В последнее время все чаще Интернет пестрит броскими заголовками и подробными статьями о здоровом питании, вреде и пользе мясных или молочных продуктов, о волшебном омоложении организма с помощью различных косметических средств, изготовленных в домашних условиях из доступных ингредиентов. Среди изобилия информации, что греха таить, порой встречаются такие советы, от которых «волосы на голове дыбом встают» и становится страшно за будущее всего человечества.
Но к счастью, можно найти и довольно полезные рекомендации, которые помогают с минимальной потерей времени и максимальной пользой обустроить быт или приблизить к идеалу свою фигуру при помощи сбалансированного питания. Немаловажную роль в здоровом и полноценном питании играют витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся в различных продуктах. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму овощи и фрукты, не потеряв при этом полезные свойства.
Основные способы консервирования
Как известно, сезон свежих овощей и фруктов длится не очень долго. Всего три-четыре месяца в году мы можем побаловать себя свеженьким, только что с грядки огурчиком, ароматной клубникой или румяным яблочком.
Конечно, все эти продукты можно купить и зимой в магазинах, но вот будут ли эти овощи и фрукты, выращенные в теплицах и «нашпигованные» химией особо полезными – очень спорный вопрос. Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка, старается сделать достаточный для всей семьи витаминный запас своими силами. Вот тут на помощь и приходит консервация.
Главная задача, которую помогает решить консервирование – это прекращение деятельности микроорганизмов, вызывающих порчу свежих овощей и фруктов при длительном хранении. К основным методам относятся:
- засолка и квашение. Этим способом консервируются в основном овощи – капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и помидоры. Овощи хорошо сохраняются благодаря действию молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахара, который содержится в плодах;
- сушка и вяление. Устойчивость продуктов к развитию вредных микроорганизмов объясняется значительным снижением количества влаги, содержащейся в плодах;
- маринование. Сохранность овощей и фруктов обеспечивается уксусной кислотой, которая добавляется в маринад;
- замораживание. Наиболее быстрый из всех способов консервации. Заморозка при восемнадцати градусах позволяет сохранять продукты достаточно длительное время;
- консервирование с помощью сахара. Данный метод позволяет запастись ароматным вареньем, джемом или повидлом из любых видов ягод и фруктов. Любители экзотики могут порадовать родных и близких вареньем, например, из кабачков или мелких помидоров. Минусом этого способа является потеря витаминов в процессе длительной варки.
Как видим, сохранить выращенные в естественных условиях овощи и фрукты совсем несложно, нужно только желание и время.
Какому способу консервирования отдать предпочтение?
Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему, но только два из них позволяют не только обеспечить длительное хранение, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах, ягодах и фруктах – это сушка или вяление и заморозка.
Во время сушки исходный продукт теряет около 80%, находящейся в нем влаги. При этом 20-30% витаминов и 80-90% микроэлементов остаются в неизменном виде. Есть еще один немаловажный нюанс, который оказывает решающее значение в пользу сушки при выборе консервирования, для людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. Во время сушки не происходит разрушение пищевых волокон, что очень актуально при таких проблемах.
Положительный эффект от сушки можно получить только при правильной технологии процесса. Плоды нужно вымыть, удалить испорченные части и разложить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеально для этих целей подходит чердак. Если условия не позволяют, можно воспользоваться духовкой, но поднимать температуру выше 70 градусов не рекомендуется.
Сушка длится довольно долго, что иногда «отбивает охоту» заниматься этим делом. Но если вам спешить некуда, обязательно воспользуйтесь этим методом. Заморозка относится к самому быстрому способу консервации.
Ее можно считать практически идеальным вариантом для хранения любых продуктов. При быстрой заморозке овощи, фрукты и ягоды сохраняют от 70 до 90% витаминов и от 90 до 100% микроэлементов. То есть, по составу замороженный продукт сложно отличить от свежего. Со вкусовыми ощущениями, конечно, все не так идеально. Если вкус овощей и некоторых фруктов практически не меняется, то вот ягоды не обладают привычной полнотой вкуса. Но на это можно «закрыть глаза» – витамины ведь в полной сохранности.
В заключение хочется сказать – любой способ консервации, какой бы вы не выбрали, даст возможность побаловать себя и близких людей дарами природы, наполненными летним солнцем и яркими осенними красками.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.