Нежный и вкусный: домашний сыр из молока и кефира
Конечно, сыром в полном смысле этого слова получившийся продукт назвать будет трудно, однако, по вкусу такой сыр получается ничуть не хуже плавленого магазинного. Только не того плавленого, который в брусочках и зовется "Дружбой", а того, что мы съедаем с начинкой пиццы, например.
Вкус такого домашнего сыра - нежный, сливочный с ореховыми нотками.
Какие продукты приготовить?
2 литра молока 3,2%; Пол-литра кефира 2,5 %; 3 куриных яйца; Чайная ложка соли; 2 чайные ложки сахара; Щепотка пищевой соды.
По технологии этот способ напоминает метод приготовления домашнего творога.
2. Кефир разделите пополам, одну часть отлейте, а во вторую вбейте яйца. Добавьте оставшуюся часть кефира, еще раз тщательно размешайте смесь.
1. Молоко влейте в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль и соду, доведите до кипения и снимите с огня.
3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь - чтобы не убежало. Тоненькой струйкой введите в кипящее молоко кефир.
4. Молоко свернется - это нормально. Любите более твердый сыр - поварите минут пять смесь. Если нравится мягкий вариант, типа "адыгейского" - снимите с огня тут же.
5. Теперь сырье следует отжать. Устанавливаем металлическое сито над кастрюлей, застилаем дно сита марлей и выкладываем творог в емкость. Как следует прижмите ложкой массу, и поставьте под гнет - до того времени, пока творог не остынет и не спрессуется.
6. Сыру следует "дозреть" ночку в холодильнике. Отправляем конструкцию в холодное место на 12 часов.
7. Наутро вам останется лишь отделить "головку" от марли и нарезать получившийся сыр на кусочки. Приятного аппетита!