Отдых на загородном участке невозможно представить без парилки. Узнайте, как построить баню дешево и быстро своими руками по пошаговой инструкции с фото. Выполнение всех действий самостоятельно позволит сэкономить деньги на работе мастера.
Подготовка территории
Важный момент строительства – выбор и подготовка места для бани. Строение располагают согласно нормам закона и удобства использования. Определить лучший участок помогут следующие рекомендации:
- Баню не ставят рядом с водоемами, чтобы избежать подтопления.
- Актуальные строительные нормы и правила четко определяют, на каком расстоянии от забора можно строить баню. Разрешено возводить постройку на удалении более 1 метра от ограды. Дистанция между пожароопасными объектами – 10-15 м. Места водозабора находятся на максимальном удалении – от 20 м.
- Лучшее место – задний двор дома, в уединении.
- При строительстве заранее предусматривается система водоотведения – в септик или центральную канализацию.
Строительство фундамента
Простым и дешевым способом строительства бани признана каркасная технология. Небольшой вес готового здания допускает использование столбчатого фундамента. Такой фундамент заливать легко и относительно недорого.
Перед началом работ нужно рассчитать количество столбов. Опоры устанавливаются в углах постройки, на пересечении стен и по периметру с определенным шагом. Интервал зависит от плотности грунта и веса конструкции. Чтобы разметить участок правильно, необходимо подготовить чертеж бани.
Фундамент заливают по следующей схеме:
- Ямы для опор делают на глубину ниже уровня промерзания грунта, но более 1 метра.
- Дно ямы засыпают песочно-щебневой смесью высотой 10-15 см.
- Устанавливают асбестоцементную трубу и помещают внутрь несколько прутьев арматуры.
- Внутреннее пространство заполняется раствором под верх трубы, а внешнее – до уровня земли.
- Выжидают несколько дней для застывания бетона.
Применимы и другие способы организации фундамента – свайный и ленточный. Если баня устанавливается на готовом основании, то процесс пройдет быстро и с минимальными затратами.
Возведение каркаса
Это – наиболее ответственная часть строительства. Для работы потребуется запастись досками на высоту стен, шириной, равной доске основания, и толщиной до 10 см.
Пошаговая инструкция, как построить бюджетную баню на даче быстро:
- На бетонный фундамент укладывают изоляцию из слоев рубероида.
- Основание укладывают по периметру под прямым углом. Крепление к фундаменту выполняют анкерными болтами.
- Чтобы избежать смещения, в угловой стойке делают шип и подходящее отверстие в ростверке. Балку устанавливают, выравнивают и фиксируют металлическими креплениями. Аналогично устанавливают остальные угловые стойки.
- Крепят верхнюю обвязку – доску, соединяющую вертикальные элементы каркаса между собой.
- Промежуточные вертикальные доски ставят каждые 60 см. Дополнительная фиксация и жесткость обеспечивается за счет распорки по диагонали.
- Места для дверей и окон укрепляют поперечными перемычками.
- Устанавливают лаги для пола. Для этого используют древесину размерами 10×15 см. В основании делают пропил на ширину лаг. В доске выполняют соответствующий вырез и укладывают в основание бани, соединяют саморезами или металлическими уголками.
- Подготавливают и устанавливают балки перекрытия для потолка.
- На стену укладывают гидроветроизоляционный слой.
- Для обшивки каркаса с внешней стороны используют вагонную доску. Этот материал относительно простой в установке и дешевый.
Утепление стен
Главная проблема бань по каркасной технологии – теплоотдача. Чтобы сохранить тепло в парилке, требуется провести утепление. Предпочтение отдают минеральной вате. Этот материал негорюч, обладает высокой паропроницаемостью и безопасен для здоровья.
Минеральным волокном заполняют пространство между стоек. Листы минваты должны плотно примыкать к деревянным поверхностям и друг к другу. Утепление осматривают и устраняют щели.
С внутренней стороны утепляющий слой закрывают пароизоляцией полиэтиленированной алюминиевой фольгой или термофолом. Материалы хорошо защищают от влаги даже при высокой температуре. Стыки тщательно проклеивают скотчем, добиваясь полной герметичности.
После укладки утеплителя и изоляции приступают к внутренней отделке бани.
Строительство крыши
Для небольших зданий устанавливают двухскатную крышу. Плоские и односкатные типы покрытия проще в изготовлении, но могут разрушиться под воздействием осадков зимой. Двухскатный тип выполняют по стропильной системе. Для этого потребуются доски 15×5.
Пошаговая инструкция, как правильно сделать крышу:
- Первую пару стропильных ног примеряют и соединяют. Доски крепятся между собой гвоздями или шурупами и фиксируются ригелем – поперечной балкой.
- По заготовке делают остальные стропильные ноги.
- Начинают установку ног на крыше. Снизу крепят к мауэрлату, а сверху – к прогону. Для фиксации используют металлические уголки и саморезы. Средний шаг между ногами – 1.2 м, но изменяется при необходимости.
- Для потолка используют материалы, используемые при утеплении стен. Пространство между досками перекрытия заполняется минеральной ватой. Изнутри помещения утеплитель изолируется фольгой или теплофолом и закрывается облицовочным слоем.
- На стропильные ноги набивается обрешетка для установки кровли.
- Кровлю укладывают на крышу и фиксируют.
Отделка пола
В зависимости от назначения комнаты, конструкция покрытия различается. Доски монтируются на установленные ранее лаги.
Для помещений, где происходит контакт с водой, делают проливные полы. Для этого между досками соблюдается небольшой зазор – 3-4 мм. Чтобы влага не уходила в почву, сооружается поддон со сливом. Сточные воды направляют в септик или канализацию.
Полы непротекающей конструкции нуждаются в утеплении. Для ленточного фундамента укладывают мембранную или пленочную гидрозащита и засыпается керамзитом до лаг. Между досками и керамзитом устанавливают гидробарьер. Свободное место заполняют утеплителем (минвата) и облицовывают досками.
Для столбчатого и свайного фундамента необходимо сначала подшить опорные балки, а затем укладывать утепляющие материалы.
Внутренние отделочные работы
Облицовку стен выполняют определенными породами дерева. Из-за высокой температуры и влажности нельзя использовать ДСП и линолеум. Для облицовки подойдут натуральная древесина – ольха, лиственница, кедр, липа. Они удерживают тепло внутри помещения.
Лучшим вариантом для отделки помещения считается деревянная вагонка. Ее монтируют на обрешетку, чтобы исключить примыкание к утеплителю и гидроизоляции.
Для потолка также используют вагонку из древесины. В парилке важно создать эффект термоса. А это достижимо при правильной укладке изолирующего слоя. Его крепят к нижней стороне балок перекрытия и фиксируют черновым слоем подшивки. Ниже монтируют фольгированный утеплитель и прижимают рейками наката – основу для фиксации вагонки.
Печь является основой для бани. Для небольших помещений хватит простых приспособлений, которые можно сделать своими руками или заменить электропечью. Второй вариант предпочтительней из-за минимального загрязнения воздуха и высокой безопасности, но стоит дополнительных и немалых затрат.
Преимущества и недостатки каркасной технологии
Бани любой технологии обладают своими особенностями. К преимуществам парилки каркасного типа относят:
- Низкая стоимость строительных и утепляющих материалов.
- Низкие требования к фундаменту из-за облегченного веса. Как следствие, снижаются затраты на заливку.
- Помещение легко и быстро прогревается.
- Пустоты в стенах облегчают проведение электропроводки.
- Баня готова после проведения монтажа и отделочных работ.
- В процессе используют безвредные для человека материалы.
- Простота сборки. Не нужно использовать сложную строительную технику. Строительные навыки предпочтительны, но не обязательны.
- Работы можно проводить в любое время.
- Внутренняя и внешняя отделка помещения ограничивается фантазией, пожарной безопасностью и бюджетом.
Недостатком считается высокая стоимость утепляющих материалов. Некачественная минеральная вата не удержит тепло в бане. А пенопластовые утеплители нельзя использовать из-за высокой опасности возгорания.
Отдельная статья расходов идет на антисептические пропитки. Без них древесина быстро покроется грибком или гнилью и придет в негодность. Но использование антисептиков касается всех деревянных конструкций, а не только каркасных.
Некоторые владельцы каркасных бань отмечают усадку за 2-4 года использования. Большие перепады могут привести к повреждению изоляции и утеплителя, частичному разрушению элементов конструкции.
Зная, как построить баню своими руками по пошаговой инструкции с фото, можно сделать это дешево и быстро. Каркасная технология позволит возвести и использовать парилку за несколько дней. Детально о строительстве изложено в видео.