В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля

Великий пост — один из важных праздников для христиан. Великий пост длится до Пасхи — самого важного праздника Восточной православной церкви, посвященного сорока дням поста Иисуса Христа в пустыне.

Пост — это аскетическая практика, необходимая для выхода за пределы мира и созерцания души. Вот почему Церковь рекомендует воздерживаться не только от пищи животного происхождения, но и от развлекательных мероприятий. В такие дни стоит совершать добрые дела, но ни в коем случае не предаваться серьезным заботам.

Что касается питания, то здоровым людям следует в первую очередь соблюдать пост. Священники даже не рекомендуют поститься пожилым и больным, а гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют поститься детям до 14 лет, беременным женщинам, кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией и дефицитом железа. Если у вас есть другие заболевания, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем отказаться от употребления наркотиков.


В целом, чтобы не нанести вреда организму во время ограничений, связанных с таким резким изменением рациона, необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, лучше питаться чаще, например, 4–5 раз в день, уменьшая при этом размеры порций. Таким образом, вы сможете избежать переедания, не испытывая чувства голода, и поддержать работу желудочно-кишечного тракта, не вызывая холестаза. В идеале в этой ситуации нужно есть каждые 3–4 часа.

Во-вторых, сохраняйте свои привычки в потреблении алкоголя. Обычно мы пьем воду только тогда, когда чувствуем жажду. Но во время Великого поста диетологи рекомендуют обязательно выпивать около 2 литров жидкости, чтобы переход на обезжиренную пищу не вызвал проблем с пищеварением.

В-третьих, очень важно не забыть поставить на стол фрукты и овощи. В идеале их следует включать в рацион не менее трех раз в день в любом виде: свежем, запеченном, вареном (желательно не жареном).

Кроме того, важно дополнять свой рацион растительным белком, который содержится в орехах, грибах, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Обратите внимание: Когда начинается Рождественский пост? Как подготовиться и как держать его правильно.

Таким образом, вы избежите негативных последствий ограничения животного белка (мяса, рыбы, яиц), таких как гормональный дисбаланс, усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, упадок сил и ослабление иммунитета.


Список продуктов, которые нельзя есть в пост

  • Мясо;

  • Мясные изделия, в том числе колбасы, салями, паштеты и т д;

  • Рыба и морепродукты (кроме особых дней);

  • Алкогольные напитки (в субботу, воскресенье и в праздник Благовещения разрешены кагор и сухие вина);

  • сладости, выпечка;

  • яйцо;

  • Молочные продукты;

  • В некоторые дни - используйте растительное масло.

Что можно есть в пост

  • Овощи, листовая зелень;

  • фрукты;

  • Немолочные сладости (леденцы, мороженое, джемы);

  • орех;

  • злаки;

  • Соевые продукты.


Наши рецепты

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда, которые добавят разнообразия вашему постному меню.

Салат из жареного перца 5.0

Вкусные и питательные постные блюда, которые легко приготовить


Время приготовления: 1 час. Рецепт рассчитан на 2 персоны. Блюда готовятся в европейском стиле. Овощной салат и винегрет. Ингредиенты салата

Любой болгарский перец

4 товара

Каперсы

30

Оливки

10

Свежая петрушка

вкус

оливковое масло

вкус

морская соль

вкус

Черный перец

Пищевая ценность на порцию Калорийность 39,7 ккал Белок 1,3 г Жир 1,5 г Углеводы 5,3 г Способ приготовления 1

Смажьте перец оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 30–45 минут, пока кожица не почернеет, периодически переворачивая.

2

Достаньте из духовки, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

3

Удалите косточки из оливок и мелко нарежьте.

4

Высушите каперсы и добавьте к остальным ингредиентам.

5

Оставьте на ночь, чтобы блюдо выделило сок, а ингредиенты пропитались друг другом.

6

Приправьте оливковым маслом, перцем и солью.

Оцените этот рецепт: Грибной кулеш 5.0

Густой постный суп или каша из проса и грибов


Время приготовления: 1 час. Рецепт рассчитан на 2 человек. Кухня: русская. Тип блюда: Каша. Ингредиенты: Для супа

Картофель

300 г

Свежие грибы шиитаке

200 г

просо

50 г

лук

100 г

вода

800 мл

Рафинированное растительное масло

1 ч.л

Любая соль

вкус

Черный перец

вкус

Нарезанные овощи

Пищевая ценность на порцию Калорийность 207 ккал Белок 10,5 г Жир 15,3 г Углеводы 7 г Способ приготовления 1

Доведите воду до кипения, добавьте грибы, соль и варите на среднем огне 15 минут.

2

Выньте грибы шумовкой, добавьте в суп пшено и варите еще 10 минут.

3

Добавьте картофель и готовьте еще 10 минут.

4

Тем временем обжарьте нарезанный лук на растительном масле.

5

Когда картофель приготовится, добавьте все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.

6

Приправьте перцем, добавьте лавровый лист, готовьте еще 5 минут, затем снимите рагу с огня. Посыпьте рубленой зеленью и оставьте на 15–20 минут. Готово, наслаждайтесь!

Оцените этот рецепт:

Вам может пригодиться:

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля.