Времяпрепровождение за городом или на даче заряжает энергией и дарит массу положительных эмоций. Правда, при наличии комфортных условий для жизни.
Для современного человека критериями комфорта является наличие электричества и воды. И именно с водой чаще всего возникают проблемы.
В некоторых районах, расположенных вдали от города, нет централизованного водоснабжения, а скважину или колодец — не везде можно сделать. Да и недешевое это удовольствие.
И даже если на участке имеется колодец или скважина, то вода, получаемая из них, идет в основном для бытовых нужд. А вот на полив огорода тратить ее жалко.
Поэтому не остается ничего другого, как искать дополнительные источники воды.
![]()
И одним из таких резервных источников является самодельная наземная система сбора дождевой воды. Изготовить ее своими руками совсем не сложно.
Плюсы и минусы системы сбора атмосферных осадков
Главное преимущество заключается, прежде всего, в том, что данная конструкция не требует постоянного обслуживания, а также дополнительных финансовых вложений.
Достаточно только единожды потратиться на покупку нужных материалов и монтаж.
Правда, есть у этой системы и существенный недостаток — это зависимость от погоды. Например, если лето будет жарким и засушливым, то ожидать дополнительных «вливаний» не стоит.
Но, с другой стороны, вы получаете бесплатную воду, которую можно использовать для полива и хозяйственных нужд — мытья посуды или уборки помещений. Да и автомобиль такой водой можно помыть при необходимости.
Для питья и приготовления еды дождевая вода малопригодна — во всяком случае без предварительной очистки точно.
Основные этапы работ
Первым делом необходимо подготовить площадку, на которой будет монтироваться кровельная система. Нужно снять верхний (растительный) слой грунта, а потом сделать уклон.
Далее автор устанавливает в три ряда опорные «точки» из шлакоблоков. В каждом ряду по 5 блоков.
![]()
Но конкретно в вашем случае размеры «крыши» могут быть другими, а потому и блоков может быть больше или меньше.
![]()
К крайним и центральным блокам в каждом ряду автор крепит металлический уголок. Сверху крепится уже обрешетка из деревянных брусков или досок.
После этого крепятся промежуточные балки — для равномерного распределения нагрузки. По периметру каркаса автор крепит металлические отливы.
![]()
![]()
Затем можно приступать к монтажу кровельного материала. В данном случае автор использует шиферные листы из оцинкованной стали. Но можно использовать и профлисты для кровли.
![]()
![]()
Еще одним обязательным элементом системы являются водосточные желоба, которые крепятся по периметру «крыши».
![]()
Причем желательно использовать желоба квадратной или прямоугольной формы, поскольку они обладают большей пропускной способностью.
Как работает система сбора дождевой воды
Дождевая вода (или вода, которая образуется при таянии снега) с «крыши» попадает в приемный резервуар.
![]()
![]()
Из этого резервуара по трубам вода поступает в накопительный бак.
Накопитель воды можно установить на земле, однако в этом случае он будет занимать дополнительное место на участке, и в жаркие дни вода в баке может зацвести.
![]()
Поэтому оптимальный вариант — заглубить накопитель в землю и установить водяной насос.
Подробно о том, как сделать наземную систему сбора дождевой воды, рекомендуем посмотреть в видеоролике ниже.

