Лавандовые астры сорта Little Carlow освещают рыжевато-коричневую палитру трав. Рядом высажена рубиновая кровохлебка сорта Cangshan Cranberry.
Клиенты недавно ландшафтного архитектора Стефано Маринаса (Stefano Marinaz) переехали в обновленный амбар XVIII века на окраине живописной деревни в северном Эссексе, но их сад представлял собой газон с коротко скошенной травой и гравийной подъездной дорожкой. Хозяева не знали, что можно с этим сделать, но они были открыты для новых идей.
Несколько лет спустя высаженный Стефано сад подрос, и замысел ландшафтного архитектора виден с первого взгляда. Воздушные заросли вейника остроцветкового (Calamagrostis x acutiflora) 'Karl Forster', улавливающие мерцание низкого осеннего солнца, окружены гобеленом из рыжевато-золотистых, бледно-коричневых и серебристых многолетников. Кое-где яркие астры 'Little Carlow' раскрашивают эту осеннюю гамму пятнами фиолетово-синего цвета. А по краям участка высажены живые изгороди из лавровишни португальской (Prunus lusitanica).
CardЭффектный зопник Рассела (Phlomis russeliana) на переднем плане и бледный вейник остроцветковый (Calamagrostis × acutiflora) 'Karl Foerster' на заднем плане создают вертикальную структуру.
«Что меня больше всего поразило в тот первый визит, насколько массивным выглядело здание на фоне природы.
Обратите внимание: Как легко вырастить цветную капусту.Маленькие хитрости выращивания без которых урожая не будет..
Это был не тот сад, в котором вы бы хотели проводить время, — говорит Стефано, — Поэтому я внес два радикальных предложения. Сперва избавился от газона, а затем убрал кирпичную стену, отделявшую террасу от остального сада».Он создал сеть гравийных дорожек, петляющих от дома к нескольким небольшим зонам отдыха, окруженным растениями. Резкая граница между подъездной дорожкой и садом размыта за счет растений, вползающих с боков, а парадный вход обрамлен посадками кельрейтерии метельчатой и душицы обыкновенной.
CardСвязь дома с садом дополнительно подчеркнута структурными элементами — живыми изгородями, рядами сложенных в штабеля бревен и большими глиняными горшкаме. «Эти организующие элементы скрепляли всё воедино, позволяя мне заполнить остальное пространство растениями, приближенными к природе, зная, что это не будет выглядеть хаотично», — объясняет Стефано.
CardВечнозеленая сеслерия осенняя (Sesleria autumnalis) и споробол (Sporobolus heterolepis) обеспечивает подавляющий сорняки слой почвопокровных, скреди которых архитектор высадил полосы крепких многолетников, большинство из которых сохраняют привлекательный вид зимой.
«Легко посадить сад, который хорошо выглядит весной и летом — секрет в том, чтобы он оставался интересным в течение всего остального года. Здесь я использовал такие растения как агастахе (Agastache) 'Blue Fortune', кровохлебка (Sanguisorba) 'Cangshan Cranberry' и вербену копьевидную (Verbena hastata), которые красивы во время цветения, а на зиму образуют скульптурные силуэты, достаточно прочные, чтобы удержать другие, менее выносливые растения».
CardСхема посадок была разработана Стефано с учетом сезонных комбинаций, учитывая не только смену цветения, но и меняющуюся окраску листвы, ягоды и семенные коробочки. Лунария однолетняя (Lunaria annua) 'Chedglow' с пурпурными листьями украшает сад весной фиолетовыми цветами, но оправдывает свое место и зимой, поскольку диски ее семенных коробочек светятся на свету. Чтобы свести уход к минимуму, архитектор в основном сосредоточился на растениях, которые не сильно разрастаются.
CardБольше интересных статей здесь: Дача.