Собрали подборку ярких событий апреля в Москве, Суздале и Тульской области

Балет «Две Анны» в Малом театре

Пронзительный балет «Две Анны» рассказывает историю двух необыкновенных женщин начала XX века — балерины Анны Павловой и поэтессы Анны Ахматовой. Спектакль рассказывает историю переплетения судеб двух оперных героинь Серебряного века, выражающих свои эмоции через танец и поэзию. Мировая премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербурге, также это была первая постановка спектакля в Москве.

В шоу, продюсером которого является MuzArts Productions, принимают участие звезды Большого театра Елизавета Кокорева, Элеонора Севенард, Алексей Путинцев, Вячеслав Лопатин, Анастасия Сташкевич, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов и актрисы БДТ. Товстоногова Полина Маликова. В творческую группу также вошли звезды: хореографы Юрий Посохов и Павел Глухов, художник по костюмам Светлана Текина, композитор Илья Дмуцкий, сценограф Мария Трегубова, художник по свету Иван Виноградов и др.

Дата: 10-11 апреля 2025 г

Место: Москва, Малый театр


Выставка Александры Бычковой и Сергея Кольцова

Проект «Между Парижем и Москвой» является продолжением нашумевшей выставки «Москвички. Женщины советской столицы в 1920–1930-е годы», на которой представлены работы художницы по текстильным панно Александры Бычковой. Бычкова была женой советского скульптора Сергея Кольцова. Современники не считали их творческим дуэтом, но в их работах были визуальные и смысловые пересечения. Творчество пары сочетает в себе множество техник, жанров и направлений и демонстрирует любовь к Анри Матиссу, Полю Сезанну, Сандро Боттичелли и Альбрехту Дюреру.

На выставке можно узнать, как Александра Бычкова боролась с безработицей, обучая молодежь вышивке, и как Кольцов принимал участие в восстановлении Большого театра после Великой Отечественной войны и разработал собственную версию образа музы для фасада театра.

Время: 29 апреля — 24 августа 2025 г

Место: Москва, Музей Москвы, Зубовский проспект, 2



Выставки в Суздале

Выставка «Цифровое тесто» художника и скульптора Максима Свищева открывает в Суздале новое пространство «Коллайдер». «Цифровое тесто» посвящено взаимодействию реального и цифрового миров и представлено на гигантском экране размером 12 x 5 метров, проецирующем геометрические фигуры, перетекающие друг в друга под музыку композитора Александра Белкова.

В Центре MIRA также пройдет выставка под названием «Белые пятна, черные дыры» в честь первого иллюстрированного ежегодника MIRA Illustrated. В выпуск вошли монохромные фотографии, картины, рисунки, узоры тканей, гравюры и скульптуры. Элементы дореволюционного искусства переплетаются с ультрасовременными тенденциями, а мировые шедевры соседствуют с артефактами, не соответствующими признанному канону или забытыми историей.

Дата: Digital Dough, 15 марта — 17 августа 2025 г.; Белые пятна, черные дыры, 16 марта — 27 апреля 2025 г

Место: Суздаль, ул. Гастова, д. 3 (цифровое тесто), ул. Кремлевская, д. 5 (белые точки, черные дыры»)



Выставка «Женщины-цветы» в галерее «Дали & Пикассо»

Сальвадор Дали питал страстную любовь к своей музе Елене Дьяконовой (Гала). Художник считал ее кумиром всей прекрасной половины человечества и посвящал этой женщине почти каждое свое произведение. Более 80 подлинных скульптур и рисунков Дали из коллекции Национального фонда искусств впервые экспонируются в усадьбе князей Голицыных, среди которых «Посвящение моде», «Леди Годива», «Сюрреалистическое фортепиано», «Постоянство памяти», а также иллюстрации Дали по мотивам стихотворений французских поэтов и серия литературных и ботанических рисунков.

Время: 5 марта — 31 августа 2025 г

Место: Москва, Галерея Дали и Пикассо, ул. Старая Басманья, 15А с4



Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»

Уникальная коллекция византийских монет и произведений искусства поможет нам проникнуть в таинственную культуру древней Византии и покажет, как мирское и духовное переплетались в искусстве того времени. Выставка воссоздает атмосферу византийского дворца с помощью ароматов и звуков, специально разработанных в сотрудничестве с российскими художниками и музыкантами. Вход в музей возможен по предварительной договоренности.

Местонахождение: Москва, Музей Международного нумизматического клуба, Большой Афанасьевский переулок, 24



Вдохновленная эстетикой цирка, выставка объединит работы более 50 авторов: дизайнерские костюмы, графику, ассамбляжи, коллекционные иллюстрированные журналы рубежа веков, видеоарт. Как говорит куратор Андрей Бартенев: «В детстве я хотел быть клоуном, но меня не пускали, зато я мог рисовать цирк сколько угодно!»

На этой выставке соберутся совершенно разные представители мира искусства. Филипп Киркоров, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко, Светлана Бондарчук, Сергей Харченко, Зураб Церетели, Александр Савок, Катя Щеглова, Suncityboy, Александр Иоффе, Евгения Панова, Михаил Молочников, Максим Санталов, Филипп Чижевский, Андрей Шаров, N888K, Ряскарцыле и другие.

Время: с 17-18 апреля по 6 июня 2025 г

Место проведения: Москва, Галерея «Купол», ул. Тверская, д. 3, 2-й этаж здания отеля «Карлтон



Выставка «1775.

Обратите внимание: Купить саженцы яблони обыкновенной в Москве с доставкой: полезные советы.

Триумф Екатерины. Московский год императрицы» в «Царицыно»

Экспозиция в музее-заповеднике «Царицыно» рассказывает о «московских каникулах» Екатерины II летом 1775 года. Экскурсия по музею искусно составлена ​​так, чтобы проследить год пребывания императрицы в Москве: от торжественного въезда в город через четыре триумфальные арки и народные гуляния на площади Ходёнка до ритуальных карточных игр по вечерам и её отношений с фаворитом Григорием Потёмкиным. В 1775 году началось строительство царской резиденции в селе Хегрияз, которое в том же году было переименовано в Царицыно.

Время: 22 апреля — 17 августа 2025 г

Место: Москва, Музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец



Новая постоянная экспозиция в музее «Садовое кольцо»

Обновление постоянных экспозиций — обычная практика для всех музеев. Музей на улице Мира несколько раз менял свое название, и хотя он всегда располагался в Механском районе, он рассказывает историю центра Москвы. Сегодняшние выставки больше посвящены истории региона, а выставочное пространство стало богаче, с большим количеством интерактивных элементов и редких экспонатов. По этим маршрутам можно проследить весь путь Мещанской слободы от поселения в XVII веке до наших дней, постепенно отсекая Красноярск (где находятся Бабаевская церковь и церковь Покрова Богородицы), Сокольники, Ростокино, вплоть до формирования современных границ.

На выставке представлены предметы из московских музеев, частных коллекций и находки волонтеров: от старинных трактирных ламп 1920-х годов до довоенных студенческих билетов, от керосиновых ламп времен НЭПа до фотокарточек начала XX века — все эти документы и небольшие предметы рассказывают историю улиц Кузнецкого, Неглинной, Сретенки и Мира.

Время: с 4 апреля 2025 г

Место проведения: г. Москва, проспект Мира, д. 14, стр. 10



Фестиваль актуального научного кино ФАНК в киноцентре «Октябрь»

Ежегодно фестиваль объединяет кинематографистов, ученых и экспертов для продвижения научных фильмов. В этом году тематика мероприятия расширилась: конкурсанты не ограничиваются научными темами, а исследуют глубокие психологические проблемы. В список премьер входит фильм, который перенесет вас в лабораторию и разум ученого; история бывшего работника цирка, который предлагает открыть ветеринарную клинику для хищников; биографический фильм о философе-фермере, мечтающем возродить Арктику с помощью пермакультуры; монолог бывшего шеф-повара из Санкт-Петербурга, который вот уже 12 лет работает волонтером-медиком, тестируя лекарства и вакцины; и швейцарский роман об исследователях, которые расследовали вспышку атипичной пневмонии в Китае в 2003 году. После показа зрители смогут лично пообщаться с создателями фильма и экспертами.

Время: 30 марта — 13 апреля 2025 г

Место: Москва, Синематека «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24



«День дерева» на «Дикой Мяте» в Тульской области

В художественном лагере Wild Mint будет обустроена персональная аллея, спроектированная поклонниками легендарного фестиваля. В апреле на территории кемпинга пройдет день посадки деревьев: гости кемпинга смогут посадить собственное дерево на Аллее друзей. Уже есть «Звездная аллея» с деревьями, посаженными самими музыкантами, яблоневый сад и «Аллея друзей». Теперь «Дикая Мята» увековечит имя друзей и поклонников фестиваля. Любой желающий может приехать в Арт-лагерь, чтобы поучаствовать в Дне древонасаждения, посадить свой саженец и установить именную табличку.

Те, кто не сможет присутствовать лично, получат возможность посадить деревья удаленно. Кроме того, в этот день совместно с фестивалем «Сад и люди» будет оформлен «Народный сад», а волонтеры будут готовиться к пробуждению яблоневого сада. Кроме того, будут высажены сотни деревьев, которые обрамят новую территорию для стоянки караванов и создадут «зеленую» инфраструктуру кемпинга. Гостей, решивших провести все выходные в Арт-лагере, традиционно ждут занятия йогой, викторины, мастер-классы и, конечно же, бесплатные концерты от резидентов фестиваля!

Дата: 19 апреля 2025 г

Местоположение: Тульская область



Весенний маркет современного искусства Win-Win

Регулярный Win-Win Marketplace — это художественное мероприятие, на котором молодые и известные художники, галереи, творческие объединения и независимые издатели встречаются для открытого диалога и продажи своих работ без посредников. Всего на этот открытый набор было получено более 860 заявок. Согласно правилам, установленным организаторами, более 50% отобранных участников — новички, ранее не принимавшие участия в проекте. В этом году выставка Win-Win проводится уже в десятый раз и, по традиции, представит работы молодых художников, фотографов, мастеров, дизайнеров и мастерских.

Дата: 5 и 6 апреля 2025 г

Место: Центр современного искусства «Винзавод», Москва, Сыромятнический переулок, д. 4, стр. 1/8, строение 6


Оксана Муратова. «Наташа, я остановился».

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Собрали подборку ярких событий апреля в Москве, Суздале и Тульской области.