Масленица — древний славянский праздник, первые упоминания о котором относятся к XVI веку

1. Тайна названия

Почему Масленица так называется? На этот вопрос нет однозначного ответа. По одной из версий, перед Великим постом верующие отказывались от мяса, но не отказывались от молочных продуктов, поэтому блины можно было есть, не жалея масла (поэтому последняя неделя перед Великим постом называется «Масляной седмицей»). Другая версия происхождения имени гласит, что это было одно из имен Лели, богини молодости и весны, которую всегда изображали с румяными щеками и пухлой фигурой. Конечно, многие считают, что наши предки пытались «угодить» богам перед приходом теплой погоды, поэтому и праздник получил название Масленица.

2. Праздник языческий или христианский?

Как и Рождество, рождественские гимны и многие другие народные праздники, он представляет собой смесь ранних языческих и поздних христианских черт. Одно можно сказать наверняка: Русская Православная Церковь официально признает Масленицу, часто называемую Сырной седмицей, и считает ее подготовкой к Великому посту. В эти дни нужно больше думать о Боге, прощать врагов и близких, воздерживаться от мяса.


Борис Кустодиев. «Масленица», 1916.

3. Блины — поминальное блюдо

В древности блины были жертвенным хлебом; люди ели блины, чтобы почтить память умерших. Кроме того, блины готовятся из гречневой муки и выпекаются в духовке, а не жарятся. То есть они больше похожи на серые блины, чем на солнце. Наши предки не использовали такие сравнения. Почему на Масленицу устраивают поминки?

По мнению этнографов, это свидетельствует о древности праздника. В древние времена он символизировал границу между зимой и весной, когда люди хоронили зиму, «богиню тьмы и смерти», и приветствовали весну, празднуя пробуждение природы от зимней спячки. По мнению известного фольклориста В.Я., обряд поминовения Масленицы. Проппу просят молиться о плодородии: необходимо умилостивить предков и от всего сердца почтить их, чтобы они принесли земле обильный урожай в наступающем сельскохозяйственном году.


4. Масленица широкая и узкая

Масленицу мы обычно называем широким праздником, но есть и узкий праздник — с понедельника по среду, когда принято убираться в доме и готовить еду. Но в четверг начался грандиозный праздник — никакой работы, только вечеринки и веселье.


Борис Кустодиев. «Масленица», 1919.

5.

Обратите внимание: Украшаем окна к празднику: невероятные вещи из простой бумаги.

Интернациональная Масленица

Масленица — не чисто русское изобретение. В других странах есть похожие фестивали, отмечающие приход весны, от греческого праздника Апоклуса и сербского праздника Прохка до карнавала во многих католических странах, все они сопровождаются гуляниями и карнавалами.


Плакат «Карнавальный тряпичный», 1914 год.

6. Зачем сжигают чучело?

Это связано с древним поклонением солнцу, в котором важнейшим элементом был огонь. Во время Масленицы традиционно разжигают костры, катают горящие колеса на шестах, и, конечно же, кульминацией праздника становится ритуальное сожжение главного символа праздника — соломенного чучела в виде девушки, отголоска древних умирающих и воскресающих богов. Пропп также считал, что этот ритуал связан с плодородием, его цель — уничтожить все зло и способствовать возрождению плодородия земли и скота.


Пугала обычно делают из соломы. Персонажи Масленицы должны обладать всеми чертами чисто женственной женщины (большая грудь, косы, лица, расписанные углем или свеклой), а также носить яркую одежду. Масленичные костюмы шьются из старых тряпок или вывернутых шкур животных. Снопы соломы, необходимые для изготовления тела и рук, а также сама одежда, собирались в разных хижинах (чтобы после сжигания богатство и плодородие сошли на все дома деревни).


А. М. Васнецов. «Сожжение чучела Масленицы в начале XX века».

Но не во всех деревнях символы Масленицы сделаны из соломы. Иногда его делают из веток, реже из дерева. По словам историков, в Пермском крае на Масленицу украшали куклу или снегурочку, сажали ее на санки и катали по деревне.


8. Возвращение Масленицы

Масленица не всегда праздновалась в нашей стране. После революции люди начали активно бороться с предрассудками и всеми дореволюционными традициями, и этот народный праздник, полный разгула и разврата, подвергся нападкам. Царское развлечение «Красная Масленица» пытались заменить антирелигиозными шествиями и пропагандой норм советской жизни, но это почему-то не прижилось в народе. С конца 1920-х и до 1960-х годов Масленица в Советском Союзе вообще не праздновалась. С таянием снега в России возобновляются традиционные проводы зимы — с концертами, юмористическими шоу и русскими блинами.


Сегодня празднование Масленицы широко и масштабно. Если вы хотите получить яркие впечатления, выходящие за рамки стандартных блинов, медовухи и зимних развлечений, ознакомьтесь с нашей подборкой. Например, можно отправиться в парки столицы, усадьбы Московской области или даже в ленд-арт-парк имени Николая-Ленивецкого, где 1 марта проведут зиму, традиционно сжигая все плохое, а также покажут 24 мельничные инсталляции высотой 26 метров, созданные Николаем Полисским и его командой.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Масленица — древний славянский праздник, первые упоминания о котором относятся к XVI веку.