Великий пост — один из важных праздников для христиан. Великий пост длится до Пасхи — самого важного праздника Восточной православной церкви, посвященного сорока дням поста Иисуса Христа в пустыне.
Пост — это аскетическая практика, необходимая для выхода за пределы мира и созерцания души. Вот почему Церковь рекомендует воздерживаться не только от пищи животного происхождения, но и от развлекательных мероприятий. В такие дни стоит совершать добрые дела, но ни в коем случае не предаваться серьезным заботам.
Что касается питания, то здоровым людям следует в первую очередь соблюдать пост. Священники даже не рекомендуют поститься пожилым и больным, а гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют поститься детям до 14 лет, беременным женщинам, кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией и дефицитом железа. Если у вас есть другие заболевания, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем отказаться от употребления наркотиков.
В целом, чтобы не нанести вреда организму во время ограничений, связанных с таким резким изменением рациона, необходимо учитывать несколько моментов.
Во-первых, лучше питаться чаще, например, 4–5 раз в день, уменьшая при этом размеры порций. Таким образом, вы сможете избежать переедания, не испытывая чувства голода, и поддержать работу желудочно-кишечного тракта, не вызывая холестаза. В идеале в этой ситуации нужно есть каждые 3–4 часа.
Во-вторых, сохраняйте свои привычки в потреблении алкоголя. Обычно мы пьем воду только тогда, когда чувствуем жажду. Но во время Великого поста диетологи рекомендуют обязательно выпивать около 2 литров жидкости, чтобы переход на обезжиренную пищу не вызвал проблем с пищеварением.
В-третьих, очень важно не забыть поставить на стол фрукты и овощи. В идеале их следует включать в рацион не менее трех раз в день в любом виде: свежем, запеченном, вареном (желательно не жареном).
Кроме того, важно дополнять свой рацион растительным белком, который содержится в орехах, грибах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
Обратите внимание: Когда начинается Рождественский пост? Как подготовиться и как держать его правильно.
Таким образом, вы избежите негативных последствий ограничения животного белка (мяса, рыбы, яиц), таких как гормональный дисбаланс, усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, упадок сил и ослабление иммунитета.Список продуктов, которые нельзя есть в пост
Мясо;
Мясные изделия, в том числе колбасы, салями, паштеты и т д;
Рыба и морепродукты (кроме особых дней);
Алкогольные напитки (в субботу, воскресенье и в праздник Благовещения разрешены кагор и сухие вина);
сладости, выпечка;
яйцо;
Молочные продукты;
В некоторые дни - используйте растительное масло.
Что можно есть в пост
Овощи, листовая зелень;
фрукты;
Немолочные сладости (леденцы, мороженое, джемы);
орех;
злаки;
Соевые продукты.
Наши рецепты
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда, которые добавят разнообразия вашему постному меню.
Салат из жареного перца 5.0Вкусные и питательные постные блюда, которые легко приготовить
Любой болгарский перец
4 товараКаперсы
30Оливки
10Свежая петрушка
вкусоливковое масло
вкусморская соль
вкусЧерный перец
Пищевая ценность на порцию Калорийность 39,7 ккал Белок 1,3 г Жир 1,5 г Углеводы 5,3 г Способ приготовления 1Смажьте перец оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 30–45 минут, пока кожица не почернеет, периодически переворачивая.
2Достаньте из духовки, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
3Удалите косточки из оливок и мелко нарежьте.
4Высушите каперсы и добавьте к остальным ингредиентам.
5Оставьте на ночь, чтобы блюдо выделило сок, а ингредиенты пропитались друг другом.
6Приправьте оливковым маслом, перцем и солью.
Оцените этот рецепт: Грибной кулеш 5.0Густой постный суп или каша из проса и грибов
Картофель
300 гСвежие грибы шиитаке
200 гпросо
50 глук
100 гвода
800 млРафинированное растительное масло
1 ч.лЛюбая соль
вкусЧерный перец
вкусНарезанные овощи
Пищевая ценность на порцию Калорийность 207 ккал Белок 10,5 г Жир 15,3 г Углеводы 7 г Способ приготовления 1Доведите воду до кипения, добавьте грибы, соль и варите на среднем огне 15 минут.
2Выньте грибы шумовкой, добавьте в суп пшено и варите еще 10 минут.
3Добавьте картофель и готовьте еще 10 минут.
4Тем временем обжарьте нарезанный лук на растительном масле.
5Когда картофель приготовится, добавьте все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.
6Приправьте перцем, добавьте лавровый лист, готовьте еще 5 минут, затем снимите рагу с огня. Посыпьте рубленой зеленью и оставьте на 15–20 минут. Готово, наслаждайтесь!
Оцените этот рецепт:Вам может пригодиться:
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля.