У любимой и долгожданной Масленичной недели есть много других названий: Масленичная неделя, Семикова Племяница (Семик — праздник в честь предков и начала лета), Обедуха, Блиноедица, Обжорная, Разгульная, Честная, Веселая Масленица, Широкая Масленица. Одно из древнейших названий Масленицы — Комоедица (время чествования комы, медведя — тотемного предка многих славянских племен). Названия «Сырная неделя» и «Сырная седмица» пришли из церковного календаря.
Но каждый день Масленицы имеет свое название, значение и традиции. Ниже приведены названия дней недели и традиционные мероприятия на каждый день.
Масленица по дням недели: название и традиции
Мясное воскресенье перед Масленицей
Воскресенье перед Масленицей — день прощания с мясом: после него начинается масленичная неделя, в течение которой нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты, яйца, рыбу и икру.
Поэтому в Мясопустную неделю стол ломится от традиционных блюд и мясных пирогов. В этот день было много гостей, поэтому тесть попросил зятя зарезать барана. После застолья начинали готовиться к Масленице: чистили печь, доставали муку, масло, яйца, молоко, замешивали тесто для блинов.
В западных странах эквивалентом Масленицы является Карнавал. В переводе с латыни его название означает «повозка», а в переводе с итальянского — «прощай, мясо!»
Понедельник Масленицы — Встреча
Масленица начинается со Встречи — дня, когда начинается подготовка к торжеству.
В этот день вся деревня обычно изготавливает чучело Масленицы (Масленицы-Хозяйки) — символ ухода зимы и языческой богини зимы Марены. Однако в некоторых регионах, например в Сибири, куклы могут быть мужского пола.
Каждый приносил со своего двора кучу соломы и прочего хлама, а чучело наряжали в старую одежду, перевязывали лентами и несли по улицам. Затем они помещали его в центре деревни, на площади или на холме.
Также с понедельника началось изготовление саней и ледяных горок, а также уборка мест проведения боев.
Утром женщины пекут блины. Первые блины раздавали бедным в память об умерших родственниках или оставляли на окнах и плитах в честь духов предков. Масленица — это праздник встречи весны, поры посева, и люди верят, что мертвые помогут с урожаем.
В Масленичную ночь запрещено заниматься рукоделием: в это время в дом приходят духи предков, и они могут случайно пораниться иглами, ножницами и другими острыми предметами.
В понедельник начались первые угощения — люди ходили друг к другу в гости и пробовали блины с разными начинками. Дети пели, ходили от дома к дому, выпрашивая блины, и катались на санках.
Куклы Масленицы встречаются во многих странах мира. Даже в далекой Аргентине на карнавале делают чучело и называют его Пужай (что на индейском языке означает веселье и праздник). Статую провозят по улицам на конных повозках или велосипедах, людям предлагают вино, а после окончания праздника статую сжигают. Но поскольку в Аргентине февраль — это лето, кукла олицетворяет не зиму, а конец сухого сезона.
Вторник Масленицы — Заигрыши
Следующий день после Масленицы называется Заигрыш. Раньше это было особенно важно для молодежи.
В этот день устраивают смотрины невест — праздник, на котором родители находят своему сыну подходящую жену. Во время Масленицы юноши и девушки могут открыто флиртовать, знакомиться с новыми людьми и выбирать будущих супругов. Молодые люди вместе катаются с горы, тянут санки друг друга и устраивают различные игры и развлечения, чтобы проверить, кто из них самый ловкий и смелый. На склоне холма продают соусы, приправленные медом, чай из самоваров, блины, пироги…
Спуск с горы также имел символическое значение: например, кто больше раз скатится с горы или проедет дальше, тот получит больше льна. А молодоженам предстоит спуститься с горы на лыжах, чтобы жить долго и счастливо!
Борис Кустодиев. «Масленица», 1916.
Среда Масленицы — Лакомка
Среда называется Лакомка, потому что в этот день угощений больше. Главной традицией является визит зятя к теще, что является обязанностью молодоженов.
Свекрови старались изо всех сил продемонстрировать свое гостеприимство и кулинарный талант и угощали зятьев лучшими блинами. Блины подают с медом, вареньем, икрой, сметаной, маслом и рыбой. Тещи также натирают маслом головы своих зятьев, надеясь, что они будут любить своих жен и хорошо к ним относиться.
помимо блинов хозяйки готовят богатое меню из мясных и рыбных блюд, предлагают гостям домашние пироги, сбитень и квас. В любом случае, не стоит экономить на гостеприимстве. Чем богаче сервирован стол, тем удачнее и плодотворнее будет год.
Четверг Масленицы — Разгул
День благодарения начинается в четверг, и праздник вступает в свою самую оживленную стадию. Этот день называется Разгулом, потому что это день массовых гуляний, шумных развлечений и разгульных игр. В настоящее время кататься на лыжах начала не только молодежь, но и взрослые. Мы катались на циновках, санях и нартах.
В деревнях и городах порядок следующий:
Бокс — символ мужской силы и мужества. Участникам часто выдают специальные перчатки и шапочки: игра есть игра, но люди могут случайно поранить друг друга!
Обратите внимание: 5 самых стильных вариантов размещения полок на стене.
Существуют различные типы сражений: один на один, стенка на стенку (деревня на деревню) и сражения на свалке — в них побеждаются все противники по очереди. В древние времена это был отличный способ для мужчин выплеснуть и переработать свой гнев, чтобы они могли мирно жить в своей повседневной жизни!Катание на санях. Во время Масленицы по улицам проезжают целые поезда красиво украшенных саней, а люди, сидящие в санях, шутят и поют. Есть признаки того, что стук конских копыт «разбудил» землю. Чем лучше вы «разбудите» землю, тем богаче будет урожай!
Захват Снежного города. Мальчики строят снежную крепость, которую защищает Зимняя команда и атакует Весенняя команда. В конце концов комендант крепости был вынужден отдать «Ключ от фонтана».
Были хороводы, прыжки через костер, скачки, игры, выступления клоунов и специальные песни, призывающие весну.
Маковский, К.Е. Народные гуляния во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге, 1869, 215 x 321 см.
Пятница Масленицы — Тещины вечерки
Пятница Масленицы известна как «Тещины вечера», и по традиции теща приходит в гости к зятю, иногда с друзьями. Зять должен пригласить ее вечером и послать за ней утром специального гонца — «приглашенного». Часто одним из них оказывается бывший шафер на свадьбе. Теща принесла ему сковороду, ложку и ведро теста, а тесть — гречку, масло и другие продукты.
Зять должен испечь самые вкусные блины: чтобы показать, как он уважает свою тещу и заботится о своей жене. Если он будет хорошо относиться к своей свекрови, в семье будет гармония. Если он скупой, придут неприятности. Существуют также шуточные ритуалы, в которых зять может подкупить тещу подарками, чтобы завоевать ее расположение.
Суббота Масленицы — Золовкины посиделки
В этот день золовка (сестра мужа) приедет навестить невестку. Молодая жена должна развлечь их, сделать каждому небольшой подарок и показать себя гостеприимной хозяйкой.
В ответ золовки могут шутить и смотреть, как ведут себя дома их невестки, но все делается в игровой форме. В результате семейные связи стали теснее.
Воскресенье Масленицы — Прощеное воскресенье
Последний день Масленицы — самый важный день. Это воскресенье стало известно как Прощеное воскресенье, и его традиции соблюдаются и по сей день. В этот день вы должны попросить друг у друга прощения за все обиды и разногласия, а тем, кто просит у вас прощения, ответить: «Бог простит!»
Важным, но все еще языческим обрядом было сжигание чучела Масленицы. Огонь используется для символического прощания с зимой и уничтожения всего старого, ненужного и темного. Пепел от костра развеивали по полям, чтобы обеспечить хороший урожай. Оставшиеся после фестиваля блины и все остальное также сжигали в костре.
В древности люди праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, знаменуя начало нового года. Он по-прежнему знаменует собой конец зимы и начало Великого поста.
Понедельник после Масленицы — Чистый понедельник
Великий пост начинается в понедельник, который называется Чистым понедельником. Каждое утро наши предки начинали с похода в церковь, где во время Масленицы люди молились и исповедовались в грехах. Затем они начинают убираться в доме: моют полы, застилают кровати и надевают новую или чистую одежду. Посещение бани или купание в реке, чтобы смыть следы масленичного веселья, совершенно необходимы. Пост в этот день особенно строгий: есть блины, оставшиеся с Масленицы, уже нельзя.
Молодым людям, познакомившимся во время Масленицы, приходилось ждать неделями: ведь предложения руки и сердца и свадьбы были возможны только после Пасхи — на Красную горку.
П. Н. Грузинский. Масленица, 1889, 193×121 см.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В конце зимы многие из нас ждут Масленицу — один из самых веселых и любимых народных праздников.