Пасха — главный христианский праздник, объединяющий представителей разных культур со всего мира. Однако православная Россия и католическая Европа обычно празднуют в разное время, и в каждой стране свои пасхальные традиции. Но 2025 год в этом отношении особенный: православная и католическая Пасха выпадают на один день — 20 апреля.
Традиции Пасхи в России
В 2025 году Пасха в моей стране будет 20 апреля.
Русские православные христиане постятся восемь недель, готовясь к Пасхе, проводя Великий четверг за уборкой домов и приготовлением традиционных праздничных блюд: пасхальных куличей, творожных тостов и, конечно же, крашеных яиц.
В субботу, на следующий день после Страстной пятницы, приготовленную для пасхального стола пищу относят в церковь, где священник благословляет ее. В пасхальную ночь вокруг церкви проходят праздничные богослужения и крестные ходы.
В воскресенье верующие отмечают праздник в кругу семьи, навещают родственников и приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскрес», распространяя благую весть.
люди посылают друг другу куличи и играют в пасхальные игры, самая известная из которых — «битки»: они бьют друг друга кончиками яиц, чтобы узнать, чье яйцо крепче. Считается, что победителю будет сопутствовать удача в наступающем году. В городах и особенно в деревнях проходят оживленные праздники с ярмарками, мастер-классами для детей, конкурсами, соревнованиями и хороводами.
Как празднуют пасху в Европе?
В католической Европе в этом году Пасха также отмечается 20 апреля. В большинстве европейских стран существуют схожие традиции празднования, но в каждой стране есть свои особенности. Давайте кратко поговорим о некоторых самых интересных обычаях страны.
Пасха в Великобритании
В Великобритании в последний четверг перед Пасхой королева Елизавета II по традиции раздает милостыню: по одной специальной монете на человека. Количество монет соответствовало возрасту королевы, и получение такого подарка считалось большой честью. В 2022 году эту обязанность взял на себя принц Чарльз, а с 2023 года он продолжит традицию как король. Несмотря на то, что Карл III был в плохом состоянии здоровья и боролся с раком, британский монарх и его супруга королева Камилла не пропустили пасхальные богослужения и соблюдали обычай.
Несколько столетий назад монархи лично омывали ноги бедным, как это делал Иисус для своих учеников, но эта традиция исчезла в XVII веке.
В пятницу богослужение посвящено последнему дню жизни Иисуса Христа — его распятию на Голгофе. Как и в России, пасхальные службы проходят вечером, а по воскресеньям в церквях звучит органная музыка.
В храме отпраздновали Пасху, а затем началась радостная атмосфера. Из более позитивных моментов: у взрослых государственный праздник со Страстной пятницы по понедельник, а у детей — двухнедельные каникулы.
В Великобритании традиционные крашеные яйца заменяют шоколадными яйцами. Пасхальный кролик принес их британским детям. Дети с нетерпением ждут Пасхи, ведь именно в этот день начинается настоящая охота за яйцами (пасхальная охота за яйцами)!
Утром родители прячут яйца по дому или в саду, а дети ищут «кроличьи» подарки и кладут их в корзины.
Обратите внимание: Форум Сады России 2019: встреча технологии и инвестиций.
Такие игры обычно проводятся вне дома, например, в парке, для всей общины. Кролик — плодовитое животное, поэтому неудивительно, что он стал частью европейской пасхальной традиции. Кстати, история о пасхальном кролике изначально заимствована из немецких народных сказок.Британские христиане пекли хлеб с изюмом, разрезали его в форме креста (символ распятия Иисуса) и ели с чашкой чая. На столе стоял жареный ягненок и пасхальный кулич, украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими 11 учеников Иисуса (кроме Иуды, конечно).
Пасха в Германии
Более половины немцев празднуют Пасху в кругу семьи. Пятница и суббота — так называемая «Тихая Пасха», дни молитвы и поста.
В воскресенье украшают дома и сады, дарят подарки детям, ставят на столы «пасхальные колокольчики» — нарциссы и, конечно же, вкусную еду: штрудель, рыбу, баранину, пасхальный кулич, крашеные и разноцветные яйца.
В каждой пекарне продается пасхальная выпечка: пирожки в форме ягненка, символизирующие Иисуса, и берлинские пончики, которые очень популярны в Германии.
Во время праздника многие зажигают свечи, часто с крестом наверху, чтобы распространить пасхальное пламя.
На севере Германии горят пасхальные костры, чтобы согреться и не дать зиме наступить. Это традиционный языческий контекст, в христианстве огонь — символ воскресения.
На юго-востоке Германии колодцы традиционно украшают цветами и крашеными яйцами. Набирает популярность сербский обычай катать яйца с высоты: яйца ударяются друг о друга, и побеждает сильнейший.
В Баварии можно увидеть уникальные конные парады. Сотни конных экипажей в сопровождении пешеходов в исторических костюмах и оркестровой музыки проехали по городу, приветствуя приход весны. «Танец с саблями», исполненный на рыночной площади, вызвал бурю эмоций у людей.
Конечно, Пасха не была бы полной без пасхального кролика, поскольку этот милый обычай зародился именно здесь.
Пасха во Франции
«Les cloches sont passées» («Звенят колокола!») — это сигнал для молодых людей во Франции о том, что пора начинать охоту за пасхальными яйцами. В отличие от жителей Германии и Англии, французские христиане не поддались очарованию пасхального кролика и заменили его колокольчиками.
Во Франции и некоторых других странах колокола не звонят с пятницы по воскресенье, и французы рассказывают своим детям историю о том, что колокола летят в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем возвращаются в пасхальное воскресенье с яйцами и другими деликатесами, которые можно разнести по домам и садам. Задача маленького детектива — найти как можно больше из них.
Пасха в Италии
Десятки тысяч людей собрались в Рим, чтобы лично увидеть Папу и услышать его благословение, когда он несколько дней возглавлял праздничные мессы в Ватикане перед Пасхой.
В Страстную пятницу по всей Италии, особенно на юге, проводится множество шествий и церемоний. В Севилье проходит знаменитая религиозная процессия.
В Италии нет пасхального кулича, но есть Colomba di Pasqua — «пасхальная голубка» — воздушный пирог с засахаренными апельсинами, посыпанный сахарной пудрой и миндалем, а также «Pasto» — пикантный пирог со шпинатом.
В понедельник итальянцы продолжили пасхальный сезон семейными пикниками. Этот праздник назывался «Зеленый понедельник».
Пасха в Швейцарии
В последний четверг перед Пасхой в Швейцарии ставят пьесы на библейские темы. В пятницу по улицам прошла процессия со статуями Иисуса Христа и Девы Марии. В пасхальное воскресенье швейцарские дети ищут пасхальные яйца, и на этот раз их принесла кукушка.
Двумя обязательными блюдами на швейцарском пасхальном столе являются пироги — рисовые лепешки и базельские лепешки.
Больше интересных статей здесь: Дача.