Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Компост в мешках – тема горячих споров между огородниками. Одни даже не признают его компостом, считая, что без кислорода органика перерабатывается “неправильными” микроорганизмами. Другие, напротив, успешно применяют удобрение из мешка для мульчирования и подкормки своих насаждений.

Истина, как это обычно бывает, где-то рядом. И тем не менее, когда места в огороде не хватает, отдавать даже небольшой участок под компостную кучу жалко. А потому компостирование растительных остатков в мешках для мусора имеет право на жизнь. Как вариант.

Сегодня рассказываем вам, как правильно приготовить компост в мешках своими руками, какие мешки для этого использовать и чем их набивать.

Преимущества и недостатки компоста из мешка

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Сильные и слабые стороны при желании можно отыскать у чего угодно. У компостирования в мешке они тоже есть. И мы их перечислим, чтобы понимать, с чем имеем дело. Начнем с минусов.

Минусы

Во-первых, мусор. Для приготовления компоста обычно используют пластиковые мешки для мусора. Да, среди них есть многоразовые, но все же изнашиваются они быстро. И отправляются на свалку, пополняя и без того немаленькие мусорные горы. Конечно, можно мыть мешки и сдавать в переработку. Или использовать биоразлагаемые пакеты, если удастся таковые найти.

Во-вторых, деньги. Даже самые дешевые мусорные пакеты стоят денег. А для компостирования самый дешевый не возьмешь – надо бы поплотнее да побольше. Короб для компостной кучи можно соорудить практически бесплатно, а тут тратиться придется ежегодно.

Третий минус, количество сырья. В компостную яму или кучу мы можем постоянно подкладывать отходы. С мешком такой номер не пройдет. Его нужно набить сразу различными компонентами. А значит нужное количество придется набрать заранее.

Ну и наконец, компост из мешка это не совсем компост. Мы привыкли называть компостом продукт переработки растительных остатков аэробными бактериями. То есть теми, что живут и работают на воздухе. В мешке воздуха не предполагается. Там за дело возьмутся анаэробы – те, кому кислород без надобности. Может быть, уместнее назвать удобрение из мешка перегноем из растительного сырья.

Плюсы

Как ни называй, а достоинства у полученной из мешка подкормки тоже есть. И их немало:

  • Экономия места. Там, где любой клочок земли дорог, компостирование в мешках позволяет устроить лишнюю грядку на месте предполагаемой компостной ямы или кучи.
  • Скорость процесса. Если тепла и влаги в достатке, компост в мешке будет готов через 1,5-2 месяца. Максимум, через 3. Хотя в хороших условиях и при надлежащем уходе быстрый компост можно приготовить и в куче. Мы об этом рассказывали: Как быстро сделать компост
  • Меньше работы. А вот тут не поспоришь. Компостную кучу нужно перелопачивать для хорошей циркуляции воздуха, а мешок один раз заполнил и забыл.
  • Удобство применения. Если расположить пакет с растительным сырьем около грядки, потом не нужно будет никуда бегать. Удобрение окажется под рукой – только бери и подкармливай.
  • Минимум внешних воздействий. Компосту в мешке не страшен дождь и ветер – не размоет и не раскидает. Семена сорняков, споры патогенов, насекомые-вредители тоже в мешок не проникнут.

Если преимущества закрытого компостирования перевесили, и вы решили попробовать такой способ, рассказываем о самых подходящих для этого дела мешках.

Какие мешки подходят для компостирования

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые мешки. Они не пропускают воздух и влагу, сохраняя внутри идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. По большому счету, мешок для компоста должен отвечать трем критериям:
  • Большой;
  • Плотный;
  • Непрозрачный.

Можно использовать полиэтиленовые черные мешки для мусора объемом 250 литров. Дешево и сердито. К тому же, черный цвет притягивает солнечные лучи. Пакет будет хорошо прогреваться, а значит компост в нем созреет быстрее.

Подходят и мешки для строительного мусора, особенно большие белые полипропиленовые. Эти мешки очень плотные и служат дольше.

Кстати, в полипропиленовых мешках часто продают удобрения (например, куриный помет) или грунт. Открывайте их аккуратно и используйте повторно как тару под компост.

Идеальный, но недешевый вариант – специальная сумка-компостер. Типа таких:

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Они довольно вместительные, закрываются крышкой и снабжены специальным “карманом” снизу, чтобы доставать готовый продукт. Купить такую сумку можно в садовом магазине или заказать через интернет, например ЗДЕСЬ.

Что можно закладывать в компост, а что нельзя

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Чтобы правильно и быстро приготовить компост, в него нужно заложить разнообразные компоненты. И чем разнообразнее, тем лучше. Все растительные отходы, которые поддаются компостированию в мешке, обычно делят на две группы.

Азотистые компоненты:

  • скошенная трава,
  • мелкие сорняки с корешками,
  • ботва культурных растений,
  • листья и стебли крупных сорняков (без цветов и семян),
  • кухонные отходы,
  • дерн.

Углеродистые компоненты:

  • опавшая листва,
  • бумага,
  • хвоя,
  • сено,
  • опилки.

Желательно, чтобы все эти “ингредиенты” были в наличие. Но если чего-то не хватает, это не страшно. На самом деле компост получится даже из одной травы вперемешку с землей и золой. Компост из листьев в мешке можно получить, перемешав опад с зеленой ботвой или пролив мочевиной. Они будут не так питательны, как многокомпонентный компост, но лучше, чем ничего.

Существует также список органики, которую не стоит закладывать в наш ленивый компост. Потому что она медленнее разлагается, а скорость приготовления для нас важна. Итак, для компостного мешка не годятся:

  • ветки и крупные щепки,
  • корки цитрусовых,
  • ботва больных растений (для перестраховки),
  • стебли крупных растений (кукурузы, подсолнечника),
  • хлеб с плесенью,
  • кости и остатки животной пищи,
  • масло,
  • корни многолетних сорняков (одуванчика, осота, молочая и пр.),
  • фекалии хищных и всеядных животных.

Вот такие правила. Нетрудно заметить, что компост с самым богатым составом легко приготовить весной и осенью. Весной много сухой травы, легко собрать прелый опад листьев и хвои, появляется свежая зеленая трава и сорняки, а так же ботва ранних культур (редиски, например). Осенью растительных остатков всех мастей еще больше, но уже не так тепло. Поэтому рекомендуем набивать мешки осенью, а на компост рассчитывать весной, когда мешки успеют хорошенько прогреться под солнцем.

Приготовление компоста

Приготовление компоста в мешках начинается с измельчения всех его компонентов. Без этого никак, поскольку мелкие частички перепревают намного быстрее.

Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.

Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.

На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.

Ускорители компостирования: проливать или нет

Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.

Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:

  • перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
  • настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
  • аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.

А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.

Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.

В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: