Многие проявляют интерес к процессу выращивания грибов в домашних условиях, ищут самый простой способ с пошаговым описанием и фото, чтобы вырастить осенние опята на подоконнике и исключить сбор ложных, которыми можно отравиться. Узнайте, как обеспечить щедрый сбор вкуснейших и очень полезных опят.
Преимущества выращивания в домашних условиях
Опята – грибы, завораживающие безупречным вкусом, обладающие полезными свойствами. При регулярном употреблении опят значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний благодаря уникальным веществам, которые содержатся в таких грибах.
Многие, даже владея информацией о пользе таких грибов, опасаются, вооружившись фото, осуществлять их сбор, не понимая, как отличить съедобные и ложные опята.
Это исключит риск сбора ложных опят, позволит домой вернуться с полными лукошками полезных грибов.
При выращивании опят в домашних условиях такая проблема сама собой исключается. Все опята будут съедобными и полезными.
Однако это не единственное преимущество:
- в домашних условиях опята гораздо быстрее растут;
- совсем несложно обеспечить сбор высоких урожаев даже при выделении небольших помещений под выращивание грибов;
- употреблять в пищу можно шляпку и ножку гриба (при сборе опят, выросших в лесу или на поляне употреблять в пищу можно только шляпку).
Как отличить съедобные опята от ложных
Совсем не безобидными являются ложные опята. Они представляют смертельную опасность для человека.
Чтобы исключить такие риски, рекомендуется ознакомиться с советами бывалых грибников, опираясь на которые можно будет легко определить ложные опята:
- поверхность шляпок осенних опят покрыта маленькими чешуйками темного цвета;
- у съедобных опят можно обнаружить под шляпкой белую «юбочку», у несъедобных опят такая пленка отсутствует;
- настоящие опята пахнут грибами, а запах ложных опят неприятен, он отдает сыростью и плесенью;
- пластинки настоящих опят всегда светлого оттенка, а ложных – яркого и темного.
Условия выращивания
Опята можно выращивать не только на открытом участке, но и в правильно подобранном помещении.
При выборе такого помещения предпочтение отдается тем вариантам, в которых условия будут благоприятствовать многолетнему росту грибов. Создать такие условия несложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных грибников:
- в выбранном помещении должен постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим (температура должна находиться в пределах 10-15 градусов);
- должна быть достаточно высокой влажность (оптимальный показатель – 80%);
- естественный дневной свет должен проникать в достаточном количестве;
- важно обеспечить эффективный обогрев в холодный период и хорошее кондиционирование в летний зной;
- система вентиляции должна отлично функционировать;
- рекомендуется периодически проводить профилактическое опрыскивание, направленное на уничтожение вредителей.
Способы выращивания
Первоначально нужно определиться со способом выращивания грибов, найти оптимальный вариант из трех предлагаемых:
- на пнях;
- в стеклянных емкостях (например, в трехлитровых банках);
- в теплицах.
Выращивание на пнях
Технология выращивания опят отличается в зависимости от выбранного способа. Менее затратным считается вариант с пнями.
Чтобы воспользоваться таким предложением, нужно выполнить последовательно несколько несложных действий:
- Высверлить в шахматном порядке отверстия.
- Заложить в них грибной мицелий, погружая его в глубину на несколько сантиметров.
- Закрыть все отверстия, чтобы предупредить поедание мицелия насекомыми (отлично подойдет для выполнения такой задачи мох или дубовая пробка).
- Пень с заложенным мицелием, находящийся в уличных условиях, нужно обязательно поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Если пень, извлеченный из земли, или часть бревна берут за основу выращивания грибов, их предварительно замачивают в воде.
- Через несколько дней заражают мицелием и переносят в темный подвал.
- Сверху бревна накрывают соломой.
- Через неделю, когда бревно будет покрыто проросшим мицелием, его выносят на улицу и вкапывают в землю.
Читайте также:Как вырастить грибы на даче в открытом грунте
Выращивание в стеклянных емкостях
Если же дачного участка нет, можно воспользоваться способом выращивания в банках.
В качестве альтернативы стеклянным банкам выступают:
- пластиковые стаканы;
- контейнеры для хранения пищевых продуктов.
Полезно прислушаться к советам опытных грибников. Они обращают внимание, чем большим будет объем емкости, в которой планируется высаживать грибы, тем шансов на получение щедрого урожая будет тоже больше. Именно по этой причине большинство грибников используют трехлитровые банки, отказываясь от полулитровых аналогов и стеклянных стаканов.
Если такой вариант вызвал интерес, нужно внимательно ознакомиться с тем, как пошагово выполнять мероприятия, чтобы обеспечить хороший урожай опят.
Итак, действия выполняются в такой последовательности:
- Подготавливают ячменное зерно и древесные опилки.
- Подготовленное сырье проваривают.
- Полученную массу слегка просушивают.
- В массу добавляют подготовленный мицелий.
- Готовым субстратом заполняют банки.
- Сверху банки закрывают бумажной крышкой (оборачивают бумагой и затягивают резинкой).
- Емкости размещают во влажном и теплом помещении (температура должна варьироваться в пределах 20-26 градусов).
- После прорастания мицелия, емкости переносят в другое помещение, где температура будет не выше 14 градусов.
В теплице
Самый щедрый урожай опят можно получить, если на участке имеется теплица. В тепличных условиях грибницы располагают не в маленьких емкостях, а в мешках.
Можно приобрести уже готовые блоки, которые наполнены подготовленным и обработанным субстратом. На каждый такой блок потребуется около 70-100г мицелия.
В таком случае придется понести финансовые затраты, но они очень быстро могут быть компенсированы. В частности, продажа тепличных опят может стать настоящим бизнесом, приносящим приличную прибыль.
Воспользовавшись рекомендациями опытных грибников, посмотрев видео, можно самостоятельно создать такие блоки.
Приготовить субстрат можно, следуя таким указаниям:
- Сухие опилки заливают горячей водой.
- Как только температура смеси будет составлять около 25 градусов, в нее добавляют ложку меда и 70г овсяной крупы.
- Подготовленной смесью заполняют пакеты.
- Добавляют в каждый пакет и слегка разминают около 20г мицелия.
- В каждый пакет помещают трубочку, сделанную из ваты (она предупредит высыхание субстрата).
- Пакеты определяют на один месяц в помещение с температурой воздуха около 20 градусов.
- Через месяц на поверхности пакетов будут наблюдаться небольшие бугорки, пакеты снимают и переносят в более прохладное помещение.
Остается дождаться урожая, собрать его и насладиться результатом своего труда.
Технологии получения посадочного материала
Если не только самостоятельно подготовить субстрат, а и самостоятельно получить посадочный материал, процесс выращивания опят может стать максимально выгодным.
Существует несколько технологий, ориентированных на получение сырья для размножения опят. Среди них выделяются максимальной популярностью такие технологии:
- при помощи получения плодового тела гриба;
- из грибницы.
Плодовое тело гриба
Такая технология предполагает выполнение следующих действий:
- Берут перезревшие опята с темно-коричневым цветом шляпки с обратной стороны.
- Шляпки отделяют и погружают в воду.
- На следующий день шляпки измельчают, получая кашицу.
- Кашицу откидывают на марлю, позволяя стечь лишней жидкости.
- Полученной болтушкой заполняют отверстия в пнях, банки или блоки с субстратом.
Из грибницы
Второй способ более трудоемкий, нежели предыдущий. Придется изначально отправиться в лес, чтобы найти дерево или пенек, на котором растут опята.
После обнаружения такого пня необходимо срезать его часть, а дома поделить его на небольшие кусочки, размер которых будет приблизительно равен 2см.
Далее выполняют действия в такой последовательности:
- Подготовленные кусочки погружают в просверленные отверстия.
- Углубления закрывают (можно воспользоваться мхом).
- Поверхность укутывают полиэтиленовой плотной пленкой, чтобы обеспечить поддержание нужной влажности.
- Когда температура воздуха начнет снижаться, пенек или бревно дополнительно укрывают еловыми ветками.
- Весной рекомендуется убрать вовремя снег, чтобы исключить намокание пенька, излишняя влага может принести вред мицелию.
- Убирать еловые ветки лучше, когда опята начинают прорастать.
Применяя такую технологию, удается без финансовых затрат наполнить мицелием пенек или бревно. Впоследствии их можно оставлять на улице, размещать внутри подходящего помещения.
Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10см, а глубина – 30см.
Итак, получить вкуснейшие и полезные грибы в домашних условиях вполне реально, если выращивание осенних опят осуществлять самым простым способом, опираясь на фото и его описание, так удастся предупредить отравление ложными опятами.