
Расположенный во французском городе Этрета на Ла-Манше парк открылся в мае 2017 года и принял сотни тысяч посетителей, что сделало его самой посещаемой достопримечательностью региона. От количества реализованных здесь идей голова идет кругом! Мы говорим не только о гигантских резиновых головах, дремлющих на зеленых подушках.
Кстати, у них есть удивительное свойство — проходишь мимо, оборачиваешься и видишь, как меняется выражение застывшего лица. Вы пытаетесь еще раз — и делаете это снова. Футуристические вращающиеся живые изгороди и топиарные каменные деревья создают потрясающий вид. В честь Клода Моне, который любил рисовать местные закаты, скульптура художника позволяет увидеть пейзаж глазами знаменитого художника-импрессиониста.

«Этот парк вызывает привыкание. Я могу часами бродить по нему один и каждый раз видеть что-то новое. Хотя некоторые люди приходят к нам только с одной целью — выкопать орхидеи, они даже приносят специальную ложку», — засмеялся Александр Гривко, соавтор владелец и основатель парка. Художественный руководитель ландшафтной компании IL Nature несколько лет назад переехал во Францию.

«Мы давно присматривались к этой вилле в Этрета, и когда узнали, что она выставлена на продажу, мы бросились туда», — сказал он. «Этот участок почти голый, если не считать нескольких сосновых, буковых и кленовых рощ, но его уникальное расположение и топография имеют огромный потенциал.

Обратите внимание: Правила обильного цветения петунии.
На заднем плане — инсталляция Виктора Шостало «Линия последнего дерева».Природный ландшафт Этрета находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому согласовывать пришлось не только реконструкцию фасадов, но и каждого дерева. Однако, как только власти узнали, что парк будет открыт для посещения и будет проводиться ежегодный фестиваль ленд-арта, проект был одобрен».

Кстати, об орхидеях. Вилла была построена в 1905 году и получила название «Роксолана» в честь главной роли французской актрисы мадам Тибо, первой хозяйки виллы. Готовясь к роли, она посадила редкие сорта орхидей, символизирующих наложниц гарема султана Сулеймана, причем каждый «цветок-наложница» выражал особую красоту и характер.

«Строительство парка площадью два гектара заняло рекордные сроки – менее полутора лет», – продолжил Александр. «Мы восстановили все сорта орхидей, выращенные мадам Тибо.

Неожиданно перед нами встала проблема выбора растений для создания крупных скульптурных форм в обращенной к океану части парка. Хотя температура в Нормандии редко опускается ниже нуля, морская соль, которую несет океан, убивает все, кроме избранных нами видов».

Сад Этрета – футуристическая живая скульптура, обтекаемые формы которой заимствованы у самой природы. По замыслу проекта, одна секция украшает красоту всего побережья Этрета, его загадочный подводный мир, каменные арки, выступающие из воды, и знаменитое алебастровое побережье. Тематические зоны сливаются друг с другом.

Растения превращаются в скалы, сливающиеся с береговой линией горизонта, а коллекция современного искусства, дополняющая концепцию сада, открывает новые смыслы и способы восприятия окружающего мира. Александр Гривко создал фантастический мир, страну чудес, где никому не покажется странным, что если повернуть ключ на дереве, заиграет музыка www.il-nature.com, www.etretatgarden.fr

Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Ландшафтный архитектор Александр Гривко — автор уникального парка Les Jardins d’Étretat во французском городе Этрета.
