Одним из главных вопросов, который беспокоит владельцев ресторанов, является выбор оригинального интерьерного стиля, способствующего привлечению посетителей. Современные рестораны представляют с собой заведения, которые посещают не только для приема пищи, но и для отдыха или празднования торжественных событий. В приятной обстановке можно полноценно насладиться изысканными блюдами, полакомиться кулинарными шедеврами от шеф-повара, впитать атмосферу праздника.
Стильно выполненный интерьерный дизайн придаст ресторану неповторимый вид и вызовет желание повторно посетить заведение, а также порекомендовать его своим друзьям и знакомым. Для обеспечения повышенной популярности заведения недостаточно воспользоваться услугами профессиональных поваров, определиться с фирменным меню и вышколить официантов. Правильно подобранный стиль зала не менее важен, чем подаваемые блюда.
Ведь неуютная обстановка русского, европейского и даже экзотического восточного или японского ресторана вряд ли заставит посетителей туда возвратиться. Атмосфера, которая царит в залах ресторана, должна располагать гостей к продолжительному нахождению в заведении и заказу новых блюд. Итак, остановимся на главных критериях комфортной обстановки и особенностях интерьеров ресторанов в различных стилях.
Определяемся со стилем – важные моменты
Все хозяева ресторанного бизнеса хотят видеть свои заведения рентабельными и конкурентоспособными. Именно поэтому они вкладывают весомую часть прибыли в интерьерное оформление.
Желая обеспечить высокий статус ресторана, следует дать ответ на ряд вопросов:
- в чем «изюминка» вашего ресторана;
- удовлетворены ли посетители обстановкой;
- насколько эмоционален интерьер.
Шеф-повар заведения поможет определиться с выбором кухни, а дизайн следует выбирать владельцу. Для этого следует изучить, как оформили свои рестораны конкуренты и подобрать стиль, уместный для своего заведения.
Об основных составляющих комфорта
Важно обеспечить комфортные условия для клиентов и создать все, чтобы персонал работал эффективно. Для этого необходимо уделить внимание следующим моментам:
- освещению. В зависимости от особенностей планировки помещения, размеров и количества окон оно может быть естественным или осуществляться с помощью осветительных приборов. Следует избегать чрезмерно яркой или слабой освещенности участков. Нужно поддерживать интимную обстановку и вместе с тем позволять клиентам фотографироваться и четко видеть гостей;
- мебели. Не стоит перенасыщать зал громоздкой мебелью, несмотря на то, что она может гармонировать с дизайном ресторана. Если возникнет необходимость, сложно будет переставить массивные столы и передвинуть тяжелые стулья. Вместе с тем для определенных интерьерных стилей допускается замена легкой и мобильной мебели массивными предметами.
Кроме того, важными составляющими комфорта является хорошая акустика зала. Отделка помещения должна поглощать отраженные звуки, особенно это важно для живой музыки. Не менее важны эффективный воздухообмен и комфортная температура. Необходимо продумать вопросы вентиляции, поддержания комфортной влажности и благоприятной температуры. Используемые для отделки материалы должны легко очищаться, что особенно важно для пивных заведений, где велика вероятность загрязнений. Серьезной задачей является также подбор интерьера.
Особенности кухни и интерьер
Чтобы настроить гостей на заказ определенных блюд, нужно выполнить соответствующее оформление зала. Для заведения с традиционными видами блюд подойдет лаконичный дизайн, отражающий специфику подаваемой пищи и национальные особенности кухни. Для необычной ресторанной кухни интерьер должен ненавязчиво подготовить посетителей к вкушению экзотических блюд.
С помощью некоторых деталей интерьера можно настроить гостей на отдых и подчеркнуть направленность ресторанной кухни:
- стены заведения с японскими блюдами можно украсить в национальном стиле, разместив японскую атрибутику, изображения сакуры или фотографии самураев;
- подчеркнуть богатую вкусовую гамму итальянской кухни, которую сложно представить без зелени и специй, поможет средиземноморский стиль;
- обеспечить комфорт в пивном зале можно с помощью деревянной мебели или уютных и комфортабельных диванов и стульев. Неизменными атрибутами пивного заведения являются барные стойки и плазменные экраны, позволяющие наслаждаться пивом за увлекательным просмотром спортивных матчей;
- ресторанный зал, оформленный в стиле прованса, будет уютным и теплым при использовании светлых оттенков в отделке и применении в интерьере натуральных материалов.
Затейливые интерьерные решения должны сочетаться с функциональностью. Определяясь с размещением объектов в ресторанном зале нужно продумать удобные пути подачи блюд и положение зон с приглушенным освещением. Меблировка должна вписываться в общее оформление.
Выбрать подходящий вариант дизайна можно в интернете, или просматривая в журналах фотографии. Затем останется воплотить замысел в жизнь с учетом особенностей планировки и размеров помещения. Ресторанное заведение со стильным интерьером всегда привлечет новых посетителей, при условии, что качество и ассортимент кухни будут соответствовать вкусам и ожиданиям гостей.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.