Он расположен на месте прогулочного дворика Арестантского корпуса и стал частью экспозиции, посвященной истории бывшей тюрьмы, которая находилась в монастыре еще с XVIII века


Осень – время провести выходные в Суздале. Плюс есть еще один повод посетить этот древний русский город. На месте бывшей тюремной полковой игровой площадки Спасо-Евфимьева монастыря появился новый сад по проекту Архитектурно-ландшафтного бюро «МОХ» совместно с Государственным историческим музеем ГУЛАГа. Архитектором садов и павильона был NOῨD.


Тюремный полк Спасо-Евфимьева монастыря появился в 1764 году. Это длинное одноэтажное здание расположено в северной части монастыря и изначально служило тюремной камерой. В 1823 году он был преобразован в монастырскую тюрьму для духовенства и перестроен по проекту архитектора Е. Петрова. С 1829 года сюда направляли не только духовенство, но и других «смутьянов» — сепаратистов, сектантов. Например, здесь отбывал наказание декабрист Федор Шаховской.

После революции 1923 года в монастыре был устроен политический следственный изолятор. В Суздальской тюрьме содержались многие советские ученые (бывший директор Национальной публичной библиотеки В. И.

Обратите внимание: Подкормка для томатов которая увеличивает до 10 раз больше образование завязи..

Невский, экономист Н. Д. Кондратьев, один из организаторов советских денежных реформ 1922-1924 годов Л. Н. Юровский), а также множество неопознанных заключенных. Воспоминания, оставленные многими из них, служат источником вдохновения для ландшафтных архитекторов.


Сегодня Тюремный корпус является частью музейного комплекса, а новый сад должен был стать местом уединения, покоя и размышлений. "Для нас очень важно, чтобы эта часть монастыря стала местом памяти, где мы можем понять отдельные моменты нашей истории, и в то же время пространством, где создается новое", - сказала Екатерина Проничева, генерал директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Природа этого места уникальна, и мы постарались вложить все наши интеллектуальные, творческие, инженерные и производственные силы в создание этого сада», — рассказал Дмитрий Голубев, основатель МОХ. «Природа этого места уникальна» посмотрите на его форму сейчас, он всего лишь «ребенок», а посмотрите на него еще раз через несколько лет – он кардинально изменится, если можно так сказать».




На самом деле сад уже поражает воображение: длинное пространство, окруженное старой кирпичной стеной, с длинной деревянной настилом посередине и решеткой, из которой со временем вырастут растения. К посадкам также добавят пищевые культуры, привлекающие птиц, и сад наполнится птичьим пением, которое когда-то радовало заключенных. Хвойные деревья символизируют самих заключенных. В саду также предусмотрено выставочное пространство. В настоящее время там проходит выставка работ художника Владимира Копейкина «Неизвестный адрес».



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Он расположен на месте прогулочного дворика Арестантского корпуса и стал частью экспозиции, посвященной истории бывшей тюрьмы, которая находилась в монастыре еще с XVIII века.