из Москвы получила доначисление на 550 тысяч рублей ей ничего не осталось как пойти в с...

Проверенный способ получить эффект «мокрый камень». Мой пример покраски бетонных столбов

В 2019г. для покраски бетонный частей забора с декоративной поверхностью «мытый бетон» остановил свой выбор на лаке по камню ТМ «Главный технолог». Лак достаточно жидкий, чтобы впитываться в структуру бетона и долговечн...

"Все что нужно для семьи из 3-4 человек". Одноэтажный 3-х комнатный дом, общей площадью 98 м² 😃👍

Здравствуйте читали!С вами опять я, дизайнер Дмитрий. Делаю обзоры проектов домов и выкладываю проекты, которые сам проектировал, визуализировал и дома, не свои, но которые могут вам пригодиться при проектировании и ст...

Гастрономическая водка Борщевка для русского застолья

Водка производства «БрянскСпиртПром» под название «Борщевка» позиционируется, как первая в мире гастрономическая водка.Брянский спиртзавод, созданный в 90-х годах позапрошлого (ХІХ) века, известен многими напитками, р...

Верховный Суд уточнил куда идти, если нарушены права в сфере ЖКХ

Читатели часто спрашивают куда им лучше обращаться, если права в сфере ЖКХ нарушены. Нам бы хотелось всем давать универсальный совет, но к сожалению много зависит от региона, где они живут. Мы живем не в выдуманном, а реа...

Самая вкусная молодая картошечка с секретом - все на самом деле просто

Сварить картошку может каждый. А вот сделать ее невообразимо вкусной при этом надо очень постараться или... знать секрет.У меня он такой - варю картошку в молоке, потом жарю на сливочном маслице с укропом и несколькими до...

Запеканка из баклажанов с сыром и чесноком. Просто и вкусно

Попробуйте обязательно эту запеканку - очень вкусная! А самое главное, что готовится быстро и просто. Рецепт этой запеканки я нашла несколько лет назад в отрывном календаре. Попробовала приготовить, и с тех пор в сезон б...

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Иногда после покупки ручного инструмента выясняется, что он низкого качества из-за огрехов в закалке еще на заводе. Рассмотрим способ термической обработки отверток, долот, сверл, ножей и т. д. в домашних условиях.
Но следует учесть, что закалка приводит наряду с упрочнением металла, к повышению его хрупкости.
Вот отвертка с отломанным кончиком. Это произошло либо от большого крутящего усилия, приложенного к ней, либо от неправильной закалки, что вызвало повышенную хрупкость металла.

Посмотрим, как правильно закаливать сталь, чтобы она стала прочной и не слишком хрупкой, и быть уверенным в этом. При этом такие инструменты, как долота, стамески и т. д. должны еще иметь острую рабочую кромку.

Понадобится


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • емкость с водой;
  • газовая горелка;
  • механический наждачный круг;
  • напильник;
  • наждачная бумага с зернистостью 220;
  • магнит.


Воду для охлаждения стали после нагрева часто заменяют различными маслами и солевыми составами. А магнитом будем проверять, наряду с изменяющимся при нагревании стали цветом, достаточную температуру закалки, т. к. при ее достижении раскаленный металл теряет магнитные свойства.

То есть конкретный цвет и отсутствие намагниченности являются верными признаками окончания нагрева стали и ее охлаждения в воде.

Закалка отвертки своими руками


Для закалки отвертки вначале напильником и точильным камнем формируем новый конец, т. к. после закалки сталь упрочниться настолько, что напильник просто будет скользить по ней, не срезая металл.

Если же повреждение жала отвертки небольшое, то можно обойтись без закалки. Достаточно ее обработать на точильном круге не более двух секунд и тут же охладить в холодной воде.

Газовой горелкой нагреваем конец отвертки с заново сформированным жалом. Видно, как при нагревании изменяется его цвет, что важно для закалки. Также проверим готовность инструмента к закалке магнитом. Он перестает притягиваться к металлу, когда температура достигает 760 градусов Цельсия, и его нужно быстро охлаждать.


После охлаждения в воде видно, что отвертка покрыта нагаром, который удаляем наждачной бумагой.

Это нужно для процесса отпуска, чтобы наблюдать за температурой по цветам побежалости, которые принимают окислы, и вовремя охладить отвертку.
Для нагрева инструмента без пластиковой ручки до 260 градусов Цельсия можем воспользоваться электропечью, поместив его туда на 20 минут. Затем, ухватив пассатижами, опустить в воду.
Под действием пламени газовой горелки цвет отвертки меняется от светло-желтого через другие и становится фиолетовым, затем темно-синим, достигая кончика отвертки. Этот цвет становится сигналом прекращения нагрева и охлаждения отвертки в воде.

Тот же синий цвет будет сигналом для окончания нагрева пружинистой стали, т. к. ее температура при этом достигнет 288-316 градусов Цельсия, тогда как фиолетовый цвет сигнализирует о температуре около 260 градусов Цельсия, применяемый для отпуска металла, если он стал слишком хрупким.

Для отпуска ножей нагреваем лезвия до цвета побежалости от светло-оранжевого до темно-желтого, т. е. до температуры 148-177 градусов Цельсия. Допустим еще светло-желтый цвет, после чего нож охлаждаем в воде.
Закаливаем кончик отвертки. При нагреве сначала появляется светло-желтый цвет, потом желтый, фиолетовый, при приближении к кончику – светло-синий и, наконец, темно-синий, после чего инструмент опускаем в воду.
Проделаем то же самое с тупой стамеской, начав с заточки напильником, а потом закаляем, когда конец станет фиолетовым. Прогреваем осторожно, чтобы не перекалить острие.
Прогревание ведем сверху вниз. Сперва появляется желтый цвет, затем последовательно оранжевый, фиолетовый и синий. После этого стамеску охлаждаем и зачищаем наждачной бумагой и шлифовальным кругом.

Смотрите видео



Поделись!