Чистим сосуды зеленым крыжовником
Чтобы почистить кровь, снизить содержание холестерина и предотвратить развитие атеросклероза, нужно употреблять в пищу 10 недоспелых плодов зеленого крыжовника два раза в день.
Съедать нужно именно незрелый крыжовник вместе с засохшими, еще не отпавшими, хвостиками. В них также содержатся полезные элементы. Такой курс стоит проходить две или три недели каждое лето. Это поможет поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие на протяжении всего года.
Более подробная информация о полезных свойствах крыжовника в статье.
Очищаем организм чаем из листьев крыжовника
Повысить эффективность оздоровления поможет чай, приготовленный из листьев крыжовника. Употреблять его можно отдельно, или совместить с очищением зелеными плодами.
Чай следует готовить из свежих листьев крыжовника. Подойдут только сорванные с куста, или замороженные на зиму. Листья нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться в течение 20 минут. Приготовленный таким образом чай нужно употреблять три раза в день на протяжении двух-трех недель. Этот напиток поможет существенно укрепить иммунитет, оздоровить организм и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Полезное варенье, которое не нужно варить
Чтобы сохранить всю пользу ягод до зимнего периода и наслаждаться ими холодными снежными вечерами, можно приготовить крыжовниковое варенье. Для приготовления варенья понадобится:
- плоды зелёного крыжовника спелые - 3 кг;
- апельсин - 3 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 5 кг;
- мясорубка;
- тазик;
- марля;
- банки с крышками.
Прежде чем начать готовить варенье, очищаем крыжовник от хвостиков. Я убираю и засохшие соцветия, и плодоножки, хотя многие их оставляют, считая, что так полезнее. Это удобно делать маленькими ножницами, можно маникюрными.
Апельсины использовать будем вместе с цедрой, поэтому их нужно нарезать дольками и извлечь из них косточки. Лимоны необходимо очистить от цедры, нарезать дольками и извлечь косточки.
Крыжовник, апельсины и лимоны пропускаем через мясорубку. Далее в тазике соединяем всю массу вместе с сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Перемешивать придется несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Тазик следует накрыть влажной марлей (влажной, чтобы хорошо натягивалась и не провисала).
Через сутки в подготовленные стерильные банки раскладываем варенье. Банки можно закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить варенье в холодильнике не нужно. При комнатной температуре оно отлично хранится, не бродит и не киснет. При отсутствии термообработки вся польза живых витаминов остаётся.
Такое варенье замечательно подходит не только к чаю, его можно использовать в выпечке, а также подавать с блинчиками и оладьями. Всем удачных заготовок и приятного чаепития.
Регулярно употребляя крыжовник, вы будете чувствовать себя моложе и здоровее. Рекомендую сочетать все предложенные рецепты, и вскоре заметите насколько энергичнее и подвижнее стала ваша жизнь.
Раиса Ивановна Геленджова, садовод