Рекомендации по культивации перца Болгарец

Современный огород немыслим без грядки сладкого перца. Садоводы не устают искать новые сорта, стараясь получить как можно более богатый урожай. Большинство овощеводов предпочитает сочные крупноплодные виды, в описании которых не значится сложный уход. Выбор очевиден, и это – Болгарец.

Рекомендации по культивации перца Болгарец

Описание сорта

Российские садоводы отдают предпочтение именно Болгарцу вполне заслуженно: перец доступен для выращивания в абсолютно любом регионе. На удивление неприхотливый сорт радует крупными плотными плодами.

Основные характеристики:

  • форма кустовая, имеется склонность к раскидистости;
  • высота не более 70 см;
  • облиственность стебля выше средней, листья ярко-зеленые;
  • плоды толстостенные – до 7 мм;
  • поверхность плодов глянцевая;
  • на растение приходится от 5 перцев;
  • для технической зрелости характерен зеленый окрас.

Внимание! Перец Болгарец рекомендован как для консерваций, так и для употребления без термической обработки.

Тип роста, высота куста Кустистый, до70 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 60х40 см
Вес, длина и форма плода 160-170 г, 14-15 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (110-120 дней)

В теплице от 3,5 кг/м2. В ОГ от 3 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики, невосприимчивость к фузариозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Среди прочих сортов и гибридов перец Болгарец выделяется поразительной устойчивостью к таким распространенным болезням, как фузариоз и табачная мозаика. Однако на этом плюсы перца не заканчиваются:

  • урожайность достойная – не менее 2,5 кг с м2;
  • высокий процент всхожести, нет «пустых» стеблей;
  • лежкость повышенная
  • перец не боится перевозок;
  • вкус исключает горечь, плоды сочные;
  • витаминный состав.

Недостатки перца представляют собой скорее особенности выращивания:

  • требовательность к качественным характеристикам грунта;
  • растения необходимо подвязывать.

Рекомендации по культивации перца Болгарец

Особенности агротехники

Культивация перца подразумевает рассадный период. Длится он недолго, уже через 70 суток ростки можно перемещать на основную грядку.

Как только на рассаде появится второй лист, потребуется пикировка. Растения предпочитают температуру от 260, необходимо следить за освещением. При размещении в теплице важно предусмотреть ветвистость кустов, посадки не должны быть слишком загущенными.

Особого внимания потребует почва. Перец охотно растет в мягком унавоженном грунте. Если сад размещен на суглинистых участках, поможет частое рыхление. Удобрять следует суперфосфатом и калийными составами в 3 этапа: после пересадки, при цветении и к началу формирования плодов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
10-20 марта  10-20 мая Начало июня  После 4 листа Конец июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Прохладное лето может повлиять на урожай, поэтому незащищенное размещение подойдет для теплых регионов. Кусты достигают не только 0,7, но и 1 м, требуют подвязки (Елена, Московская обл.)
  • Семена всходят быстро, можно замачивать в соке алоэ. Плоды крупные, плотные, подходят для всех типов заготовки. Особенно ярко проявляется вкус перца в салатах и лечо. Горечь отсутствует (Анна, г. Казань).
  • Грядки выдерживают сезон без поражений гнилью или фузариозом. От вредителей помогают опрыскивания. В саду следует устанавливать шпалеры или использовать систему подвязывания. Куст лучше плодоносит при ведении в 2 стебля (Александр, г. Саратов).

Перец Болгарец рекомендован для культивации в частных садах, также распространено промышленное выращивание. Сорт неприхотлив и показывает высокую урожайность. Для плодов характерна сочность и сладкий вкус.

Болгарец: видео