Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Многие считают тёплый пол вершиной комфорта

Интерьер16.11.2025

Многие считают тёплый пол вершиной комфорта. Но мастера по ремонту всё чаще предупреждают: это решение может обернуться серьёзными проблемами. Ошибки при установке встречаются настолько часто, что последствия ощуща...

Подробнее

Кухня без верхних шкафов — тренд, который можно встретить в модных интерьерах любой стилистики

Интерьер16.11.2025

Отказаться от верхних шкафов на кухне? А куда же класть баночки, бакалею, семейные сервизы? И где, наконец, сушить тарелки? Обратите внимание: Из бойлера капает вода: причины, что можно сделать. Оказывается, эти пробле...

Подробнее

Красивые обои, дорогая плитка и дизайнерская мебель не спасут, если допущена одна ошибка

Интерьер15.11.2025

Красивые обои, дорогая плитка и дизайнерская мебель не спасут, если допущена одна ошибка. Она способна уничтожить весь ремонт уже через несколько месяцев. Речь идет о вентиляции. Именно её чаще всего недооценивают при...

Подробнее

Коричневый — это интерьерная классика, которая не устаревает и не утомляет глаз Давайте посмотрим, как хорошо эта гамма смотрится в спальне — собрали для вас примеры из проектов дизайнеров

Интерьер15.11.2025

Квартира в Москве. Проект Юлии Голавской. Многим коричневый цвет кажется слишком темным и скучным, поэтому его редко используют в оформлении спальни. И напрасно! Обратите внимание: Обои под кирпич на кухне: п...

Подробнее

Когда розеток мало, люди начинают использовать удлинители и тройники

Интерьер14.11.2025

На этапе ремонта многие стараются сократить расходы. И чаще всего под нож попадает электрика: розетки ставят «по минимуму». Электрики предупреждают: это одна из самых дорогих ошибок. Исправить её потом почти невозмож...

Подробнее

Тысячи семей начинают ремонт с энтузиазмом, но заканчивают с пустым кошельком и усталостью

Интерьер13.11.2025

Тысячи семей начинают ремонт с энтузиазмом, но заканчивают с пустым кошельком и усталостью. И чаще всего причина не в ценах на материалы, а в одной распространённой ошибке. Эксперты называют её отсутствием чёткого пла...

Подробнее

Дизайнеры уверяют: главная ошибка кроется в игнорировании так называемой «третьей высоты»

Интерьер12.11.2025

Даже самые дорогие материалы и модная мебель могут смотреться неуместно, если в комнате нарушены пропорции. Дизайнеры уверяют: главная ошибка кроется в игнорировании так называемой «третьей высоты». Большинство люд...

Подробнее

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Иногда после покупки ручного инструмента выясняется, что он низкого качества из-за огрехов в закалке еще на заводе. Рассмотрим способ термической обработки отверток, долот, сверл, ножей и т. д. в домашних условиях.
Но следует учесть, что закалка приводит наряду с упрочнением металла, к повышению его хрупкости.
Вот отвертка с отломанным кончиком. Это произошло либо от большого крутящего усилия, приложенного к ней, либо от неправильной закалки, что вызвало повышенную хрупкость металла.

Посмотрим, как правильно закаливать сталь, чтобы она стала прочной и не слишком хрупкой, и быть уверенным в этом. При этом такие инструменты, как долота, стамески и т. д. должны еще иметь острую рабочую кромку.

Понадобится


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • емкость с водой;
  • газовая горелка;
  • механический наждачный круг;
  • напильник;
  • наждачная бумага с зернистостью 220;
  • магнит.


Воду для охлаждения стали после нагрева часто заменяют различными маслами и солевыми составами. А магнитом будем проверять, наряду с изменяющимся при нагревании стали цветом, достаточную температуру закалки, т. к. при ее достижении раскаленный металл теряет магнитные свойства.

То есть конкретный цвет и отсутствие намагниченности являются верными признаками окончания нагрева стали и ее охлаждения в воде.

Закалка отвертки своими руками


Для закалки отвертки вначале напильником и точильным камнем формируем новый конец, т. к. после закалки сталь упрочниться настолько, что напильник просто будет скользить по ней, не срезая металл.

Если же повреждение жала отвертки небольшое, то можно обойтись без закалки. Достаточно ее обработать на точильном круге не более двух секунд и тут же охладить в холодной воде.

Газовой горелкой нагреваем конец отвертки с заново сформированным жалом. Видно, как при нагревании изменяется его цвет, что важно для закалки. Также проверим готовность инструмента к закалке магнитом. Он перестает притягиваться к металлу, когда температура достигает 760 градусов Цельсия, и его нужно быстро охлаждать.


После охлаждения в воде видно, что отвертка покрыта нагаром, который удаляем наждачной бумагой.

Это нужно для процесса отпуска, чтобы наблюдать за температурой по цветам побежалости, которые принимают окислы, и вовремя охладить отвертку.
Для нагрева инструмента без пластиковой ручки до 260 градусов Цельсия можем воспользоваться электропечью, поместив его туда на 20 минут. Затем, ухватив пассатижами, опустить в воду.
Под действием пламени газовой горелки цвет отвертки меняется от светло-желтого через другие и становится фиолетовым, затем темно-синим, достигая кончика отвертки. Этот цвет становится сигналом прекращения нагрева и охлаждения отвертки в воде.

Тот же синий цвет будет сигналом для окончания нагрева пружинистой стали, т. к. ее температура при этом достигнет 288-316 градусов Цельсия, тогда как фиолетовый цвет сигнализирует о температуре около 260 градусов Цельсия, применяемый для отпуска металла, если он стал слишком хрупким.

Для отпуска ножей нагреваем лезвия до цвета побежалости от светло-оранжевого до темно-желтого, т. е. до температуры 148-177 градусов Цельсия. Допустим еще светло-желтый цвет, после чего нож охлаждаем в воде.
Закаливаем кончик отвертки. При нагреве сначала появляется светло-желтый цвет, потом желтый, фиолетовый, при приближении к кончику – светло-синий и, наконец, темно-синий, после чего инструмент опускаем в воду.
Проделаем то же самое с тупой стамеской, начав с заточки напильником, а потом закаляем, когда конец станет фиолетовым. Прогреваем осторожно, чтобы не перекалить острие.
Прогревание ведем сверху вниз. Сперва появляется желтый цвет, затем последовательно оранжевый, фиолетовый и синий. После этого стамеску охлаждаем и зачищаем наждачной бумагой и шлифовальным кругом.

Смотрите видео