5 растений для повышения иммунитета

5 растений для повышения иммунитета

Растения, которые мы выращиваем, имеют много функций. Они привносят чувство гармонии и эстетического наслаждения в жизнь человека, дают ингредиенты для кулинарии, дарят нам свои целебные свойства. Садоводство, несомненно, — отличный способ чувствовать себя счастливее и быть здоровее.

Во время сбора урожая стоит обратить особое внимание на фрукты, овощи и травы, которые помогут организму защитить нас от простуды и вредных бактерий. Конечно же, растений с ценными целебными свойствами и благотворным воздействием на иммунную систему очень много, но сегодня мы поговорим о пяти из них.

Из статьи вы узнаете:

  • 1. Тыква — очень вкусный и полезный овощ
  • 2. Хрен — не только ароматная, пикантная пряность, но и кладезь целебных веществ
  • 3. Шиповник — ценный антиоксидант
  • 4. Эхинацея — мощный иммуностимулятор
  • 5. Петрушка — привычная, но очень полезная зелень

1. Тыква — очень вкусный и полезный овощ

Полезные свойства: тыква богата цинком, что крайне важно для функционирования нашей иммунной системы. Она также содержит большое количество витаминов группы B.

5 растений для повышения иммунитета

Тыквенный отвар, оставшийся после варки, полезен при избыточном весе, стрессе и бессоннице. Тыква также богата витаминами C, E и A, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Однако все-таки тыкву лучше готовить запеченной, а не вареной, так как некоторые ее полезные вещества уходят в воду во время приготовления. Тыквенный сок используют при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна.

Совет огороднику: тыква предпочитает солнечное и защищенное от ветра место. Почва должна быть богата питательными веществами. Урожай собирают в конце сентября. Перед употреблением желательно оставить сорванные тыквы на солнце, примерно на 20-25 дней после сбора. Плоды просохнут и будут лучше храниться.

2. Хрен — не только ароматная, пикантная пряность, но и кладезь целебных веществ

Полезные свойства: Хрен богат эфирными маслами, витаминами группы B, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, медью. Полезен при простуде и синусите. Добавление его в качестве специи к пище помогает излечиться от острых респираторных инфекций.

5 растений для повышения иммунитета

Мед и мелко натертый хрен в равных долях — давнее, проверенное средство от кашля. При простуде хорошо принимать по три чайные ложки в день. Кроме того, корень хрена обладает противогрибковой активностью.

Совет огороднику: Хрен нуждается в плодородной и легкой почве. Подходящими предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, корнеплоды и бобовые. Он может противостоять холоду и может впадать в спячку. Размножается черенками корня ранней весной. С какими растениями хрен нельзя высаживать рядом читайте в статье «Эти растения не стоит сажать по соседству».

3. Шиповник — ценный антиоксидант

5 растений для повышения иммунитета

Полезные свойства: шиповник очень богат витаминами: C, A, E и Омега-3. Он также содержит пектин, органические кислоты, минеральные соли. Чай из шиповника повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Читайте также:
3 травки для ароматного и полезного чая, которые можно легко выращивать на своем огороде

Совет огороднику: шиповник легко выращивать. Он может противостоять засухе и холоду. Размножается семенами. Плоды собирают в сентябре — октябре.

4. Эхинацея — мощный иммуностимулятор

Полезные свойства: эхинацея оказывает противовоспалительый и общеукрепляющий эффект на организм. Чай с Эхинацеей рекомендуется при кашле и общей усталости. Он успешно используется при ангине, герпесе, синусите, цистите и многих других заболеваниях. Растение богато витамином C, полисахаридами и инулином, благодаря чему имеет мощные антибактериальные свойства.

5 растений для повышения иммунитета

Совет огороднику: эхинацея предпочитает солнце или легкую тень. Хорошо переносит засуху. Лучше всего чувствует себя на каменистых или суглинистых почвах. Подходящим способом полива растения является капельное орошение.

5. Петрушка — привычная, но очень полезная зелень

Можно употреблять как в свежем, так и в сушенном, а также в замороженном виде. Подходит для добавления в свежие салаты, супы, вторые блюда, консервацию.

Полезные свойства: петрушка содержит витамин C, A, фолиевую кислоту, омега-3, железо, калий. Петрушка улучшает работу иммунной системы и помогает бороться с вирусными заболеваниями, аллергией, аутоиммунными состояниями, стрессом.

5 растений для повышения иммунитета

Совет огороднику: петрушка — морозостойкое растение, благодаря чему ее можно выращивать круглый год. Требуется плодородная рыхлая почва и регулярный полив без чрезмерного увлажнения. Растение также можно выращивать в горшке или в ящиках на балконе.