Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.
Классические варианты приготовления джема и варенья
Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:
- Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь. - Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
- Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
- Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
- Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
- Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
- Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
- Храните обычным образом.
Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.
Варенье готовят похожим образом:
- Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
- Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
- Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
- Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.
Виноградные компоты
Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.
Порядок действий:
- разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
- залейте емкости до края кипятком;
- накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
- слейте воду в кастрюлю;
- добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
- вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
- сразу же закройте емкости стерильными крышками;
- переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.
Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- виноград (ягоды) — 3 ст.;
- яблоко — 4 шт. среднего размера;
- вода — 2 л;
- сахар 1 ст.;
- лимон — 2 дольки;
- гвоздика — 3 шт.
Этапы готовки:
- Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
- Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
- Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
- Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
- Простерилизуйте крышки.
- В это же время насыпьте в тару сахар.
- Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.
Рецепты сока и желе
Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.
Последовательность работ:
- Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
- Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
- Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
- Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
- Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
- В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
- Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
- Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.
Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.
Техника приготовления:
- Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
- Вскипятите кастрюлю с водой.
- Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
- Через время повторите всю процедуру.
- Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.
Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.
Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.