Чугунная сковорода хоть и тяжелая, но надежная и долговечная. Раньше на кухне только такими сковородами и пользовались.
Если вам досталась «по наследству» чугунная сковорода, ржавая и с толстым слоем нагара — не спешите отправлять ее в кладовку до лучших времен.
В данном обзоре автор показывает, как в домашних условиях без использования пескоструя и открытого огня можно удалить нагар на чугунной сковороде.
Рекомендуем прочитать статью: как своими руками сделать абажур для лампочки из старой кухонной сковороды.
Первым делом необходимо выполнить грубую шлифовку поверхности сковороды.
Основные этапы работ
Нужно отметить, что чугун весьма болезненно реагирует на обработку кислотами, и поэтому для удаления нагара с поверхности желательно использовать самую безобидную и в то же время доступную кислоту — лимонную.
Автор разводит лимонную кислоту в воде, добиваясь слабой концентрации. Далее заливаем сковороду приготовленным раствором лимонной кислоты.
Выдерживаем некоторое время, чистим металлической сеткой, после чего нейтрализуем лимонную кислоту щелочным раствором пищевой соды.
На следующем этапе сковороду нужно высушить и снова отшлифовать, только на этот раз уже более мелкой наждачной бумагой.
Для создания защитного покрытия ставим чугунную сковороду на плиту, смазываем ее свиным салом и бараньим жиром. Держим на огне до полного выгорания жира.
После первой обработки на чугунной сковороде нельзя сразу готовить пищу — необходимо собрать все вредные вещества с помощью какого-нибудь абсорбента (например, репчатым луком).
Просто жарим лук на растительном масле. После жарки лук обязательно нужно выкинуть. Затем моем сковороду горячей водой с добавлением моющего средства для посуды.
Подробно о том, как удалить нагар на чугунной сковороде, смотрите в видеоролике на нашем сайте.