Собрали завидный урожай винограда? Отличный вариант сохранения сладости и пользы этой ягоды — виноградный сок. Воспользуйтесь одним из простых рецептов и приготовьте напиток в домашних условиях.
Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы
Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.
Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:
- Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
- Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
- Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
- Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.
Внимание! В соке используйте только полностью созревший виноград. В нем максимум пользы.
Рецепт №1
С приготовлением сока по данному рецепту справится даже человек без кулинарного опыта. Напиток варится в эмалированной кастрюле. На выходе у вас получится концентрированный продукт с насыщенным вкусом и высокой сладостью. Его хватит примерно на 4-5 банок емкостью по 1 л.
Список ингредиентов:
- виноград — 4-5 кг;
- питьевая вода — 1,8-2 л;
- сахар — 800 г.
Процесс приготовления прост:
- Вымойте виноград. Отделите ягоды от грозди.
- Высыпьте в кастрюлю. Заполните емкость водой и варите примерно полчаса.
- Процедите полуфабрикат через дуршлаг или марлю. Высыпьте в жидкость весь сахар. Перемешайте.
- Верните заготовку на огонь. Вновь доведите до кипения и варите 10 мин. Не переставайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Разлейте горячий напиток в заранее стерилизованные банки. Закройте крышками, укутайте.
Рецепт №2
Для него вам потребуется соковыжималка. Виноградный сок в этом случае тоже получится концентрированным. Так что даже одна литровая баночка позволит увеличить объем напитка в 2-3 раза.
Вам понадобятся:
- виноградные кисти — 6,5 кг;
- вода питьевая — 600 мл;
- сахар — 600 г.
Порядок работы:
- Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков.
- Обработайте материал с помощью соковыжималки. Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 ч.
- Снимите бело-розовую пенку. Профильтруйте сок.
- Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. Заполните ее водой и поставьте на плиту.
- Перемешивайте и дождитесь закипания. Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку.
- К жидкости домешайте сахар. Поставьте все на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения.
- В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками.
Внимание! Жмых оказывает разрушающее действие на кожу. Поэтому отжимайте его в перчатках.
Рецепт №3
В приготовлении простого сока из винограда в домашних условиях можно вообще обойтись без сахара. Его и так много в спелых плодах. Необязательно давить концентрат соковыжималкой. Альтернатива аппарату — ручная выжимка. Времени это займет не намного больше. На 2-3 л закупорки понадобится только виноград — около 8 кг.
Способ готовки:
- Переберите и подготовьте весь материал к дальнейшей обработке.
- Поместите ягоды в дуршлаг. Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости.
- Выдавите сок руками. Можно использовать деревянную ступку. Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек.
- Дважды процедите полученный концентрат через марлю. Вылейте в кастрюлю.
- Варите после закипания 15 мин.
- Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте.
Рецепт №4
Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,8 кг;
- виноград — 2,8 кг;
- лимон — 300 г.
Условия получения сока:
- Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
- Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
- Два раза процедите.
- Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
- Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
- Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
- Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
- Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.
В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.