1. Подснежники (галантусы)
Подснежники цветут ранней весной, вылезая из-под снега. На юге России их белые бутоны радуют глаз уже в феврале.
Подснежники обычно растут в лесах, а не на дачах, но их можно выращивать и в саду. Обычно для этого выбирают махровые сорта тканей — они очень красивые, легкие, сердцевина как будто имеет кружево, очень эффектные и в то же время нежные.
2. Пролески сибирские (сциллы)
Они уже такие же синие. Пролеску можно выращивать не только в лесах, но и на собственной земле. Он декоративен, морозоустойчив и невероятно неприхотлив — мечта садовода! Мы особенно рекомендуем поближе рассмотреть три вида пролески: пролеска колокольчатая, пролеска двулистная и пролеска перуанская.
3. Крокусы
Эти цветы также цветут ранней весной. Весной в садах цветут крокусы насыщенными оттенками желтого, синего или фиолетового (редко белого), словно краски, разбрызганные художником по серому холсту. Они, как и другие первоцветы, являются предвестниками оттепели. Это невысокие растения (до 25 см) с узкими листьями, которые, как и сами цветы, растут прямо из луковицы. Садоводы часто выбирают сорт Томмазини, потому что он цветет раньше других сортов.
4. Морозники (геллеборусы)
Это растение семейства лютиковых также известно как «рождественская роза». Цветет в марте, неприхотлив, засухоустойчив, но не водоустойчив. В умеренном климате можно выращивать гибридные сорта (Helleborus x hybridus), которые очень выносливы. Морозник бывает самых разных цветов, включая очень необычные, почти загадочные оттенки.
5.
Обратите внимание: Как бороться с "толпами" вредителей на огороде?.
ГиацинтГиацинты цветут с апреля по май. Растение имеет крупные соцветия из мелких колокольчатых цветков. Гиацинты доступны в различных цветах: синем, белом, розовом, желтом, красном, фиолетовом — выбирайте по своему вкусу!
6. Барвинок
В апреле в тени деревьев и кустарников распускаются маленькие, нежные белые цветы. Цветки лавандовые, фиолетовые и редко красные, листья пестрые или темно-зеленые. Растение стелющееся, поэтому его можно выращивать на подпорных стенках или альпийских горках, а также использовать для создания ковров в каменистых садах.
В средней зоне высажены барвинок большой и малый.
7. Нарцисс
Первые нарциссы цветут в конце апреля и обычно цветут до середины-конца мая — дольше, чем тюльпаны.
8. Эрантис (Весенник зимующий)
Растение невысокое, высотой до 15 см, цветки довольно крупные (2–3 см), желтые, чашевидные. Весенние цветы — первоцветы, которые будут освещать ваш участок подобно солнечному свету в течение 15–20 дней.
Среди садоводов наиболее популярны сорта зимней повилики: Noel A. Res, Orange Glow и Pauline.
9. Тюльпан
Эти цветы, цветущие в весенних садах, не нуждаются в представлении. Они цветут позже нарциссов, в начале мая, и заканчивают цветение в то же время, что и нарциссы. Существует так много разновидностей тюльпанов, что мы даже не будем давать никаких рекомендаций: просто выбирайте в соответствии со своими предпочтениями — даже если у вас очень придирчивый вкус, вам обязательно понравится определенный сорт.
10. Мускари
Цветет в мае и напоминает гиацинт. Вот что люди называют «мышиным гиацинтом». Его называют мышиным гиацинтом из-за его уникального мускусного запаха. Соцветие синее, фиолетовое или светло-голубое. В саду выращивают несколько сортов: гиацинт виноградный бледный, гиацинт виноградный в форме винограда, кистевидный, гиацинт колхидский, гиацинт виноградный синий, гиацинт виноградный широколистный и гиацинт виноградный армянский.
Наконец, есть цветы, которые цветут ранней весной, когда кое-где земля еще покрыта снегом: бархатцы, рябчик, дицентра, примулы, пушкиния, настурция, зефир, подснежники, анютины глазки, прострел, калинолистник, сибирский красный, Карликовый ирис.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Из-за аномально теплой зимы в Москве в Аптекарском огороде уже расцвели подснежники.