Кленовый сироп — значительная часть культуры североамериканских индейцев, современной Канады и части штатов США. На родине сладкий соус используют в роли добавки к блинам, оладьям, вафлям, мороженому, хлебу и многим другим продуктам. В Европе у него тоже есть свои почитатели. Сироп делают из местного сырья, однако народной любви он пока не заслужил.
История и описание лакомства
Это лакомство действительно получают из кленовых деревьев — из их сока. Индейцы, а затем жители Канады и США добывали оригинальный сироп из аутентичных разновидностей клена: сахарного, красного и черного. Сегодня практика добычи продукта распространилась за пределы американского материка. В ход в качестве сырья для сиропа пошли другие виды дерева (но не все!). Хотя больше всего сока именно в североамериканских видах.
Внимание! Привычный для европейцев остролистный клен тоже богат соком, поэтому вполне годится для добычи главного сиропного ингредиента.
Настоящий десертный соус из кленовых деревьев представляет собой тягучую субстанцию янтарно-коричневого окраса. У сиропа своеобразный вкус. Одни называют его земляным, другие — медовым, третьи затрудняются сравнить продукт с иными сиропными жидкостями. Причина — в разном происхождении продукта, то есть использовании разносортных деревьев. Зато все дегустаторы сходятся в определении аромата: сильный и приятный. Сладость яркая, но умеренная, не приторная, с легким привкусом солености.
Особенности производства
Основа сиропа — сок. Добывают его по технологии сбора березового концентрата. Важное условие: для процедуры годится только взрослое дерево. Использовать клен можно только через 30 лет после укоренения саженца. Оптимальные сроки для добычи ценной жидкости — с конца января до конца апреля. Лучшее время — весь март. На этот период припадает так называемый «плач растений» — активизация сокодвижения в их тканях.
Внимание! Специализирующиеся на добыче сока компании работают с обширными древесными насаждениями. На каждом из кленов делают сразу несколько надрезов.
Процесс состоит из таких этапов:
- в стволе сверлят отверстие диаметром 2-5 см;
- в него помещают специальную трубку, ее второй конец опускают в емкость для накопления жидкости;
- время наполнения посуды — от нескольких часов до нескольких суток;
- после этого трубку вынимают, а поврежденное место на стволе обрабатывают специальным образом и закрывают. Это защита дерева от гибели.
Весенний «плач» клена очень сладок. Поэтому в производстве натурального сиропа совсем не используют сахар. Приготовление продукта — длительный и непростой процесс. Для 1 л ароматной жидкости нужно 40-50 л сока.
Сырье хранится только сутки. Его выпаривают в несколько этапов на широких плоских поверхностях. Правильный порядок действий позволит уложиться в 24 ч и получить порцию мягкого сиропа. Технический прогресс позволил производителям упростить и ускорить работу. Но любители по-прежнему больше всего ценят жидкость, собранную дедовским способом.
По статистике 75-80% настоящего сиропа на данный момент дает восточная Канада. В этой стране за качеством одного из своих символов следит специальный государственный орган контроля. В РФ самое крупное производство стропа открылось в Пензе. Также есть компании в Санкт-Петербурге, Пскове, Орле и на Дальнем Востоке. В домашних условиях получить жидкость достаточно трудоемко.
Полезные и отрицательные свойства продукта
Кленовый сироп обогащен большим числом питательных веществ и очень полезен для человека. В готовом лакомстве сохраняются все положительные качества сырья. Оно содержит в себе:
- Более 50 природных антиоксидантов. Аналогичные им вещества есть в красном вине, томатах, льне, цельной пшенице, садовых ягодах.
- В макро- и микроколичествах — магний, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др. элементы. Калия больше, чем в бананах. Кальция — чем в молоке.
- Витамины B-группы.
- В составе также есть фитогормоны, органические кислоты, полифенолы.
Сироп из клена содержит сравнительно мало пуринов и оксалатов. Поэтому он не провоцирует пищевой аллергии. Ученые установили положительное влияние сиропа на сердечно-сосудистую систему, его антибактериальное, антидиабетическое и противораковое воздействие. Главное противопоказание кленового сиропа — избыточное потребление. Также не стоит использовать продукт в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Оригинальный сироп может иметь окрас от светлого до темного янтарного. Чем светлее, тем тоньше вкус и аромат. Открытую баночку держат только в холодильнике. Помните: срок годности качественного лакомства — 24 месяца. Именно столько сироп хранит полезные свойства.