Благодаря разработкам современных селекционеров у фермеров из регионов с прохладным климатом появилась возможность успешно выращивать сладкий перец. Например, Купец был разработан специально для территорий с неблагоприятными погодными условиями. Помимо холодоустойчивости этот сорт имеет массу других достоинств. В данном материале наряду с внешним описанием овоща будут представлены его плюсы, минусы, а также правила культивирования.
Описание сорта
Перец Купец относится к сортам от агрофирмы «Поиск» и Федерального научного центра овощеводства. В официальном реестре РФ сорт находится с 2001 г. Он не относится к гибридам, может культивироваться для товарного производства, как в теплицах, так и на грядках без утепления.
По типу растение обозначают как штамбовое. Его кусты дотягиваются до 85 см. Культура раскидистая, обладает хорошей облиственностью. Стебли крепкие, толстые. Листовые пластины средней величины, по виду напоминают удлиненное яйцо. Плодоножки располагаются поникло.
Вызревший перец полностью красный (см. фото), весом около 100 г. На стадии поспевания овощ зеленого оттенка. По формату плоды схожи с зауженным внизу цилиндром. Перец имеет сочную объемную мякоть. Толщина оболочки вокруг семян составляет 5 – 8 мм. Семечки находятся в 2 – 3 гнездах.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-85 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х40, 45х45 см |
Вес, длина и форма плода | 70-100 г, более 10 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (100 – 120 дней), теплица – 10 — 11 кг/м2. ОГ – 7 – 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Требуется профилактика заболеваний |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец Купец завоевал широкую известность благодаря многим позитивным характеристикам:
- Культура спокойно переносит понижение температуры воздуха до +10 градусов, непродолжительный зной.
- Сорт можно размножать своими семенами.
- При самых неблагоприятных условиях произрастания перец показывает урожайность более 3 кг/м2. Максимальные возможности кустов – 10 – 11 кг/м2.
- Овощ обладает кулинарной универсальностью.
- Плоды вызревают в короткие сроки, поэтому фермеры из холодных регионов успевают собрать урожай до окончания теплого периода.
- Перец без потерь качества переносит транспортировку.
- Овощ подходит для хранения.
Негативные стороны сорта:
- культура не имеет уникальной защиты от грибковых и вирусных болезней;
- перец нельзя высаживать плотно, поскольку кусты обладают значительной ветвистостью;
- продолжительное похолодание отрицательно сказывается на толщине стенок плодов.
Особенности агротехники
Перец рекомендуют культивировать рассадной методикой. Для получения здоровых кустов и богатого урожая необходимо следовать нескольким советам:
- для посадки семян делать лунку глубиной до 1 см;
- рассаду выращивать до достижения возраста 65 – 70 дней;
- саженцы погружать в грунт на 15 – 20 см;
- поливать кусты 1 – 2 раза в неделю прогретой водой;
- после укоренения перец подкармливают азотистыми удобрениями;
- глубина рыхления земли – до 15 см.
Совет. Бутоны, появившиеся на протяжении 2-х недель после переноса саженцев на грядку, необходимо удалить. Раннее цветение негативно сказывается на здоровье кустов.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Начало июня | Удаление всех отростков до 1-й развилки, формирование 3 – 4 основных побегов | Июль – сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Садоводы перец Купец характеризуют с положительной стороны. Отзывы фермеров следующие:
- Урожайность сорта очень радует – Михаил из Омска.
- Перец нравится по вкусу, он сочный, мясистый – Ольга из Кемерово.
- Растение не болеет, неприхотливо в уходе – Лидия из Рязани.
- Культура отдала много плодов засушливым летом, ежегодно получаем стабильный урожай – Дмитрий из Нижнего Поволжья.
- Нравится, что овощ можно выращивать из своих семян – дачник Николай.
Перец Купец – известный сорт от российских селекционеров. Основные плюсы культуры – нетребовательность к погодным условиям и хорошая отдача урожая.