В «Тайном саду» дизайнеры высадили ряды тюльпанов (таких как фиолетовый сорт «Backpacker» и бордовый сорт «Havran») и других весенних луковичных растений. После цветения их выкапывают, чтобы освободить место для однолетних растений.
Ландшафтный архитектор Арне Мейнард ценит сады, которые развиваются постепенно. «Я всегда начинаю с генерального плана, но обычно участок настолько большой, что процесс приходится разбивать на несколько этапов», — говорит он. По мере того, как владелец начинает использовать пространство, цели и идеи меняются и развиваются. Это позволяет каждой секции развиваться органично, а всему саду выглядеть естественно. В 2000 году Арне получил заказ на преобразование этого сада в Оксфордшире, и спустя 25 лет он все еще занимается его обновлением.
Старинный внешний вид особняка с пристройками XVII и начала XX веков контрастирует с современным интерьером. Поэтому владелец решил, что сад должен отражать слияние старого и нового.
Когда проектировщики впервые осмотрели участок, они обнаружили, что он зарос сорняками. «Это было похоже на дом престарелых. Он был настолько зарос хвойными деревьями и кустарниками, что невозможно было представить, насколько велик был сад, не говоря уже о его пропорциях», — вспоминает Арне.
Обратите внимание: Лечим черные пятна на плодах груши.
Сначала они расчистили территорию, вырубив большое количество лавровых и падубовых деревьев, затем привели в порядок огород, установив низкие живые изгороди из самшита и обрезав яблони.Арне расчистил место перед входом в дом и посадил кусты самшита и тиса, окружив их аккуратно подстриженными яблонями.
В то время у владельца дома были маленькие дети, и он мало что смыслил в садоводстве, поэтому начать с выращивания овощей и трав показалось правильным выбором. «Я всегда думаю, что хорошо начинать с сада, к которому можно привлечь детей», — сказал Арне. «Он собирает в саду всю семью».
У подножия шпалеры под яблонями в саду мы посадили медуницу «Смоки-Блю».
Весной огород начинает оживать с появлением первых трав, на соседних клумбах цветут тюльпаны и морозники, а в мае также начинают цвести желтые пионы (Paeonia mlokosewitschii) и высокие синие камассии. В «Тайном саду» также растут тюльпаны. «Тайный сад» — это небольшая территория, которую Арне огорожает, а цветочные клумбы образуют «сеть.
С одной стороны дома каждый год цветет магнолия (Magnolia x soulangeana), растущая рядом с тисовой изгородью, подстриженной в форме облака. Дерево росло там долгое время, и команда Арне потратила несколько лет на его обрезку, возвращая ему нормальный вид. За стеной находится новая часть сада, которая все еще находится в стадии разработки, с серией современных живых изгородей из тиса.
Перед изгородью растут полевые цветы, но все культурные растения либо растут на границе с домом, либо скрыты за огороженными участками и тисовыми изгородями. «Это немного похоже на дом», — объясняет дизайнер. «Снаружи вы видите историческое здание, но когда вы заходите внутрь, вы обнаруживаете современный интерьер — это прекрасный контраст».
Дизайнер Арне придал новую форму краю тисовой изгороди, сделав ее фоном для великолепных старых магнолий, цветущих ранней весной.
Напротив входа во двор расположена часть сада, не включенная в первоначальный генеральный план — лужайка, полная весенних цветов: ирисов, нарциссов, крокусов и других ранних луковичных, напоминающая «драгоценный елизаветинский гобелен».
На широких клумбах вдоль дома растут тюльпаны сортов «Pink Diamond» и «Beautiful Love», а вдалеке стоит старая плакучая ива.
Больше интересных статей здесь: Дача.
- Этот участок с живописным видом на море Маргрете и Ян Даль Лерманн купили, как только увидели
- В какой стране шоколадные яйца детям приносит кролик, а в какой — кукушка? Куда улетают французские колокола? И каков на вкус «пасхальный голубь»? Собрали все самое интересное о том, как отмечают Светлое Христово Воскресение в России и за рубежом