Сланцы образовались в результате сдавливания, под влиянием повышенных температур, а также оседания природных остатков в морских глубинах. Процесс формирования сланцевых пластов длился около 300 миллионов лет и их основу составляют кварцы и шпаты.
Самые хрупкие породы сланца горючие, состоят из перегнивших остатков морских обитателей, быстро загораются, поэтому используются в виде топлива. Следующий показатель твердости по возрастающей у графитного сланца, самыми высокими показателями обладают ортоклазы.
Классификация сланцев
Породы характеризуются множеством различных цветов, оттенок определяет минерал, входящий в состав. Чаще всего это серый цвет и графит. Явным оттенком графита, имеющим матовую поверхность наделен черный камень.
В отложениях формирует правильные, хорошо разделяющиеся на отдельные пластины слои. Природный цвет зеленый, желтый, серо-голубой и бежевый. Делятся по химическим составляющим на:
- Глинистый сланец, содержащий микрочастицы глинистых частицы слюды, не изменяющихся в жидкой среде. Цвет меняется от слегка серого, до стального.
- Кремниевый сланец, выглядит как твердый тонкий лист микрокристаллических отложений, иногда присутствует халцедон. Могут быть серого, черного, красного, зеленого, серо-фиолетового цвета.
- Слюдяные сланцы, имеют породу кристаллической структуры, основные составляющие частицы слюды и кварца.
- Горючий сланец по виду похож на запекшуюся глину, средней плотности. Легко горит и имеет желтый, серый и темно-серый до черного цвета.
Разработка сланцев ведется на территориях большей части стран и континентов. Добыча ведется в Бразилии и США, Европе и Прибалтике, по всей территории России и Монголии.
Применение сланца
Использование сланцев в строительстве и декорировании помещений, обусловлено целебным действием камня на организмы людей. Порода имеет способность восстанавливать нервное равновесие человека и снимать стресс. Довольно часто, в домах устанавливалась облицовка из декоративных элементов из сланца для оздоровления общего эмоционального состояния.
Минеральные составляющие породы, выводят хлор из питьевой воды и осаждают соли тяжелых металлов, что можно использовать для очистки и улучшения качества воды. Возможно изготовление посуды из некоторых видов минерала. Широко используется камень в магии, для создания различных оберегов и амулетов.
Горючий сланец используют как первоклассное топливо, для работы печей, для получения горючих газов. Химическая промышленность производит на основе сланцевых углеводородов пластик и битум. Очень широко применяются сланцы для отделки, в виде пластин разной толщины в создании декоративных интерьеров при строительстве домов, офисных зданий, монтаже кровли.
В комбинации с деревянными и стеклянными элементами используется для облицовочных работ – стены ванной комнаты, сплошная облицовка холлов, гостиных комнат, каминов и пола.
Новшеством в применении сланца для отделочных работ, является гибкий сланец. Из крупных каменных пластин набирается шпон (полотно), толщиной от 0,1 до 2мм. С обратной стороны слой камня закрепляется полиэфирной смолой и стекловолокном. Возможность получения такого полотна в разной цветовой гамме, дают широкие возможности для сборки уникальной мебели.
Cтатьи похожей тематики:
Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!