Миниатюрный, вкусный и красивый — таково описание болгарского перца под названием Валентинка. Сибирские селекционеры вывели этот сорт для регионов с прохладным климатом. Чем он интересен рядовым огородникам, как правильно ухаживать за культурой — узнаете из статьи.
Описание сорта: информация от оригинатора
Сорт перца Валентинка вывели специалисты НИИ цитологии и генетики новосибирского подразделения Академии наук. Госсорткомиссия включила культуру в реестр в 2006 г. Районирование — Западная Сибирь и Дальний Восток. В этих регионах перец разрешают растить в открытом грунте и пленочных теплицах.
Сортовой куст миниатюрен и компактен в своих габаритах, с умеренной раскидистостью. Листья крупные, светлые. Плоды растут вверх. У них слабоглянцевая поверхность. На стадии технической спелости перец желтый, затем краснеет. На фото заметно: плоды некрупные. Их стенки тонкие, 5-6 мм. Внутри 3-4 гнезда.
Внимание! В продаже можно встретить перец с похожим названием — Валентина. Он является крупноплодным гибридом и мало похож на сибирский перец.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 35-45 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 70х40 см |
Вес, длина и форма плода | 60-80 г, около 15 см, узкий, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (105-110 дней). В теплице — до 4 кг/м2. В ОГ — 2-2,5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица/балкон или лоджия |
Болезни | Данные отсутствуют |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Список преимуществ и недостатков растения
Хороший вкус — главная особенность в характеристике сладкого перца Валентинка. В 100 г мякоти овоща содержится более 4 г сахаров. Продукт сладкий и душистый. Горечь отсутствует. Но это не единственное достоинство сорта:
- Разнообразие форм выращивания. Перец сажают на приусадебных участках или на обширных земельных площадях.
- Универсальность в приготовлении. Урожай можно есть свежим, консервировать, обрабатывать для использования в первых и вторых блюдах.
- Повышенная польза. Перец содержит 36,5 мг% витамина С. Если плоды правильно заморозить, получите кладезь здоровья на зиму.
- Высокий выход урожая товарного качества. При корректном уходе на грядке почти все плоды остаются целыми и красивыми. Спелый урожай способен долго храниться (до 2-х недель) и транспортироваться для последующей продажи.
- Возможность самостоятельного размножения культуры.
Минусы этого перца:
- небольшой размер плодов и ограниченность в кулинарном применении;
- посредственная урожайность;
- отсутствие сведений об иммунной устойчивости.
Особенности агротехники огородной культуры
Сорт растят рассадой. Для лучшей всхожести семена следует замочить за 1-2 дня до посева. Всходы под пленкой должны появиться спустя 7-14 дней. К пикировке пригодны ростки с парой листиков. К пересадке в грунт — зелень с 7-8 листьями.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Февраль-март | Начало мая | Конец мая | Не нужно | Конец июня/ июль |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы садоводов-любителей
Из комментариев на тематических ресурсах видно: сорт выращивают не только в Сибири и в Дальневосточном регионе. Дачница Галина в своем отзыве назвала перец Валентинка перспективным. В условиях климата Ленобласти она собрала добротный урожай. Растение не заболело и не требовало большого внимания на открытой грядке.
Перец выращивали дачники из Самарской, Рязанской и Ростовской областей. Опыт огородников из этих регионов преимущественно положительный. Сортовые семена выпускает агрофирма Поиск. Также их распространяют селекционеры-любители. Перец Валентинка мелкоплоден и среднеурожаен, но обладает рядом достоинств и может быть выращен даже на балконе.