Куры любят молочные мешанки. Когда злаковые смеси увлажняются молочными продуктами, например, сывороткой или пахтой, птицы едят их с большим аппетитом. Кстати, это касается не только курей, но и всех остальных видов домашней птицы. Так что для оптимального откорма стоит добавлять в мешанки сыворотку, пахту (сливки, оставшиеся после всбивания масла) или творог.
В перечисленных молочных продуктах меньше жира, чем в цельном молоке, зато содержится легко усваиваемый белок. Сыворотка богата витаминами В. Пахта — отличный выбор для увлажнения корма для птиц. Творогом полезно подкармливать цыплят до дисятидневного возраста.
Важно знать!
Указанные молочные продукты не следует хранить в оцинкованной таре. При взаимодействии цинка с молочными продуктами образуются вредные вещества, например, выделяются соли цинка. Напротив, многие полезные свойства просто теряются.