Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН
Центральный ботанический сад г. Москвы основан в 1945 году и расположен в лесопарковой зоне Москвы. Это крупнейший ботанический сад в Европе. Он располагает живописным дендрарием и следующими экспозициями: «Розовый сад», «Цветник», «Береговой ботанический сад», «Теневой сад» и «Японский сад».
Главное здание Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.
Японский сад открылся в 1987 году. Здесь можно полюбоваться каскадными водопадами, прудами с островами, традиционным японским павильоном, 13-этажной пагодой и каменными фонарями. Летом здесь цветут ирисы, лаванда и розовая японская спирея. Выставка продлится до 13 октября 2024 года.
Японский сад в Ботаническом саду.
Обратите внимание: Откуда берется горечь в огурцах и можно ли с ней что-нибудь сделать?.
Каменный фонарь "Снежный фонарь».В 2016 году на карте города появилась Ботаническая оранжерея, площадь которой составляет около 9000 квадратных метров, построенная в 1990-х годах. Основу биоразнообразия оранжереи составляют редкие растения, полученные из немецких оранжерей дворца Сан-Суси (Потсдам) в 1947 году. Ее стеклянный павильон разделен на несколько зон, каждая из которых воссоздает различные климатические условия. В оранжерее собрана коллекция из около 7000 видов и форм тропических и субтропических растений.
Адрес: ул. Ботаническая, 4
Аптекарский огород
Аптекарский огород был основан в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений. К началу XIX века в нем находилась самая большая коллекция растений в России, охватывающая сотни видов. В 1805 году коллекцию приобрел Московский университет для обучения будущих врачей. С тех пор старейший ботанический сад Москвы находится в ведении Московского университета.
Оранжереи Аптекарского сада славятся богатейшей коллекцией тропических растений. Здесь можно увидеть кувшинки, лотосы, какао, бананы, гуаву, папайю, сахарный тростник, орхидеи и многое другое. Одним из самых редких и удивительных растений является амазонская кувшинка, которая считается самой большой кувшинкой в мире. Ее листья могут достигать диаметра 2 метров, а продолжительность жизни составляет около двух дней. В январе этого года здесь впервые за 318 лет расцвела гигантская копьевидная кувшинка. Эта кувшинка была посажена в субтропической оранжерее еще в 1950-х годах.
Теперь вы можете увидеть цветущие нарциссы, гиацинты, сирень, тюльпаны, ирисы, цикламены, виноградные гиацинты, жасмин, пионы и многие другие.
Адрес: Проспект Мира, 26, строение 1
Ботанический сад МГУ на Ленинских горах
Сад «Ленинская горка» был основан в 1948 году и связан с биологическим факультетом МГУ. В саду представлено большое разнообразие растений, в том числе более 1000 древесных растений, около 2000 травянистых растений и сотни декоративных растений, таких как розы, пионы, флоксы и ирисы. Сегодня здесь цветут шиповник, спиреи, различные ирисы и пионы.
Адрес: Ленинские горы, д. 1, стр. 12
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Рассказываем, чем прекрасны ботанические сады Москвы и на что там можно посмотреть.