Курица на пиве: рецепт сочного, вкусного и румяного мяса
Готовится птица на пиве целиком, необходимости в розрубе нет. Тушка сажается на емкость с пивом и печется в вертикальном положении. После того, как курица испечется, в вашем распоряжении идеальная румяная поджаристая корочка на вкуснейшем ароматном мясе.
Что понадобится?
Пол-литровая бутылка пива, любого - какое предпочитаете. Куриная тушка, пара ложек сметаны и специи "для курицы". Из посуды - противень с высокими бортиками и пол-литровая стеклянная банка.
Как готовить?
1. Смешайте в отдельной посуде сметану, специи и, если хотите, выдавленный чеснок. Намажьте курицу равномерным слоем со всех сторон. Вместо сметаны можно использовать майонез.
2. Перелейте пиво в банку, чтобы было "по плечики". Насадите курицу на банку. Если есть желание - почистите три-четыре картошины, разложите вокруг банки на противне. Картошка, пропитанная жиром и соками курицы, будет очень вкусным гарниром.
3. Противень с курицей ставим в холодную (!) духовку, зажигаем огонь. Печем мясо час-час десять при 180 градусах.
4. Один нюанс: конструкции газовых духовок (особенно старых) имеют одно свойство: продукты, расположенные на верхних ярусах, готовятся быстрее "нижних". В этом случае будет достаточно прикрыть макушку курицы кусочком фольги.
Когда курица приготовится, выключите духовку и дайте мясу немного остыть - чтобы было легче снять тушку с банки. Просто курица получается настолько нежной, что легко "разваливается" в руках. Так что аккуратнее.
Благодаря пиву такую курицу невозможно пересушить - мясо получается сочным, нежным, и очень-очень вкусным, с хлебными нотками и карамельным привкусом. Приятного аппетита!