Летним вечером или жарким днем лучше всего проводить время на природе Рассказываем, чем прекрасны ботанические сады Москвы и на что там можно посмотреть


Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН

Центральный ботанический сад Москвы основан в 1945 году и расположен в лесопарковой зоне Москвы. Это крупнейший ботанический сад в Европе. Он располагает живописным дендрарием и следующими экспозициями: «Розарий», «Цветник», «Прибрежный ботанический сад», «Теневой сад» и «Японский сад».


Главное здание Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.

Японский сад открылся в 1987 году. Здесь можно полюбоваться каскадными водопадами, прудами с островами, традиционным японским павильоном, тринадцатиэтажной пагодой и каменными фонарями. Летом здесь цветут ирисы, лаванда и розовая японская спирея.


Японский сад в Ботаническом саду. Каменный фонарь «Снежный фонарь».

В 2016 году на карте города появилась Ботаническая оранжерея площадью около 9000 квадратных метров, построенная в 1990-х годах.

Обратите внимание: Обязательная подкормка картошки во время цветения для высокого урожая и крупных клубней..

Основу биоразнообразия оранжереи составляют редкие растения, полученные из немецких теплиц дворца Сан-Суси (Потсдам) в 1947 году. Её стеклянный павильон разделён на несколько зон, каждая из которых воссоздаёт различные климатические условия. В оранжерее собрана коллекция из около 7000 видов и форм тропических и субтропических растений.

Адрес: ул. Ботаническая, 4



Аптекарский огород

Аптекарский огород был основан в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений. К началу XIX века в нём собралась крупнейшая в России коллекция растений, насчитывающая сотни видов. В 1805 году коллекцию приобрёл Московский университет для подготовки будущих врачей. С тех пор старейший ботанический сад Москвы находится в ведении Московского университета.


Оранжереи Аптекарского сада славятся богатейшей коллекцией тропических растений. Здесь можно увидеть кувшинки, лотосы, какао, бананы, гуаву, папайю, сахарный тростник, орхидеи и многое другое. Одно из самых редких и удивительных растений – амазонская кувшинка, которая считается самой большой кувшинкой в мире. Диаметр её листьев может достигать 2 метров, а продолжительность жизни – около двух дней. В январе 2024 года здесь впервые за 318 лет расцвела гигантская кувшинка копьевидной формы, высаженная в субтропическую оранжерею ещё в 1950-х годах.

Теперь вы можете наслаждаться цветением роз, лилий, флоксов, астильб, кровохлебок, колокольчиков и кувшинок в пруду.

Адрес: проспект Мира, 26, корпус 1



Ботанический сад МГУ на Ленинских горах

Сад «Ленинская горка» был основан в 1948 году и принадлежит биологическому факультету Московского государственного университета. В саду представлено богатое разнообразие растений, включая более 1000 древесных растений, около 2000 травянистых и сотни декоративных растений, таких как розы, пионы, флоксы и ирисы. Сегодня здесь цветут кувшинки, спиреи, скумпии, розы и клематисы.

Адрес: Ленинские горы, д. 1, стр. 12


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Летним вечером или жарким днем лучше всего проводить время на природе Рассказываем, чем прекрасны ботанические сады Москвы и на что там можно посмотреть.